Музей преистории (Musée de Tautavel) на юге Франции

музей преистории

Наше путешествие по Лангедоку было запланировано на осенние каникулы. Самое время для посещения юга Франции — красивее осени я еще не видела. Настоящим открытием в этой поездке стал для нас Тутавель — небольшая деревушка в Лангедоке.

тутавель

Просмотреть Лангедок — страна катаров на карте большего размера

Мы начали наш маршрут с Барселоны, затем двинулись во Францию.

Переночевав в Перпеньяне мы двинулись в страну катаров. По пути решили заехать в Тутавель и осмотреть музей Праистории. Поскольку в этот год мы имели разницу во времени с Европой в 3 часа, то вставали по — местному в 6 утра. Приехав в Тутавель часов в 7, мы ожидали два часа открытия музея. За это время нам пришлось наблюдать за жизнью местных.

катарские замки лангедока

Удивил патриархальный уклад французской провинции. Французские женщины при полном параде с косметикой на лице и прической на голове, под руку с собачкой, направлялись в булочную. Мужчин на улице не было. Вообще в Лангедоке (в маленьких городах) нам не попадался ни один праздно шатающийся мужик младше 80 лет, они встречались за рулем, на лошади, на тракторе и т.д.

катарские замки лангедока

Зато женщины в этом крае явно работой не обременены, поскольку после покупки булок они еще несколько минут оживленно болтали с соседками.

тутавельЗатем открылись прочие лавочки, в числе которых был Degustation. Оказалось, что в Тутавель тоже делают неплохое вино, особенно нам понравился мускат.

музей праистории на юге франции

Музей доисторических времен Тутавель

История музея Праистории такова: в 1963 году французские археологи вели раскопки в пещере Араго в местечке Таутовель на юге Франции и нашли там останки древнего человека (homo erectus — человек прямоходящий). Предположительный возраст останков 450 000 лет.

человек из тутавеля череп

Древний человек, найденный в пещере Араго, ученые относят к homo erektus — человек прямоходящий. Подробное описание здесь:  http://antropogenez.ru/location/103/. Этот вид получил название «человек из Тутавеля».

пещера Араго таутовельСейчас над пещерой Араго в Тутавеле находится музей.  Официальный сайт: http://www.tautavel.com/index.php

Тутавель музей праисторииИз самого здания музея можно попасть в пещеру Араго. Там же летом проходят экскурсии для школьников. Ну а если не удалось попасть на экскурсию в музее показывают фильм о истории пещеры.

человек из таутовеляРаскопки в пещере Араго идут до сих пор. Найденные в ней каменные орудия выставлены в музее.

орудия каменного века таутовель

Появление Homo erectus на территории Франции и Испании предположительно датируется 1 800 000 г. до н. э.
таутовель

Здесь можно представить как жили древние люди от человека прямоходящего до homo sapiens sapiens. Потрогать каменные орудия и остроту зубов тигра.

таутовель музей праистории

 

tutavel7

В Таутовеле находится центр доисторических исследований, с конгресс залом, где регулярно проводятся различные конференции.

tutavel12Адрес: MUSEUM OF TAUTAVEL:  avenue Léon-Jean-Grégory, 66 720 TAUTAVEL

GPS координаты: Latitude 42°48′ 48.27″ — Longitude 2° 44′ 43.91″

Часы работы: июль-август с 10 до 19, в остальное время: с 10 — 12-30 и с 14-00 до 18-00.

Цена за билет: взрослый — 8 €. В музее есть аудио-гид.

Далее по маршруту: Катарские замки


Комментарии:

3 Replies to “Музей преистории (Musée de Tautavel) на юге Франции”

  1. Pingback: Фигерас, театр Сальвадора Дали - описание, фотографии

  2. Pingback: Cité de l'espace - космический парк в Тулузе - YOURWO

  3. Pingback: Лангедок - маршрут по стране катаров и трубадуров - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*