Замок Лекё (Lacko), Делагарди и королева Кристина

norway1
А- Стокгольм, В — замок Лекё, С — Стремстад

В этом путешествии в Норвегию мы решили изменить маршрут по Швеции и проехать южнее, через замок Лекё.

замок лекё швеция

Замок Лекё (Läckö slott) находится на западе Швеции, на озере Венерн. Первый замок на этом месте появился в конце XIII века. Сначала замок и прилежащие земли принадлежали церкви и после реформации перешли в ведение короны.

замок лекё

Небольшое историческое отступление

Замок несколько раз сменял хозяев пока в 1615 году он не перешел к Якобу Делагарди. Именно при нем замок приобретает тот вид, который мы можем видеть сегодня.

якоб делагарди

Якоб Делагарди прославился тем, что участвовал в шведской интервенции в Россию в смутное время. Собственно шведов просил о помощи Василий Шуйский, который был не в состоянии справиться с поднявшейся в России смутой и польской интервенцией. Поскольку у Швеции и Польши были династические разногласия, то шведы с радостью приняли предложение от Шуйского разобраться с поляками на чужой земле.

замок лекё делагарди

Делагарди был назначен в 1608 году командующим армией направленной в Россию. Собственно от шведов для русских было мало толку, поскольку финские наемники из которых состояла армия все время требовали денег и просились домой. В итоге шведская армия захватила Великий Новгород, который удерживала до 1617 года. Именно результатом деятельности Де ла Гарди был подписанный Россией Столбовский мир, по которому Россия лишалась всех приневских территорий и выхода к Балтийскому морю.

Собственно перестройкой замка руководил не Якоб а его сын Магнус Габриэль. Этот молодой человек являлся к тому же фаворитом королевы Кристины.

королева кристина шведская

О королеве Кристине Шведской стоит упомянуть отдельно.

Единственная дочь короля Густава II Адольфа была объявлена королевой в 1632 году в возрасте шести лет. Страной управлял регентский совет и Кристина взявшая власть в 1644 году так и не смогла от него избавиться. Кристина была образованнейшей женщиной для своего времени, ее учителем был Рене Декарт.

королева Кристина

В 1654 году она отреклась от престола и ехала в Рим, где приняла католичество.

Для современников истинные причины ее поступка остались загадкой.  По этому поводу существует масса версий, в качестве причин отречения называются и любовные истории,  и религиозные.

В фильме «Королева Кристина» 1933 года с Гретой Гарбо в главной роли изложена одна из версий. Кристина отказывается от престола ради любви, а отвергнутый любовник — Магнус Делагарди убивает ее возлюбленного.

королева Кристина шведская

Что касается замка, то его перестройку Магнус затеял как раз в 1654 году, в год отречения королевы Кристины. Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689.  Она одна из трех женщин, похороненных в Соборе Святого Петра.

надгробие Кристины в Соборе святого Петра
надгробие Кристины в Соборе святого Петра

дополнительная информация: http://www.kansallisbiografia.fi/pdf/kb_ru.pdf,  http://www.lackoslott.se

Всемирная история:

Помимо замка Лекё в наши планы входило посещение наскальных рельефов в городе Тануме. К сожалению, мы попали в пробку и не успевали по времени. Нам нужно было успеть на паром по маршруту Strømstad — Sandefjord, паром не дорогой, но ходит всего четыре раза в сутки.  http://www.colorline.com/crossings/from_str_mstad_to_sandefjordstromnorway2У нас был забронирован отель в местечке Lyngørporten, хотя отелем это сложно назвать — скорее апартаменты. Преимуществом этого места было то, что все дома выходили на море. На закате здесь так тихо и чисто, и очень красиво. lindoporten1 lindoporten2

А утром мы выехали дальше по маршруту — нам предстоял подъем на Прекестулен.


Комментарии:

10 Replies to “Замок Лекё (Lacko), Делагарди и королева Кристина”

  1. Pingback: Сен-жермен де пре | YOURWO

  2. Pingback: Уппсала (Uppsala) | YOURWO

  3. Pingback: Хельсингборг достопримечательности

  4. Pingback: Музей одного корабля — Ваза | YOURWO

  5. Pingback: О Соборе Cвятого Петра и его надргобиях | YOURWO

  6. Pingback: Стокгольм — прогулка по истории города | YOURWO

  7. Pingback: Замок Або (Турку) | YOURWO

  8. Pingback: Святая Бригитта Шведская - была ли она феминисткой? | YOURWO

  9. Pingback: Замок Эребру (Orebro) | YOURWO

  10. Pingback: Гетеборг - что посмотреть? - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*