Копенгаген — прогулка по городу

В этой поездке мы второй раз посетили Данию. На этот раз мы приехали на родину Андерсена из Шведского города Мальмо по мосту через пролив Эрисунн. И на этот раз мы запланировали остановку в Копенгагене.
scandinavia1

Основание Копенгагена.

Копенгаген  в переводе означает купеческая гавань. Город начался со строительства замка епископом Абсалоном. Этот деятельно жил он в XII веке и прославился борьбой с поморскими славянами. То было время становления датского государства. Поэтому имя епископа частенько упоминается в связи с возведением тех или иных памятников. Например в связи со строительством собора в Роскилле. Значимость этого деятеля также подчеркивается например тем, что городская ратуша украшена его изображением в золоте.

копенгаген

Столица Дании — самый крупный город страны.

Количество жителей вместе с пригородами составляет почти один миллион человек. В то время как всего в Дании проживает чуть 5,5 миллионов человек. Грубо говоря, каждый шестой житель страны проживает в Копенгагене.

Этим город отличается от остальной Дании. Очень большая плотность населения – это первое, что бросается в глаза. Мне он этого стало как-то неуютно. Слишком многолюдно и шумно. Хорошо еще машин нет. Здесь все перемещаются на велосипедах. Для них даже есть отдельные светофоры.

копенгаген достопримечательности

Копенгаген находится в проливе Эрисунн.

Маленькое торговое поселение превратилось с большой коммерческий центр благодаря своему удачному расположению. Пролив Эрисунн — это основные ворота к Балтийскому морю из Атлантики. Политика Эрика Померанского, он правил в XV веке, заключалось в зарабатывании денег на сборе пошлин за проход через проливы. Наверное именно этот факт привел к переносу столице из Роскилле в Копенгаген в 1433 году.

копенгагенкопенгаген

Во время правления короля Кристиана IV в Копенгагене было построено множество красивых зданий.

Этот король правил с 1588 по 1648 года. Некоторые из этих зданий мы можем видеть и сегодня. Например замок Розенборг и круглую башню. Он же заложил первый ботанический сад, после закрытия монастырей нужно было где-то размещать коллекции растений.

Поскольку датский король соперничал с выдающимся шведским королем Густавом II Адольфом, то все затеянные войны со Швецией заканчивались в пользу последней. 

копенгаген ботанический садБотанический сад был перемещён на текущее место в 1870 году. В 1874 году по инициативе основателя Carlsberg, была построена оранжерея. Площадь этой оранжереи составляет 3000 м². Всего в Ботаническом саду 27 оранжерей.

копенгаген ботанический сад

Замок Розенборг служил резиденцией датских королей, до того как Фредерик IV  ( тот самый король, который вступил в северную войну против Швеции) решил оттуда съехать. Этот король предпочитал стиль барокко ренессансу. Поэтому для него строились дворцы:  Фредериксберг и Фреденсборг. Этот замок в настоящее время открыт для посещения в нем находится музей. А еще перед ним маршируют датские военные под флейту.

замок росенборгкопенгаген дворец росенборг

Круглая башня

Знаменитая круглая башня описывалась в сказке Андерсена «Огниво». Помните у собаки были глаза с круглую башню. Однако эта башня была построена как часть университетской обсерватории. Говорят, на эту башню поднимался Петр I, во время своего визита в Данию. Петр вел переговоры о создании анти шведской коалиции.

копенгаген круглая башня

После Копенгагенского мира в 1660 году Дания перестала быть супердержавой и окончательно потеряла свои территориальные преимущества в регионе. Ей пришлось отдать Сконе Швеции и она уже не смогла собирать пошлины. Страна скатилась к абсолютизму, как и большинство стран Европы в то время. Тогда же в 1671 году в Копенгагене были построены всевозможные каналы и рвы, в числе которых оказался канал Нюхавн. Эта набережная в настоящее время является визитной карточкой Копенгагена.

набережная Нюхавн копенгагенкопенгаген набередная нюхавн

Кулинария Копенгагена.

У нас не было конкретного плана при посещении Копенгагена, кроме одного — съесть сморреброд. Поэтому мы заселились в гостинице, ввели в навигатор координаты найденного в интернете ресторана и пошли к нему попутно осматривая достопримечательности.

копенгаген

К сожалению, рекомендуемый ресторан оказался закрыт, дети заныли и потребовали посетить соседнюю пиццерию. Однако мы не поддались на провокации и решили, что на главной набережной Копенгагена мы уж точно найдем Сморреброд. Мы не ошиблись, в набережной Нюхавн полно баров, в которых готовят эту датскую кулинарную достопримечательность. Стоит один бутерброд примерно 12 Евро и заменяет собой полноценное второе блюдо.

Фотографии Ida Davidsen, Копенгаген
Эта фотография Ida Davidsen является собственностью сайта TripAdvisor

И конечно же стоит попробовать в Дании пиво, этот напиток занимает значительную долю датского экспорта. Однако, не стоит ограничиваться Karlsberg и Tuborg, здесь есть из чего выбирать.

копенгаген кафе

Карта наших передвижений по Копенгагену

Просмотреть Пункт назначения: Нюхавн (Новая гавань), Копенгаген, Дания (пешком) на карте большего размера

Далее по Скандинавии: Отдых на Северном море и Скаген (Дания)

По Дании:

5 Replies to “Копенгаген — прогулка по городу”

  1. Pingback: Отдых в коттеджах Финляндии или Скандинавии

  2. Pingback: Путешествуем Вместе » Замок Кронборг (Эльсинор)

  3. Pingback: Прогулка по Норчепингу. | YOURWO

  4. Pingback: Суздаль - впечатления, фото, немного истории

  5. Pingback: Отдых на Северном море, маяк Рубьерг Кнуде, Скаген

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.