Что посмотреть в Бергене

Поскольку наш кемпинг среди водопадов находился всего в сто километров от Бергена, в один из дней мы решили посетить этот бывший ганзейский город. Берген, после прочтения путеводителей, представлялся мне как  одноэтажная норвежская деревня, однако на деле он оказался современным и очень красивым городом.


Просмотреть Bergen, Норвегия на карте большего размера

Наш маршрут по Бергену:

1. Floibanen — фуникулер на гору Флёйен, 2. Крепость Бергенхус, 3. Церковь святой Марии, 4. Набережная Брюгген, 5. Музей ганзы, 6. Рыбный рынок.

Берген что посмотреть

С одной стороны город окружает море и фьорд, с другой стороны горы. Посмотреть Берген во всей красе  можно поднявшись на фуникулере.

Фотографии Гора Флёйен и фуникулёр, Берген
Эта фотография Гора Флёйен и фуникулёр является собственностью сайта TripAdvisorФотографии Гора Флёйен и фуникулёр, Берген
Эта фотография Гора Флёйен и фуникулёр является собственностью сайта TripAdvisor

Немного истории

Берген был основан в 1070 году королем Олафом III. Норвежский король Магнус VI построил в бухте замок, который являлся его резиденцией и защитным сооружением. Сейчас от замка осталась башня Розенкрац, названная так в честь коменданта, который перестроил башню после пожара. (С башни открывается прекрасный вид на залив и город)

Берген норвегия

Именно Магнус VI предоставил привелегии немецким куцам, которые впоследствии стали ганзейским союзом. Впоследствии, когда Норвегия перестает быть независимым государством именно ганзейские купцы становятся истинными хозяевами Бергена.

Берген достопримечательности

Одной из самых старых построек в Бергене является церковь святой Марии (Mariakirken). В XIII веке она стала главной церковью ганзейских купцом и именно благодаря этому обстоятельству сохранилась со сих пор. В этой церкви проповеди читались по-немецки.

фото с сайта wikipedia

Купеческие склады Бергена

Комплекс купеческих складов, сделанных из дерева, является объектом охраняемым ЮНЕСКО и самой известной достопримечательностью Бергена и несет в себе потрясающую атмосферу. Дерево как будто впитывает прошедшие времена и хочет рассказать о том, что здесь было. Сейчас здесь находятся сувенирные магазины и кафе, а раньше это была купеческая промзона.

Берген брюгген

Чтобы подробно узнать о жизни ганзейского купца можно посетить музей Hanseatic Museum. Он расположен в бывшем доме купца, в котором сохранилась старая мебель и обстановка.

Фотографии Hanseatic Museum (Hanseatisk), Берген
Эта фотография Hanseatic Museum (Hanseatisk) является собственностью сайта TripAdvisor

В музее нельзя фотографировать, но посетить его крайне интересно. Для меня, например, было новостью, что спали в средние века в в шкафах, спальня хозяина была совмещена с кабинетом, а спальня хозяйки с детской.

берген что посмотреть

Среди ганзейских купцов была своего рода дедовщина, рассказывают например о таком обычаи посвящения. Молодые люди, приезжавшие из Любека, чтобы стать учениками, должны были пройти обряд инициации. Мальчика подвешивали над костром и всячески над ним издевались. Присланная домой окровавленная рубаха говорила о том, что юнец выдержал испытание и готов стать купцом.

Рыбный рынок

Отдельной достопримечательностью Бергена является рыбный рынок, это нужно посетить обязательно, хотя бы для того чтобы увидеть и попробовать запрещенные в большинстве стран деликатесы, например мясо кита.

берген рыбный рынок

На рынке можно купить как сырую, так и приготовленную рыбу. Всю рыбу можно запаковать в вакуум, прямо на рынке.

Удивило также и количество итальянцев, работающих на рынке продавцами.

Однако Берген это современный город, и набережная Брюгген окружена зданиями построенными в основном в конце 19 века, когда Новрегия обрела независимость. В XIX веке в Бергене был основан университет. Сегодня город продолжает оставаться важнейшим портом на северном море, центром морских исследований и конечно туристическим центром.

Далее по маршруту: Карлскуга


Комментарии:

3 Replies to “Что посмотреть в Бергене”

  1. Pingback: Замок Лекё (Lacko), Делагарди и королева Кристина | YOURWO

  2. Pingback: Замок Кронборг (Эльсинор) - подлинная история Гамлета

  3. Pingback: Дюна Рубьерг Кнуде. Скаген. Отдых на Северном море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*