Таллин — обычаи и легенды старого города

таллинн достопримечательности

Таллин это город по которому можно просто бесцельно шляться. Город сохранился практически без изменений с тех времен, когда он входил в ганзейский союз. А было это в 14-15 веках. Таллин полон легенд того времени.

Представим себе жизнь города в те далекие времена. Таллин жил за счет торговли.

Обычаи Ганзейских купцов

Все купцы объединялись в гильдии. Например, гильдия Черноголовых, дом который стоит в Таллине до сих пор, объединяла неженатых  купцов.

таллинн ганзейский город

В Домах гильдий собирались капитаны и владельцы судов. Купцы были очень практичными людьми, и  несмотря на законы против роскоши, они могли демонстрировать свое благосостояние, например возводя роскошные религиозные здания.

Церковь святого Олафа, в свое время она была самой высокой постройкой в Европе.

Церковь Святого Олафа - самая высокая в Таллине
Церковь Святого Олафа — самая высокая в Таллине

Кроме религиозных зданий, купцы строили и украшали здания муниципалитета, посмотрите на Таллинскую ратушу, по изяществу и красоте она может поспорить с церквями.

таллинская ратуша

Ганзейские купцы устраивали различные светские мероприятия, где могли блеснуть своим состоянием. Вот как описывает таллиннский хронист Бальтазар Руссов нравы того времени:

«Бюргеры и купцы в городах также не мало упражнялись в изобилии, тщеславии, роскоши и хвастовстве. И если должна была происходить свадьба какого-нибудь купца, то она непременно назначалась в воскресенье, а свадьба в будний день повела бы, по их мнению, за собой большие оговоры, позор и стыд. А когда свадьба была назначена, тогда на пир приглашалась вся община, а также и все чужеземные купцы.

таллинн легенды

После того как жениха и невесту с торжественной процессией провожали в церковь и обратно в большую гильдию, то сейчас же на обед подавались превосходные кушанья, которые запивались вином и пивом. Там можно было видеть много сокровищ в виде серебряных ложек, кубков и стоп. Но после обеда серебряная посуда тотчас же убиралась; тогда опять доставали большие и маленькие оловянные кувшины, из которых один в изобилии наливал другому.

После обеда и хвалебного пения начиналась пляска до ужина. На послеобеденную проповедь мог тогда идти, кому хотелось. После ужина опять начинались танцы и пьянство до полуночи. На этих свадьбах очень тщеславились великолепными нарядами и уборами.»

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text25.phtml?id=1291

таллинн ганзейский город

В среднее века на ратушной площади Таллина собирались торговцы. Они торговали рыбой, овощами и прочим. Рядом с ними стояли лавочки кожевников, ювелиров и прочих ремесленников.  Сейчас там также идет торговля, правда не такая бойкая и в основном туристическими сувенирами.

Купцы также следили за модой, приобретали китайские шелка и русских соболей. Некоторые даже заказывали свои портреты Гансу Гольбейну Младшему или Альбрехту Дюреру.

Таллин ганзейский город

Еда и напитки в средние века

Пиво пили даже дети, поскольку колодезная городская вода была не пригодна к употреблению.

— В старые времена, — говорит опытный пивовар, пиво было не таким уж хорошим. Они тогда слишком много экспериментировали. Вот в одном средневековом рецепте рекомендуется бросить в сосуд для брожения… голову только что забитой коровы!

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/HANZA.HTM

Ресторан Олде Ханса находится в том же месте в Таллине, где когда-то едали ганзейские купцы. Говорят едальня там была всегда, а средневековый колорит добавили ресторану уже в наше время, с тем чтобы он стал отдельной достопримечательностью старого города. http://www.oldehansa.ee/?id=11897

олде ханса таллин

Ганзейский союз

1367 год считается основанием Ганзейская лиги, произошло это на первом общем съезде представителей  городов.

В основе независимости городов лежали хартии, пожалованные городам императором. Хартии эти определяли границы городов, и их права. Города например, имели право вести торговлю, чеканить монету, возводить крепостные стены, принимать законы и прочее.

Горожане ревностно охраняли свою независимость.   «Городской воздух — это свобода». Если крепостному удавалось бежать в город и там прожить ровно год и один день, он становился свободным.

Легенда о Таллинских монахах

Городские права подрывали  привилегии дворянства и основы феодального общества.  Кстати именно конфликт этих классов породил спор между Таллинской школой при Домском соборе и школой доминиканского монастыря.

таллин легенды старого города

Все дело в том, что монахи доминиканцы открыли в Таллине  школу для простолюдинов, где преподавали за деньги — это был их основной доход. Местным бюргерам не нравилось учиться с чопорными дворянами и они охотно платили монахам.

Однако Домский собор имел монопольную грамоту на образование в Таллине, и несколько раз пытался закрыть школу при монастыре. Было несколько судебных тяжб. Дошло даже до слушания в Риме. Школу несколько раз закрывали, но монахи открывали ее снова. Закончилось все в эпоху реформации, именно тогда доминиканцев выгнали из Таллина.

таллин легенды

Нужно отметить, что средневековый Таллин, это скорее немецкий город. Среди бюргеров не было местных жителей, в основном это были пришлые немецкие купцы, именно они определили облик города.

Легенда о старом Томасе

Самым заметным Таллинским праздником были городские состязания по стрельбе из арбалетов. Именно с этим связана легенда о старом Томасе — главном таллинском символе.

Проводились эти соревнования между Пасхой и Троицей. Прошлогодний победитель, называемый старым королем, возглавлял шествие в начале соревнования, короля сопровождали городские трубачи и старейшины. В качестве мишени выступала деревянная птичка.

таллин ганзейский город

После соревнований, новый король под звуки фанфар входил в город. Устраивались пиршества, которые происходили в здании гильдии. Из самых красивых дев королю выбирали невесту. Королева должна была сидеть с королем и танцевать с ним.

таллин легенда о старом томасе

Однажды некий мальчик по имени Томас из бедного рыбацкого поселка выстрелил из лука и сбил птичку. (Мальчики не могли участвовать в соревнованиях, тем более не входящие в гильдию). Стрелка чуть не побили, но за него вступился бургомистр. Королем правда его так и не выбрали. Таллин выучил его за свой счет, и Томас сделался стражником. Обязанности свои он исполнял с таким усердием, что горожане решили украсить городскую ратушу его фигурой.

По теме:

 


Комментарии:

Комментарий о “Таллин — обычаи и легенды старого города

  1. Pingback: Крепость Олавинлинна (Olavinlinna) | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*