Пантеон Рим

Римский Пантеон — одно из самых впечатляющих зданий в Риме. К тому же это чуть ли не единственное сооружение Древнего Рима дошедшее до наших дней почти без изменений.
пантеон рим

Пантеон — это храм посвященный всем богам. Первый храм на этом месте в Риме построил в 27 г. до н. э. Марк Випсаний Агриппа, полководец и соратник императора Августа. После пожара Пантеон был полностью перестроен в 118 — 128 гг. при императоре Адриане. Именно он на фасаде нового Пантеона приказал сделать старую надпись: «Марк Агриппа, сын Луция, консул в третий раз, соорудил».

Предположительно автором Пантеона является Аполлодор из Дамаска, создатель форума Траяна.

пантеон рим

Вход в Римский Пантеон украшает торжественный портик с колоннами в греческом стиле, которые стоят в два ряда. Все колонны сделаны из красного египетского гранита и греческого мрамора и являются монолитными.

пантеон рим

Купол опирается на ротонду, стены которой состоят из восьми ниш, соединенных между собой многоярусной аркадой, заложенной кирпичом. Внутреннее убранство типично для древнего Рима.

пантеон рим

Купол римского Пантеона создан из бетона с заполнением кирпичным щебнем и пемзой; верхняя часть купола состоит из пемзобетона. Он до сих пор является самой большой конструкцией из бетона.

купол пантеона

Стены Пантеона отделаны мрамором. В них сделаны ниши в которых стояли статуи античных богов.

рим пантеон

Пол вымощен мраморными плитами в центре устроены стоки для воды, которая во время дождя попадает в храм через световое отверстие в куполе.

пантеон рим

Окон в Римском Пантеоне нет. Здание обладает хорошей естественной вентиляцией. В нем не ощущается сырость даже в дождливое зимнее время. К тому же здесь прекрасная акустика. В Пантеоне может находиться более двух тысяч человек.

Это чудо сохранилось благодаря тому, что в начале VI века папа Бонифаций IV решил, что стоявший на бывшем Марсовом поле в Риме среди развалин Пантеон подойдет под устройство в нем церкви. В 609 году в нем была освещена церковь святой девы Марии и всех мучеников.

пантеон рим

На торжественное освящение церкви находились почти все римские священники. Однако в средние века люди находились в постоянном страхе, подпитываемым христианской церковью, поэтому на торжестве людям виделись перепуганные бесы, убегающие через круглое отверстие в куполе.

В 1520 году в Пантеоне был похоронен Рафаэль.

пантеон рим

В Римском Пантеоне похоронены также Виктор-Эммануил II и Умберто I, первый и второй короли Объединенной Италии.

Сейчас перед Пантеоном стоит египетский обелиск, в античности находившийся в храме Изиды на Марсовом поле.

пантеон рим

Пантеон на карте Римаromarom1

ссылки: http://ru.wikipedia.orghttp://dic.academic.ru/

Далее по Риму: Церковь Сан-Луиджи-дей-Франчези в Риме и картины Караваджо


Комментарии:

Пантеон Рим: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.