Маршрут по Барселоне Антонио Гауди

Творения архитектора Антонио Гауди — наверное самое интересное в Барселоне. На этой карте отмечены основные сооружения великого испанского архитектора в Барселоне:


View Барселона  in a larger map

1. Парк Гуэль, 2. Дом Висент, 3. Каза Мила (La pedrera), 4. Саграда Фамилия, 5. Casa Battlo, 6. Casa Colvet, 7. Дворец Гуэль

Архитектура Антонио Гауди 

В архитектуре было два абсолютных гения: Андреа Палладио и Антонио Гауди. Палладио как апофеоз классицизма, и Гауди как отрицатель сего.

каза мила гауди
casa mila

Творения каталонца то ли из сказки, то ли из параллельного мира, однако сам архитектор черпал свои фантазии из живой природы.

каза мила гауди
Коридор в Casa Mila

Антонио Гауди родился в 1852 году в каталонском городе Реусе, начал работать в 1878 году. Это было время стиля модерн в архитектуре. Художники стиля модерн применяли новые формы, отказывались от прямых углов, стремились чтобы здание вписывалось в окружающий ландшафт. Но Антонио в этом плане ушел гораздо дальше.

Скамейка в Парке Гуэль
Скамейка в Парке Гуэль

“Когда Гауди было 26 лет, он записал в дневнике: “Декоративность была, есть и будет цветная. Природа не являет нам ничего монохромного, однородного в отношении цвета: ни в растительном мире, ни в недрах земли, ни в ландшафтах, ни в животном царстве.” (Гауди, введение в его архитектуру, Хуан-Эдуардо Сирлот).

(1). Парк Гуэль в Барселоне

Все буйство цвета наглядно представлено в парке Гуэль, в Барселоне. Несмотря на необычные сочетания цветов и форм, все эти беседки и здания удивительно вписываются в окружающий ландшафт.

маршрут барселона гауди

Парк Гуэль был построен для Эузеби Гуэля, человека благодаря которому Гауди изменил лицо Барселоны. Главная достопримечательность  парка – скамья, выложенная плиткой и имеющая кажущийся бессмысленным и хаотичным рисунок. “Сядьте на нее” — сказала нам гид – и вы не почувствуете разницу между этой скамьей и диваном”. Это оказалось правдой.

барселона гаудибарселона гаудипару гуэль барселона

Находясь в парке я  чувствовала себя героем мультфильмов  Хаяо Миядзаки (Наусика из долины ветров), настолько нереальный пейзаж окружал меня.

парк гуэль барселона

Вход в парк Гуэль бесплатный, а вот машину припарковать рядом с парком проблематично.

сайт парка: http://www.parkguell.cat/

(3). Casa Mila

Этот дом архитектор построил для зажиточной барселонской семьи.

каза мила гаудиДом, как впрочем и все новое, был неоднозначно принят жителями Барселоны. Именно горожане дали ему прозвище «La pedrera» — каменоломня.

ла педрера барселона

Отдельным номером является крыша и странные создания, придуманные Антонио Гауди.

ла педрераКаза Мила имеет необычную планировку и дом очень функционален.

каза мила

Посетить Каза Мила стоит не дешево, примерно 15 Евро на человека.

https://www.lapedrera.com/ca/home

барселона гауди

(4). Храм Святого семейства

Но гораздо больше меня поразил Искупительный храм Святого Семейства — Саграда Фамилия. Возможно это последний всплеск католической культуры, своего рода готика в стиле модерн. В Соборе есть все те же части, что и во всех подобных памятниках: звонница, купола, колонны. Но все это как будто выросло на этом месте само, купола напоминают пещеру, а колонны гигантские растения юрского периода.

саграда фамилия

Собор строится как в старые времена, исключительно на пожертвования, что называется “всем миром”. И даже в недостроенном виде чувствуется, что «бог там уже поселился». И возможно это будет самый главный собор католического мира, после того как его построят.

барселона гауди

Сооружение собора началось в 1882 году, Гауди стал его архитектором с 1883 года. Он полностью посвятил себя строительству собора, с 1910 года архитектор занимался только им.

gaudi19

Архитектор был ревностный католик и очень серьезно относился к строительству храма.gaudi25gaudi21

5. Дом Бальо (Casa Batlló)

battlo5

Это еще один жилой под, построенный для богатого буржуа  Жозепа Бальо-и-Касановаса. Строился дом с 1877 по 1907 года.

battlo9

 

Этому дому горожане тоже придумали название «дом костей»

battlo4battlo8 battlo7battlo3 battlo2 battlo1 battlo

Гауди был одинок, вел достаточно скромный образ жизни и одевался там плохо, что многие принимали его за нищего. Это обстоятельство сыграло роковую роль, когда в  10 июня 1926 года его сбил трамвай. Водитель такси отказался везти неизвестного нищего в больницу и он умер в приюте.

“Если бы возможно сделать видимой человеческую силу, сублимирующую и трансформирующую данный мир и устремляющуюся ввысь, то это Собор Святого Семейства” (Гауди, введение в его архитектуру, Хуан-Эдуардо Сирлот)

дальнейшее развитие архитектуры:

По теме:


Комментарии:

3 Replies to “Маршрут по Барселоне Антонио Гауди”

  1. Pingback: Валенсия | YOURWO

  2. Pingback: Океанариум в Валенсии | YOURWO

  3. Pingback: Малага - что посмотреть во время круиза - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*