Норвежские фьорды

Что такое фьорд?

Фьорд — это узкий морской залив глубоко врезавшийся в сушу. Норвежские фьорды являются результатом деятельности ледников (в эпоху ледникового периода).

Самый большой фьорд в мире  — Скорсби или Кангертиттивак расположен вовсе не в Норвегии, в в Гренландии. Его длина составляет 350 км, а глубина достигает 1450 метров.

Самый большой фьорд Норвегии — Согнефьорд ( Sognefjorden). Длина его — 204 км, а глубина 1308 метров. Хардагерфьорд расположен южнее Согнефьорда, он поменьше и является третьим по величине.

Знаменитый Нерёйфьорд (Nærøyfjord) — является ответвлением от Согне-фьорда, считается самым узким фьордом Норвегии. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот фьорд окружен высокими скалами, с которых стекают водопады, увидеть всю эту красоту можно только с воды.

Карта знаменитый фьордов Норвегии и смотровых над ними.

(1) Kjeragbolten (плато Кьераг) самое высокое место на Люсифьордом и самый знаменитый камень, (2) Прейкестолен — знаменитая скала над Люси-фьордом, (3) Trolltunga — язык тролля — еще одна знаменитая скала, (4) Харгадерфьорд, (5) Флом — деревня на Нерёйфьорде, (6) Смотровая площадка (Stegastein), (7) Гейрангер-фьорд — еще один фьорд, внесенный в список ЮНЕСКО


Просмотреть Фьорды, Норвегия на карте большего размера

Флом — Нерёйфьорд (5)

Мы, как и многие туристы, повелись на описания в путеводителях и останавились в местечке под названием Флом. Это место крайне разрекламировано и качество жилья оставляет желать лучшего, при том, что цены на него достаточно высокие. 

Из Флома идет экскурсионный поезд. Это очень популярный маршрут лично у меня восторгов не вызвал. Возможно из-за того, что перед Фломом мы проехали внутреннюю Норвегию и все видели в непосредственной близости: и ущелья, и водопады, и скалы, и бесчисленное количество овец. Нет конечно с поезда открываются прекрасные виды, но мы все это видели бесплатно.

А вот что действительно нам понравилось так это прогулка по фьордам на фьорд-сафари. http://www.fjordsafari.com/ Это я очень рекомендую. Вид фьордов с воды потрясающий.

К тому же в стоимость включена экскурсия, на которой расскажут про уклад местных жителей и даже дадут попробовать типичные продукты норвежского крестьянина (итальянцы были  в восторге).

Смотровая площадка Stegastein (6)

Останавливаться рекомендую не во Фломе, а в соседних городках, например в городке Aurland или Lærdal. Кстати горная дорога между этими селениями представляет собой отдельную достопримечательность. Она проходит через ледник, там можно понаблюдать за тем как возникают водопады. Места очень красивые, сама дорога занимает 48 км, максимальная высота 1308 м. над уровнем моря. На этой же дороге находится знаменитая норвежская смотровая площадка Stegastein.

fiord31 fiord33 fiord32fiord35 fiord36 fiord37

Место где рождаются водопады
Место где рождаются водопады

 

Поголовье овец в Норвегии составляет 2 миллиона, людей 4 миллиона
Поголовье овец в Норвегии составляет 2 миллиона, людей 4 миллиона

 Гейрангер — фьорд (7).

Это еще один фьорд, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  
geiranger4
С него открывается вид на водопад «Семь сестер»

geiranger2geiranger3geiranger

Далее по Норвегии:  Музей драккаров (кораблей викингов) в Осло


Комментарии:

5 Replies to “Норвежские фьорды”

  1. Pingback: Водопады в Норвегии | YOURWO

  2. Pingback: Эдвард Григ (Тролльхауген) | YOURWO

  3. Pingback: Ставкирки - каркасные деревянные церкви | YOURWO

  4. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло | YOURWO

  5. Pingback: Рьюкан - впечатления от посещения старой электростанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*