Дроттнингхольм (Стокгольм) — история дворца

 

дроттнингхольм СтокгольмДворец  Дроттнингхольм – это старинная резиденция королей Швеции. Эта достопримечательность внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы посетили Дроттнингхольм во время круиза по Балтике. 

дроттнингхольм стокгольмЯ давно хотела посетить эту, одну из немногих достопримечательностей Швеции, но лень было разбираться с общественным транспортом. Дворец находится на острове и добираться до него нужно как-то сложно. Поэтому мы решили воспользоваться экскурсией предложенной на круизном корабле.

дроттнингхольм СтокгольмВ список всемирного наследия дворец Дроттнингхольм его включили за то, что это хорошо сохранившийся королевский дворец XVII века  и представляет собой образец европейской королевской архитектуры того времени.  Дворец конечно не блещет роскошью, вообще резиденции правителей в Cкандинавии вряд ли удивят жителя России, привыкшего к роскошным жилищам российских императоров. Однако, несмотря на скромность, во дворце есть свое очарование.

drotingholm5Название «Дроттнингхольм» (в переводе — остров королевы) возникло во второй половине XVI века, когда Юхан III повелел построить первое здание дворца для своей супруги королевы Катарины Ягеллонки. В 1661 году здание приобрела вдовствующая королева Хедвиг Элеонора (жена Карла X), но 30 декабря того же года он сгорел дотла.

drotingholm2

После пожара восстановление дворца было поручено архитектору Никодемусу Тессину-старшему. Он создал ряд интерьеров, которые считаются самыми первыми в стране в стиле раннего барокко.  Вокруг дворца разбили парк, в стиле французского регулярного парка.

Дроттнингхольм в 1744 году перешёл к принцессе Ловисе Ульрике Прусской (жене шведского короля Адольфа Фредрика). Адольф Фредерик приходился родным дядей Екатерине II по материнской линии. Ловиса Ульрика превратила Дроттнингхольм в изящный дворец в стиле рококо. В то же время был построен театр.

drotingholm6С 1777 года  Дроттнингхольм является местом проживания королевской семьи. Члены королевской семьи проживают в южной части дворца. Мы посетили Дроттингхольм как раз накануне свадьбы кронпринцессы Виктории. Шведы слишком серьезно готовились к этому событию — весь Стокгольм был перекопан.

К слову сказать, Швеция была первой монархической державой уравнявшей в правах престолонаследия женщин с мужчинами. Этот закон был принят в 1980 году и поэтому Виктория считается наследницей, как самая старшая, несмотря на то, что у нее есть брат.

Шведы правда иногда перегибают палку в своем стремлении к гендерному равенству. Они даже додумались заставлять мужчин брать часть отпуска по уходу за ребенком (имеется в виду уход за грудными детьми). Но какая-та правда жизни в этом есть. Все-таки мужчины по другому относятся к детям, если регулярно меняют им памперсы.

О дворце  и королевской семье: http://www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces/drottningholmpalace/otherlanguages/drhinrussian.4.396160511584257f2180003012.html

Дроттнингхольм на карте Швеции

До дворца можно добраться на машине и общественном транспорте,http://www.kungahuset.se/royalcourt/royalpalaces/drottningholmpalace/thepalace/visitus/gettinghere.4.396160511584257f21800014785.html

оптимальный вариант — взять экскурсию из Стокгольма на кораблике,  http://www.stromma.se/en/Stockholm/The-Archipelago/Palace-excursions/Drottningholm-Palace/, но кораблики ходят только летом


Комментарии:

7 Replies to “Дроттнингхольм (Стокгольм) — история дворца”

  1. Pingback: Святая Бригитта Шведская - была ли она феминисткой? | YOURWO

  2. Pingback: Екатерининский дворец в Царском селе - YOURWO

  3. Pingback: Юнибакен (Junibacken) - музей сказок Астрид Лингрен - YOURWO

  4. Pingback: Павловский дворец - YOURWO

  5. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

  6. Pingback: Принцесса Анастасия - впечатления о круизе - YOURWO

  7. Pingback: Паром Принцесса Анастасия - отзыв о круизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*