Особняк и музей Нобеля в Карлскуге (Karlskoga).

norway1
Маршрут в Норвегию 2010

В этой поездке мы решили не останавливаться в Осло, а уехать подальше в Швецию, тем более что гостиницы там гораздо дешевле. Мы забронировали очень классную гостиницу в бывшей дворянской усадьбе.

Всю дорогу из Норвегии в Швецию нас сопровождал дождь, который кончился только, когда мы уже приехали в эту усадьбу, где-то посреди Швеции. Гостиница расположена в старом деревянном доме и очень напомнила мне родную деревню, потому что, когда мы открыли окна из окна в дом хлынули комары и очень свежий деревенский воздух.

Карлскуга — особняк Альфреда Нобеля

На обратном пути у нас было достаточно времени, чтобы посетить Карлскугу — небольшой шведский городок, в котором находится музей Альфреда Нобеля в его бывшем особняке. особняк альфреда нобеля в карлскуге

Нобель будучи человеком мира, большую часть времени проводил в Париже или на своей вилле в Сан-Ремо. Но в последние годы жизни о начал скучать по Швеции.

карлскуга

По воспоминаниям его друзей, слабое здоровье не позволяло ему проводить в Швеции зиму и он решил жить на два дома: летом в Швеции, а зимой в Сан-Ремо.

музей альфреда нобеля карлскуга

Для этого, он купил имение в городе Карлскуга и металлургический завод «AB Bofors Gullspahg». На территории имения была построена лаборатория и особняк, и в 1894 году Альфред переехал туда и прожил там два последних года.

музей альфреда нобеля в карлскуге

В лаборатории  Карлскуге Нобель проводил разные химические эксперименты.

музей нобеля в Карлскуге

музей нобеля в карлскугеОсобняк, который купил знаменитый изобретатель, был построен в начале XIX века для семей рабочих. После покупки Альфред провел там электричество, канализацию, а также заказал отделку по последней строительной моде.
музей нобеля в карлскуге

Сейчас в особняке находится музей, в котором можно познакомиться с жизнью этого замечательного человека в последние годы жизни.музей нобеля в карлскугекарлскугакарлскугаАльфред Нобель свободно владел шведским, русским, немецким, французским и английским языками. Больше других языков ему нравился английский. В его библиотеке можно встретить произведения Толстого и Достоевского. Сказывается детство и юность, прошедшие в Петербурге.

карлскуга

Он был одиноким человеком и никогда не был женат.

спальня Альфреда НобелякарлскугаОднако в жизни Альфреда Нобеля существовала женщина, которая оказала на него большое влияние. Звали ее Берта фон Зутнер. Она участвовала в создании Комитета англо-германской дружбы. После смерти мужа в 1902 году она совершила две поездки по США, встречалась с президентом Теодором Рузвельтом, участвовала во всех конференциях миролюбивых сил. В 1905 году стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию мира.карлскуга

сайт музея: http://nobelmuseetikarlskoga.se/index.php/home


Комментарии:

3 Replies to “Особняк и музей Нобеля в Карлскуге (Karlskoga).”

  1. Pingback: Стокгольм — прогулка по истории города | YOURWO

  2. Pingback: Утес Кафедра проповедника Прекестулен (Preikestolen) в Норвегии - YOURWO

  3. Pingback: Гостиницы при ресторанах - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*