Творения архитектора Антонио Гауди — наверное самое интересное в Барселоне. На этой карте отмечены основные сооружения великого испанского архитектора в Барселоне:


View Барселона  in a larger map

1. Парк Гуэль, 2. Дом Висент, 3. Каза Мила (La pedrera), 4. Саграда Фамилия, 5. Casa Battlo, 6. Casa Colvet, 7. Дворец Гуэль

Архитектура Антонио Гауди 

В архитектуре было два абсолютных гения: Андреа Палладио и Антонио Гауди. Палладио как апофеоз классицизма, и Гауди как отрицатель сего.

каза мила гауди
casa mila

Палладио — родился в Италии, Гауди в Каталонии. Творения каталонца то ли из сказки, то ли из параллельного мира. Однако сам архитектор черпал свои фантазии из живой природы.

каза мила гауди
Коридор в Casa Mila

Антонио Гауди родился в 1852 году в каталонском городе Реусе. Его профессиональная деятельность началась в 1878 году. Это было время стиля модерн в архитектуре, его еще называют ар-нуво. Тогда художники применяли новые формы. Суть их была в том, что они отказывались от прямых углов и стремились вписать здание в окружающий ландшафт. Но Антонио в этом плане ушел гораздо дальше своих коллег.

Скамейка в Парке Гуэль
Скамейка в Парке Гуэль

“Когда Гауди было 26 лет, он записал в дневнике: “Декоративность была, есть и будет цветная. Природа не являет нам ничего монохромного, однородного в отношении цвета: ни в растительном мире, ни в недрах земли, ни в ландшафтах, ни в животном царстве.” (Гауди, введение в его архитектуру, Хуан-Эдуардо Сирлот).

(1). Парк Гуэль в Барселоне

Все, свойственное Гауди, буйство цвета наглядно представлено в парке Гуэль, в Барселоне. Несмотря на необычные сочетания цветов и форм, все эти беседки и здания удивительно вписываются в окружающий ландшафт.

маршрут барселона гауди

Сам Парк Гуэль был построен для Эузеби Гуэля. Этот человек благодаря Гауди изменил лицо Барселоны. Главная достопримечательность парка – скамья, выложенная плиткой и имеющая кажущийся бессмысленным и хаотичным рисунок. “Сядьте на нее” — сказала нам гид – и вы не почувствуете разницу между этой скамьей и диваном”. Это оказалось правдой.

барселона гаудибарселона гаудипару гуэль барселона

Находясь в парке, я чувствовала себя героем мультфильмов Хаяо Миядзаки. Особенно напомнило Наусику из долины ветров. Уж очень нереальный пейзаж окружал меня.

парк гуэль барселона

Вход в парк Гуэль бесплатный, а вот машину припарковать рядом с парком проблематично.

сайт парка: http://www.parkguell.cat/

(3). Casa Mila

Этот дом архитектор построил для зажиточной барселонской семьи.

каза мила гаудиДом, как впрочем и все новое, был неоднозначно принят жителями Барселоны. Именно горожане дали ему прозвище «La pedrera» — каменоломня.

ла педрера барселона

Отдельным номером является крыша и странные создания, придуманные Антонио Гауди.

ла педрераКаза Мила имеет необычную планировку и дом очень функционален.

каза мила

Посетить Каза Мила стоит не дешево, примерно 15 Евро на человека. Сайт дома: https://www.lapedrera.com/ca/home

барселона гауди

(4). Храм Святого семейства

Но гораздо больше меня поразил Искупительный храм Святого Семейства — Саграда Фамилия. Возможно это последний всплеск католической культуры, своего рода готика в стиле модерн. В Соборе есть все те же части, что и во всех подобных памятниках: звонница, купола, колонны. Но все это как будто выросло на этом месте само. Здесь купола напоминают пещеру, а колонны — гигантские растения юрского периода.

саграда фамилия

Собор строится как в старые времена, исключительно на пожертвования, что называется “всем миром”. И даже в недостроенном виде чувствуется, что «бог там уже поселился». И возможно это будет самый главный собор католического мира, после того как его построят.

барселона гауди

Сооружение собора началось в 1882 году. Гауди стал его архитектором с 1883 года. Он полностью посвятил себя строительству собора, с 1910 года архитектор занимался только им.

gaudi19

Гауди был ревностный католик и очень серьезно относился к строительству храма.gaudi25gaudi21

5. Дом Бальо (Casa Batlló)

battlo5

Это еще один жилой дом, построенный для богатого буржуа  Жозепа Бальо-и-Касановаса. Его строили с 1877 по 1907 года.

battlo9

Этому дому горожане тоже придумали название «дом костей». battlo4battlo8 battlo7battlo3 battlo2 battlo1 battlo

Гауди был одинок. Он вел достаточно скромный образ жизни и одевался там плохо. Так что многие принимали его за нищего. Это обстоятельство сыграло роковую роль. Когда в  10 июня 1926 года его сбил трамвай, водитель такси отказался везти неизвестного нищего в больницу и он умер в приюте.

антонио Гауди

“Если бы возможно сделать видимой человеческую силу, сублимирующую и трансформирующую данный мир и устремляющуюся ввысь, то это Собор Святого Семейства” (Гауди, введение в его архитектуру, Хуан-Эдуардо Сирлот)

дальнейшее развитие архитектуры:

По теме:

3 Replies to “Маршрут по Барселоне Антонио Гауди”

  1. Уведомление: Валенсия | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.