В Европу на машине через Финляндию часть I

Недавно в одном из журналов мне попалась статья, содержащая советы на тему:  «что взять с собой, если едешь в Европу на автомобиле». Из того что было написано я поняла, что автор статьи в Европу на машине не ездил.

Поскольку я это делаю регулярно, то решила поделиться опытом (может быть кому-то пригодится).

в европу на машине через финляндию

Требования к автомобилю

1. Машина, на которой вы собрались ехать в Европу, должна быть исправна. 

Видео о том, что именно подразумевается под исправной машиной

Тащить машину на тросе в большинстве стран запрещено (в Финляндии можно использовать трос только на незначительных дорогах, на трассе это запрещено), в случае поломки нужно быть готовым вызвать эвакуатор, либо иметь сумму, достаточную на небольшой ремонт на месте. Машину с повреждениями, как и тонированными стеклами (передними) вообще могут не пропустить. Так что забудьте про тросы и наборы инструментов. Вам необходимы: аптечка, светоотражающий жилет, знак аварийной остановки  и запаска.

2. Обратите внимание, что с 1 декабря по 1 марта на машине должна быть зимняя резина, а в большинстве стран, исключая Финляндию и Швецию, нешипованная. Есть шанс заняться вытаскиванием шипов пассатижами при пересечении границы с Германией. Ремнями должны пристегиваться все пассажиры, дети в специальных креслах. Обязательно включение ближнего света фар. (В южных странах местные это правило игнорируют, но это не значит, что его там нет).

в европу на машине через финляндию

3. На машину необходимо оформить страховку, т.н. Green card. Сделать это лучше заранее. Поскольку если оформлять ее в «своей» страховой компании, то можно получить маленькую, но приятную скидку, рублей в 50. Не забудьте проверить, не закончились ли у вас медицинские страховки, за отсутствие их на границе также могут развернуть.

В принципе больше никаких дополнительных документов не нужно. Однако, если ехать за пределы Финляндии, то лучше оформить международные права. Без них могут не выплатить страховку.

Если машина сломалась?

Я по своей наивности думала, что если автомобиль новый  и перед поездкой проверен мастерами, то бояться нечего — машина не сломается. Однако после того как на трассе, от камня вылетевшего из под обгонявшего нас автомобиля, у нас разбилось боковое стекло, я поняла, как жестоко я ошибалась.

в европу на машине через финляндию

К сожалению нам так и не удалось воспользоваться и оценить финский автосервис, поскольку случилось это с нами в воскресенье утром. Даже, если бы мы нашли работающий автосервис, за то время пока бы мы ждали, когда он откроется, мы вполне успевали доехать до границы, что мы и сделали. Полиция нас не остановила (думаю по причине того же раннего воскресенья), таможня пропустила (финской было все равно, наши конечно посочувствовали)

Однако с тех пор перед поездкой за границу на своем автомобиле мы делаем следующее:

1. Обязательно на время поездки расширяем КАСКО.

Эвакуатор страховые теперь не оплачивают, а в Финляндии он стоит примерно 150 Евро на 50 км. пути,  наша страховая еще и отказалась оплачивать ремонт на месте. Но в случае тяжелой аварии, мы имеем шанс получить возмещение, правда на эвакуатор придется раскошелиться. Ну и понятно кому звонить и куда бежать.

2. Запасаемся телефонами аварийных служб:

Телефон 9800-35000 действует на всей территории Финляндии (позвонить можно с  таксофонов SOS, установленных на автострадах: звонки с них бесплатные). Диспетчер переадресует его русскоговорящему сотруднику. После проведения переговоров вам будет выслана буксировочная машина или механик. http://fontanka.fi/

полиция телефон — 112 или 10022.

Про очереди на финской границе.

Подумайте заранее что вы будете делать на границе в случае если вас там задержат например на 4 часа. Менее вероятно встать на границе ночью или в будний день, более вероятно в субботу особенно перед праздниками или каникулами, но универсальных правил нет. Как говорил один опытный перевозчик: «За много лет я понял — ничего предсказать нельзя».

Попытаться избежать очередь можно:

1. Можно посмотреть информацию об очередях на финской границе, и заранее выбрать менее загруженный пост:

http://alk.tiehallinto.fi/alk/kelikamerat/kamera-C0351202.html

http://www.rajaliikenne.fi/rus/liikennetilanne/koosteet.htm

http://nagranitse.ru/home

Однако пока вы до границы доедете, очередь может образоваться или наоборот исчезнуть.

2. Способ (лично мы им пользуемся последнее время) — избегать пересечение финской границы на каникулы, праздники и прочие дни массового выезда соотечественников на отдых. Если очень хочется (или очень нужно) то есть поезд, автобус (рейсовый конечно) и паром (билет с машиной на него дешевле).

3. Имейте в виду, что подавляющее большинство людей (процент мне неизвестен, но подозреваю, что большой) едут в Финляндию на один день —  в магазин. Попробуйте пересечь границу в те дни, когда в Финляндии не работают магазины (например в Юханнус 22 июня), и почувствуйте разницу. Исходя из этого легко посчитать, что вечером в сторону Финляндии очередь гораздо меньше, а утром (пока не открылась Призма) очередь из Финляндии меньше.

Пользуясь этим правилом можно уменьшить свои страдания на границе, хотя возможно придется взять гостиницу.

Ну, а если на получается всему этому следовать, то рекомендую заранее настроиться на очередь и взять хороший фильм, желательно комедию, или аудиокнигу, а также возить в машине маленькие подушки и плед, особенно если в машине есть дети. Если едите ночью, лучше подремать на границе, чем за рулем.

Если застреваем на границе включаем этот фильм:

И лучше, если в машине будет не один водитель. Мы как то раз встретили под Тампере, накануне Нового года, компанию из пяти женщин, из которых водить могла только одна. Проехав более тысячи километров из Москвы и простояв на границе шесть часов, она не то, что водить, говорить то могла с трудом. Нас попросили заказать им такси (от усталости женщина забыла английский), чтобы доехать до места.

Кстати, финских пограничников не нужно обманывать, по поводу того куда и зачем вы едете (это мое личное мнение), сама видела как транзитных туристов ссадили с поезда за вранье. Во всех остальных случаях финны ограничиваются лишь дополнительными вопросами.

Карта или навигатор

На извечный спор, что лучше карта или навигатор, отвечу так: нужна и карта, и навигатор. Настоятельно не рекомендую покупать карту на русском языке. Вдумайтесь, будет ли у вас время сообразить, какие финские буквы соответствуют названию, написанному по-русски. Из навигаторов (их у меня было три — Nokia N810 с великолепными картами (это у Nokia не отнять, Blaupunkt с iGo и топовая модель Garmin) я выбираю Garmin, он самый удобный, а из атласов — Michelin.

Правила пересечения границы

Отличный пост про парковки

Про лосей на дорогах

Про Duty free.

Хочется напомнить правило, которое многие забывают: ввозить алкоголь на территорию Финляндии, в том числе купленный в магазине Duty free, можно только в том случае, если вы едете на срок более трех дней.

Про нормы ввоза алкоголя.

В общем-то все это правило нарушают, финны на это как правило закрывают глаза, однако у них бывают рейды и тогда придется выливать только что купленный алкоголь в специальную бочку.

в европу через финляндию на машине

читать далее: про отдых на дороге, про заправки, платные дороги

по теме:


Комментарии:

15 Replies to “В Европу на машине через Финляндию часть I”

  1. Pingback: Лангедок — маршрут по стране катаров и трубадуров | YOURWO

  2. Pingback: Лангинкоски на карте Финляндии

  3. Pingback: Patsaspuisto (наивное исскусство по — фински) | YOURWO

  4. Pingback: Поездка в Инсбрук из Мюнхена | YOURWO

  5. Pingback: Чем меня удивила Швейцария. | YOURWO

  6. Pingback: Аэропорт Вантаа, как добраться и как ориентироваться

  7. Pingback: Крепость Олавинлинна - история и легенда

  8. Pingback: Как сэкономить на гостиницах - варианты дешевого жилья - YOURWO

  9. Pingback: Отдых в коттеджах Финляндии или Скандинавии

  10. Pingback: Музей Латениум в Невшателе, озерные поселения

  11. Pingback: Святая Бригитта Шведская - была ли она феминисткой? - YOURWO

  12. Pingback: Альпийский зоопарк (Alpen zoo) в Инсбруке - YOURWO

  13. Pingback: Замок Нойшванштайн - впечатления, фотографии, история

  14. Pingback: Лангедок - маршрут по стране катаров и трубадуров - YOURWO

  15. Pingback: Как мы посетили монастырь Вадстена и кто такая Святая Бригитта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*