Замок Грипсхольм (Gripsholm) — замок с приведениями в Швеции

Грипсхольм замок

Замок Грипсхольм (Gripsholm) – очень красивый замок на берегу озера Меларен , всего в 60 километрах от Стокгольма. Мы там останавливались несколько раз, для технической остановки перед паромом. Около замка имеются прекрасно оборудованные места для пикника. И конечно же мы посмотрели замок. 

Название Грипсхольм (Gripsholm) дословно переводится как остров Грипа. Бо Йонссон Грип (Bo Jonsson Grip) – шведский канцлер, которому в XIV веке принадлежала эта земля. Этот деятель  составил свое состояние в правление Альбрехта Мекленбургского, который правил с 1364-по 1389 год.  Швеции это время называют «временем стервятников», очевидно Бу Йонссон и был таким «стервятником». Умер он в 1386 году, между представителями шведской знати и королем началась борьба за его огромное наследство.

замок ГрипсхольмОднако замок, который можно увидеть сегодня, построен во времена короля Густава I Вазы. Он отобрал эти земли у монастыря. Думается, что не последней причиной проведения реформации была огромная собственность монастырей, которая не давала покоя менее богатым королям.

С тех пор Грипсхольм является королевской резиденцией. В замке можно посмотреть интерьеры того периода а также картинную галерею, которую начал собирать Густав Ваза.

В XVI веке замок использовался как тюрьма. В Грипсхольм были заключены будущий король Юхан III и его жена Катарина Ягеллоника. В замке Катарина родила троих детей. Эрик XIV, посадивший брата в тюрьму,  в конце концов закончил плохо. Его свергли, и также посадили в тюрьму, а там отравили.

замок Грипсхольм

Густав III, большой любитель театров, построил в замке Грипсхольм в 1792 году домашний театр. Он сохранился до сих пор. Тюрьма была упразднена, правда, говорят с тех пор в замке поселились привидения.

В 1838 году этот замок посетил Жуковский. Из его воспоминаний:

«На берегу Меларна, во глубине одного из заливов, весьма живописно лежит старинный замок Грипсгольм, замечательный и своею архитектурою и своими историческими воспоминаниями. Мы приехали в него почти в семь часов вечера. На пути туда преследовала нас ужасная гроза с проливным дождем. Но она утихла скоро, и небо было ясно, когда мы вступали в древние стены Грипсгольма. Наконец я глазами увидел один из тех шведских замков, о которых так много было рассказано моему воображению во время оно. Шведские замки, возвышающиеся на берегу озер, посреди лесистых скал, имеют особенную репутацию: в каждом гнездится привидение.»

замок грипсхольм приведения

«Под сводом ворот, ведущих на этот двор, есть тесная дверь, через которую спускаешься в мрачное подземелье. Там в стене есть узкая, низкая, совершенно темная келья с тяжелою дверью. В этой келье умер от голода брошенный в нее епископ (как его звали, теперь не вспомню).»

замок грипсхольм

«За столом сказали мне, что из всех комнат замка та именно, которая была отведена мне для ночлега, была особенно предпочитаема теми привидениями, кои издавна выбрали его местом своего пребывания. Это заставило меня задуматься — и то, что нас окружало, получило в глазах моих какую-то сверхъестественную таинственность. Вдруг смотрю на зрителей (которые за нашими стульями составляли какую-то живую, подвижную картину, над которою огромные старинные портреты подымались неподвижным фронтом и представляли ряд безмолвных зрителей, как будто пришедших с того света узнать, что делает поколение нашего века) — и что же вижу! Бледная фигура с оловянными глазами, которые тускло светились сквозь очки, надвинутые на длинный нос, смотрит на меня пристально. Я невольно вздрогнул. Фигура тронулась, прошла мимо зрителей так тихо и медленно, что казалось не шла, а веяла, и вдруг пропала. Кто была эта гостья — не знаю. Но мне пришло в голову, что это был образчик того явления, которое ожидало меня ночью.»

Замок пожно посетить круглогодично, с мая по август, ежедневно с 10 — 16 часов в сентябре ежедневно, кроме понедельника, с 10 — 15 часов, с октября по апрель только по субботам и воскресеньям с 12 — 15 часов.

Подробно о замке:  http://www.kungahuset.se

воспоминания Жуковского: http://feb-web.ru/feb/zhukovsky/texts/zh0/zhe/zhe-083-.htm

 


Комментарии:

5 Replies to “Замок Грипсхольм (Gripsholm) — замок с приведениями в Швеции”

  1. Pingback: Особняк и музей Нобеля в Карлскуге (Karlskoga). | YOURWO

  2. Pingback: Норвежский фольклорный музей (Norsk folkemuseum) в Осло | YOURWO

  3. Pingback: Юнибакен (Junibacken) - музей сказок Астрид Лингрен - YOURWO

  4. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло - YOURWO

  5. Pingback: Стокгольм - что посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*