Дроттнингхольм (Стокгольм) — история дворца

дроттнингхольм СтокгольмДворец  Дроттнингхольм – резиденция королей Швеции.

Мы посетили Дроттнингхольм во время круиза по Балтике.

дроттнингхольм стокгольмЯ давно хотела посетить эту, одну из немногих достопримечательностей Швеции, включенных  в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но лень было разбираться с общественным транспортом. Дворец находится на острове и добираться до него нужно как-то сложно. Поэтому мы решили воспользоваться экскурсией предложенной на круизном корабле.

дроттнингхольм СтокгольмВ список всемирного наследия дворец Дроттнингхольм его включили за то, что это хорошо сохранившийся королевский дворец XVII века  и представляет собой образец европейской королевской архитектуры того времени.  Дворец конечно не блещет роскошью, вообще дворцы в Cкандинавии могут вряд ли удивят жителя России, привыкшего к роскошным резиденциям российских императоров. Однако, несмотря на скромность, во дворце есть свое очарование.

drotingholm5Название «Дроттнингхольм» (в переводе — остров королевы) возникло во второй половине XVI века, когда Юхан III повелел построить первое здание дворца для своей супруги королевы Катарины Ягеллонки. В 1661 году дворец приобрела вдовствующая королева Хедвиг Элеонора (жена Карла X), но 30 декабря того же года этот дворец XVI века сгорел дотла.

drotingholm2

После пожара восстановление дворца было поручено архитектору Никодемусу Тессину-старшему. Он создал ряд интерьеров, которые считаются самыми первыми в стране в стиле раннего барокко.  Вокруг дворца разбили парк, в стиле французского барокко.

Дроттнингхольм в 1744 году перешёл к принцессе Ловисе Ульрике Прусской (жене шведского короля Адольфа Фредрика). Адольф Фредерик приходился родным дядей Екатерине II по материнской линии. Ловиса Ульрика превратила Дроттнингхольм в изящный дворец в стиле рококо. В то же время был построен театр.

drotingholm6С 1777 года  Дроттнингхольм является местом проживания королевской семьи. Члены королевской семьи проживают в южной части дворца. Мы посетили Дроттингхольм как раз накануне свадьбы кронпринцессы Виктории. Шведы слишком серьезно готовились к этому событию — весь Стокгольм был перекопан.

К слову сказать, Швеция была первой монархической державой уравнявшей в правах престолонаследия женщин с мужчинами. Этот закон был принят в 1980 году и поэтому Виктория считается наследницей, как самая старшая, несмотря на то, что у нее есть брат.

Шведы правда иногда перегибают палку в своем стремлении к гендерному равенству. Они даже додумались заставлять мужчин брать часть отпуска по уходу за ребенком (имеется в виду уход за грудными детьми). Но какая-та правда жизни в этом есть. Все-таки мужчины по другому относятся к детям, если регулярно меняют им памперсы.

О дворце  и королевской семье: http://www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces/drottningholmpalace/otherlanguages/drhinrussian.4.396160511584257f2180003012.html

Дроттнингхольм на карте Швеции

До дворца можно добраться на машине и общественном транспорте,http://www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces/drottningholmpalace/thepalace/visitus/gettinghere.4.396160511584257f21800014785.html

оптимальный вариант — взять экскурсию из Стокгольма на кораблике,  http://www.stromma.se/en/Stockholm/The-Archipelago/Palace-excursions/Drottningholm-Palace/, но кораблики ходят только летом

Далее круиз по Балтике: Ганзейские достопримечательности Таллина

по теме: замок Грипсхольм

Коркеасаари (Korkeasaari) — зоопарк Хельсинки


Комментарии:

5 thoughts on “Дроттнингхольм (Стокгольм) — история дворца

  1. Pingback: Святая Бригитта Шведская - была ли она феминисткой? | YOURWO

  2. Pingback: Екатерининский дворец в Царском селе - YOURWO

  3. Pingback: Юнибакен (Junibacken) - музей сказок Астрид Лингрен - YOURWO

  4. Pingback: Павловский дворец - YOURWO

  5. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*