Рьюкан (Норвегия), ядерный саботаж или как норвежцы не дали Гитлеру сделать ядерную бобму

В город Рьюкан, что в центре Норвегии мы заехали случайно. Но это место оказалось самое впечетляющее в Норвегии. Ведь здесь мы узнали историю в духе «Властелина колец» — история о том, как десять норвежцев не дали Гитлеру сделать ядерную бомбу. 

rukan2

Наш маршрут по Норвегии 2009 года.

Та поездка была самой спонтанной для нас, мы ничего практически не планировали. Норвегия с точки зрения исторических и архитектурных достопримечательностей — страна не интересная. Самое интересное и красивое здесь  — это природа.

Нашей конечной целью был Флом и фьорды, но ехали мы медленно, отчасти от того, что в Норвегии строгие ограничения по скорости, но в большей степени от того, что очень много по пути попадалось красивых мест.latefoss5Мы не сразу поняли, что Норвегия вся состоит из красивых мест, и останавливаться у всех бессмысленно, поэтому опаздывали в кемпинги. Выезжая из нашего первого кемпинга, где-то посередине страны на прекрасном озере (к слову, рыбалка не удалась, а вот с грибами везло) мы решили изучить путеводитель.

ядерный саботажОказалось, что в нескольких десятков километров, где-то  в  долине между гор расположен небольшой норвежский городок Рьюкан, основной достопримечательностью которого является ( Norsk Industriarbeidermuseum) — музей, расположенный в бывшей электростанции.

Город Рьюкан и Norsk Industriarbeidermuseum

Мы захотели посетить этот музей, поскольку в нашей семье много энергетиков и я долгое время работала в этой области.

В музее Электростанции представлены экспонаты энергетической отрасли Норвегии с 1900 года. Электростанция появилась здесь в начале 20 века, для выработки электроэнергии использовали водопад Рьюканфоссен.  Объекты связанные с энергетикой потрясающе красивы, и они очень хорошо вписываются в ландшафт.

Электростанция в Рьюкане была построена для химического производства, побочным продуктом которого стала тяжелая вода. Именно с тяжелой водой связан эпизод из истории норвежского сопротивления.

Ядерный саботаж и как норвежцы спасли мир.

Германия оккупировала Норвегию в 1940 году. Правительство этой скандинавской страны и королевский дом находились в изгнании. Из Лондона норвежское правительство в изгнании поддерживало движение сопротивление, организованное гражданами Норвегии.

Известно, что Гитлер почти вплотную подошел к созданию ядерного оружия, но ему нужна была тяжелая вода. Это именно то, что делали в маленькой электростанции в п. Вермон недалеко от Рьюкана. Производство тяжелой воды требует огромных энергетических затрат, все это было возможно на предприятии Norsk gidro. Именно Рьюкан должен был стать поставщиком тяжелой воды для немецкой атомной бомбы.

рьюкан электростанция

Чтобы немцы не смогли сделать атомную бомбу, 1942 — 43 году норвежскими диверсантами была произведена диверсионная операция. В результате был взорван цех по производству тяжелой воды и железная дорога, соединяющая Рьюкан  с другими городами.

рьюкан норвегия

Операция Незнакомец 

Сначала в район Харданген (в горах) были заброшены четыре английских диверсантов, которые все были гражданами Норвегии. Они составляли передовой отряд, который должен был обеспечить прибытие основных сил.

Рьюкан сопротивление в норвегии
Скиннарланн Эйнар, был заброшен в качестве радиста

Однако эта операция, под кодовым названием «Незнакомец» закончилась крахом. Многие диверсанты погибли, оставшихся поймали фашисты и расстреляли. Остались в живых только «передовой отряд» норвежцев, которым предстояло пережить тяжелейшую зиму 1942 — 1943 годов в норвежских горах. Им было приказано не выходить на связь и ждать следующую группу диверсантов.

Операция «Ганнерсайд»

Новая группа диверсантов была заброшена в долину в январе 1943 года.  Зимой норвежские партизаны преодолели заснеженные вершины с 30-ти килограммовым грузом, на лыжах.

Сама операция была завершена 27 февраля, в результате  был уничтожен цех высокой концентрации и железная дорога, сама электростанция осталась невредимой. После завершения операции норвежцам предстоял переход в Швецию — 400 километров зимой, по горам, на лыжах.

После такого, стоит ли удивляться способностям У́ле-А́йнара Бьёрнда́лена. Все-таки норвежцы — несгибаемые люди, даже не представляю кто кроме них мог бы с такой задачей справится.

Немцы попытались восстановить производство тяжелой воды, но время ушло. Когда завод был восстановлен, его уже бомбили союзники.

Нельзя пройти мимо того факта, что один из участников операции — Кнут Хаугланд после войны участвовал в плавании на плоту «Кон-тики».  Эти потрясающие и смелые люди спасли мир, только представьте, чтобы было если бы Гитлер получил атомную бомбу!

рьюкан
Кнут Хаугланд

http://www.visitvemork.com/no/tinn

http://www.liveinternet.ru/users/4880563/post224367436/

рьюкан сопротивление в норвегии

В музее электростанции в Рьюкане есть экспозиция посвященная этим событиям. Также представляет интерес само здание бывшей электростанции и старинное энергетическое оборудование.

сайт музея http://english.nia.eyego.no/, музей расположен в горах, парковки рядом нет, однако до него идет автобус, подробности: http://english.nia.eyego.no/parking-and-shuttle/

Далее по Норвегии: Норвежские фьорды


Комментарии:

3 Replies to “Рьюкан (Норвегия), ядерный саботаж или как норвежцы не дали Гитлеру сделать ядерную бобму”

  1. Pingback: Водопады в Норвегии | YOURWO

  2. Pingback: Эребру (Orebro) | YOURWO

  3. Pingback: Ставкирки - каркасные деревянные церкви - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.