Памятные места Альфреда Нобеля в Петербурге

Альфред Нобель петербург

Говоря о Швеции, нельзя обойти вниманием такого человека как Альфред Нобель. Однако он был скорее человеком мира, чем шведом.

Памятных мест, связанных с его именем в Стокгольме мало. Он родился в шведской столице, но очень мало там жил. Детство и юность Альфреда прошла в Санкт-Петербурге.

История семьи Нобелей как нельзя точно рассказывает о «России, которую мы потеряли». Сегодня, от цен на нефть зависит уровень жизни россиян. А между тем первый нефтепровод был построен нефтяной компанией братьев Нобелей в Баку. Братьев, отец которых, приехал в Петербург в 1837 году в поисках лучшей жизни.

Эммануэль Нобель в 1838 году в Петербурге открывает небольшую механическую мастерскую по изготовлению противопехотных мин для русской армии. В последствии, мастерские превратились в завод, производящий паровые машины, станки, металлические конструкции и т.д., в настоящее время этот полуобанкротившийся завод называется «Русский дизель».

завод Нобелей Петербург

В России бизнес процветал и Нобели могли себе позволить обеспеченную жизнь. Сыновья Эммануэля не ходили в школу, отец нанимал для их обучения лучших российских профессоров. В частности учителем братьев Нобелей был известный русский химик Николай Зинин.

Тем временем, после поражения России в крымской войне завод Эммануэля Нобеля разорился и родители Альфреда вернулись в Стокгольм. Однако сыновья Нобеля остались в Санкт-Петербурге и перепрофилировали завод.

Старший сын Эммануэля — Людвиг Эммануилович Нобель  создает в 1862 году «Механический завод Людвиг Нобель». Именно этот завод становится основной составляющей капитала Нобелей. Людвиг, помимо успешного бизнеса, ведет активную общественную и благотворительную деятельность.

 

Людвиг Нобель был одним из инициаторов введения метрической системы в России. Он учреждает стипендии и финансирует научные исследования. В 1879 году Людвигом Нобелем учреждается «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Кстати его брат Альфред считается изобретателем непрерывной транспортировки нефти – нефтепровода. Людвиг Нобель умер в Санкт Петербурге и похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

могила нобеля

Сын Людвига Эммануэль продолжил дело отца. Именно он поддержал знаменитое завещание своего дяди Альфреда, когда его попытались опротестовать.

Альфред Нобель сделал свое состояние на продаже динамита. Предполагается, что на опыты с нитроглицерином Альфреда надоумил его учитель химии — Зинин. Альфреду было всего 30 лет когда он получил патент на изобретение, которое назвал динамит от греческого слова Dinamus — сила. Нитроглицерин был изобретен конечно не Нобелем, но именно он нашел способ использовать силу этого вещества. Альфред был успешным предпринимателем, заводы по производству динамита он построил во многих странах мира, и они приносили немалую прибыль.

Фонд Альфреда Нобеля

Однако Нобель стал знаменит не благодаря своему изобретению и уж тем более не потому, что имел успешный бизнес. Имя Нобеля знакомо каждому благодаря его завещанию:

«Я нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною к моменту смерти. Все остающееся после меня реализуемое имущество необходимо распределить следующим образом: капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству области физики, химии, физиологии или медицины, литературы, а также в борьбе за мир»

С тех пор созданный по завещанию Нобеля, специальный фонд ежегодно вручает премии выдающимся с их точки зрения людям. И центром этого комитета является Стокгольм.

нобелевская премия
Шведская королевская семья на вручении нобелевской премии в концертном зале в Стокгольме

В Стокгольме есть три места связанные с нобелевскими премиями. Это музей Нобеля, ратуша, в которой происходит банкет в честь нобелевских лауреатов, гостиница «Гранд отель», где нобелевские лауреаты живут во время нобелевских церемоний. Сама же нобелевская премия вручается в Стокгольмском концертном зале. Дом, в котором родился Альфред Нобель, в самом центре Стокгольма на Норленсгартен 9 сохранился до сих пор. Но последние годы жизни Альфред провел в своем особняке в Карлскуге.

музей нобеля в карлскуге

Места Нобеля в Петербурге

В Петербурге гораздо больше мест, связанных с Нобелем. К ним можно отнести почти целый квартал на Лесном проспекте. Когда — то здесь находился жилой городок, построенный Нобелем для своих рабочих. Там была столовая, больница, школа, библиотека, читальный залом и даже теннисный корт.

нобель в петербурге
Лесной пр. 21 — особняк Нобеля с стиле модерн. арх. Мельцер, Лидваль

Лесной пр. 19 — это Народный дом-читальня Эммануила Людвиговича Нобеля. Кстати именно Эммануил Нобель помог бежать из революционного Петрограда Маннергейму — будущему маршалу Финляндии, он его представил шведским инженером.

городок нобелей в петербурге

Лесной пр. 20 доходный дом, входил в состав жилого городка завода «Людвиг Нобель». Архитектора Ф.И. Лидваль.

жилой городок нобелей петербург
Это самый комфортабельный дом для рабочих из жилого городка Нобелей. Квартиры в доме в основном пятикомнатные.

меята нобеля в петербурге

Сохранилось также здание Общества «Братья Нобель» (канал Грибоедова, 6)

http://www.citywalls.ru/house1043.html

А на Петровской набережной стоит памятник Нобелю.


Просмотреть Братья Нобели в Петербурге на карте большего размера

http://www.nobelmuseum.se/,  http://kirill-kravchenko.narod.ru/werksdenkmal/gebiet_vyborg/13/vyborg_13.htm,  http://www.citywalls.ru/house6091.html

по теме:


Комментарии:

4 thoughts on “Памятные места Альфреда Нобеля в Петербурге

  1. Pingback: Кунсткамера в Санкт-Петербурге - YOURWO

  2. Pingback: Зоологический музей, Петербург - фото

  3. Pingback: Музей Фаберже, Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге - YOURWO

  4. Pingback: Мальтийская капелла в Петербурге - история появления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*