Алвар Аалто

Финляндия странная страна, живем рядом, ездим часто и каждый раз задаемся вопросом: Что же еще посмотреть в Финляндии.

Как вариант предлагаю изучить творчество финского архитектора Алвара Аалто.

Немного теории

В ХХ веке в архитектуре появилось направление — функционализм, основанное на утверждении первичности функции сооружения по отношению к его форме.

Американский архитектор Л. Салливеном в середине 20-х годов выдвинул формулу «форму определяет функция». Идея была подхвачена западно-европейскими архитекторами, сторонниками рационализма. Они упростили формы, сведя их к первичности утилитарного по отношению к эстетическому.

Основанные на этой формуле принципы функциональности разрабатывались и пропагандировались Ле Корбюзье во Франции, архитекторами, связанными с «Баухаузом» в Германии (В. Гропиус, Л. Мис ван дер Роэ, Х. Мейер и др.).

Здание строилось строго с его функциональным назначением. Тогда появились такие понятия как охрана труда и эргономика, и в соответствии с этими принципами и архитектурный стиль.

Принцип зонирования территории с выделением особого пространства для каждой из главных жизненных функций (их определяли так: «жить, работать, отдыхать, передвигаться») был перенесён и в область градостроительства.

Повсеместное, не зависящее от условий среды и климата насаждение форм и приёмов, возникших в конкретных условиях Германии и Франции, вело к противоречиям с самим принципом рационального подхода к архитектуре. Тогда архитекторы Финляндии (А. Аалто и др.), Швеции (С. Маркелиус и др.) уже в 1930-е гг., опираясь на метод функционализма, стали разрабатывать приёмы, отвечающие национальной специфике своих стран.

http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC/

Концертный зал «Финляндия» в Хельсинки

Алвар Аалто считал, что основным минусом рационализма современной архитектуры является то, что рациональность касается только технической стороны архитектуры. Современная архитектура должна быть функциональна с человеческой точки зрения, а не с точки зрения техники — считал Аалто.  Он считал, что любая постройка должна быть соразмерна человеку и его внутренним желаниям, вне зависимости от назначения постройки.

алвар аалто хельсинки
При этом Аалто стремился следовать принципу, объявленному еще в конце XIX века архитекторами модерна – соединение строения и окружающего ландшафта.

алвар аалто хельсинки
В отличие от советского функционализма, который узнается по примитивной форме зданий из серых железобетонных блоков с плоскими крышами, ленточным остеклением или скучными невыразительными окнами, функционализм Алвара Аалто красив, продуман и гармонично вписан в окружающее пространство.

Для того, чтобы в этом убедиться давайте посмотрим на Дворец конгрессов Финляндия (Алвар Аалто) и сравним с аналогичными постройками в Москве.

Алвар аалто

«Лаконизм, доходящий до аскетизма; функционализм; сдержанная цветовая гамма; широкое применение местных материалов (камня, дерева и пр.); «раскрытие» в природу до почти полного слияния с ней — все эти черты, характерные для архитектуры Финляндии были мастерски использованы в постройках мэтра финской архитектуры Алвара Аалто и создали определенный национальный стиль.»

Алвар Аалто дворец конгрессов Финляндия

Аалто, в отличие от коллег по цеху, стремился максимально вписать постройку в окружающую его природу. Здание смотрится очень гармонично и его практически не видно с дороги.

алвар аалто хельсинки

Дальнейшее развитие архитектуры: Сантьяго Калатрава


Комментарии:

1 Reply to “Алвар Аалто”

  1. Pingback: Барселона Антонио Гауди | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*