Картины Эдварда Мунка в Осло

scandinavia
Музей Мунка отмечен на карте цифрой 1

На обратном пути из Норвежских фьордов мы решили остановиться в Осло, я ведь его так толком и не видела, только остров музеев. В нашем плане был и он и картины Мунка.

Живопись норвежского художника Эдварда Мунка стала для меня вторым (после ставкирок) открытием в Норвегии. Прежде всего удивило необычайное чувство цвета в его картинах и тот положительный настрой, который они несут в себе. Это еще раз убедило меня в том, что картины нужно смотреть живьем.

Картина называется "Вампир", картинная галерея Гетеборга
Картина называется «Вампир», картинная галерея Гетеборга

Картины Мунка в Осло

Именно в Осло самое большое собрание произведений художника. И здесь, посмотрев картины в достаточном количестве, можно сложить свое собственное мнение об этом норвежском художнике.

Осло-фьорд - один из основных сюжетов на картинах Мунка (фото без фото-шопа)
Осло-фьорд — один из основных сюжетов на картинах Мунка

Мунк родился в 1863 году в Осло (тогда столица Норвегии называлась Кристиания) в семье врача. Мать Эдварда умерла когда ему было всего пять лет. Через несколько лет от того же туберкулеза умерла его сестра. Считается, что эти события заставляли Мунка постоянно возвращаться в своем творчестве к теме болезни и смерти. Первая картина выставленная им на публичной выставке в Париже в 1886 году называлась «Больная девочка» и была по сути его воспоминанием о болезни сестры.

картина "Больная девочка" картинная галерея Гетеборга

Хотя, у меня создалось впечатление, что смерть все таки не главное в картинах Мунка. На самом деле более всего у него получались пейзажи. Они просто великолепны.

картина называется «Меданхолия». Не мудрено в нее впасть, если все время смотреть на суровый норвежский пейзаж

Многие туристы вводят других в заблуждение, размещая отформатированные с помощью фото-шопа норвежские пейзажи, как правило для красоты там добавляют контраст и цвет. На самом деле солнце в Норвегии редкость, и поэтому снять яркую фотографию — настоящая удача. Впрочем Мунк тоже использует яркие краски, это его фото-шоп, и именно благодаря этому его картины не производят то депрессивное настроение, которое несут в себе норвежские пейзажи.

картина «Полная луна»
картины мунка
Полнолуние снято в Норвегии на Люсифьорде

Самая известная картина Мунка «Крик». Существует четыре версии этой картины. Вопреки распространенному мнению, мне эта картина не кажется депрессивной. Это скорее мистическое переживание, нежели ужас.

картина Мунка
картина Мунка «Крик»

А вот людей Мунк похоже не любил. В большинстве его картин люди напоминают зомби.

Картина «Три стадии женщины» написана в 1894 году. Она побудила Ибсена на создание своей последней пьесы «Когда мы мертвые пробуждаемся».

В том же 1894 году была написана его знаменитая Мадонна, которая не имеет никакого отношения к библейской мадонне, а по замыслу должна изображать символ древней богини плодородия.. Хотя лично у меня эта безжизненное, бледное тело не вызвало никаких ассоциаций с образом богини-матери.

Изумительный автопортрет Мунка, написан еще до того как он допился до галлюцинаций

Неудачный роман привел Мунка к алкоголизму, закончившемуся лечением в психиатрической клинике.

картины мунка
«Автопортрет в аду» картина, написана после разрывы с Туллой Ларсен
Мунк несколько раз писал тему про женщин на мосту

Постепенно мрачные образы завладевают Мунком.

Амур и Психея

Алкогольная зависимость Мунка была успешно вылечена доктором Якобсеном в клинике Копенгагена. Мунк с алкоголем завязал. «Я наслаждаюсь алкоголем в самой очищенной форме — наблюдаю как пьют мои друзья» — говорил он.

Портрет доктора Якобсена

С 1909 года Мунк постоянно проживает  в Норвегии в маленьком городке Крагере. Здесь он прожил около семи лет (1909—1915), в это время он занимался росписью залов университета Осло.

Обнаженная

Правды ради, стоит сказать, что есть у Мунка и откровенно страшные картины, на которые вообще не хочется смотреть. На них рабочие напоминают зомби, люди у постели больного мертвецов и т.д.

Но пейзажи его по прежнему хороши

Перед смертью, Мунк завещал свою коллекцию картин столице Норвегии. Картины Мунка можно посмотреть в Музее Мунка и в национальной галерее. Знаменитый «Крик», написанный Мунком в нескольких вариантах есть в обоих музеях.

Музей Мунка: Oslo kommune Munch-museet Pb 2823 Tøyen 0608 Oslo http://www.munchmuseet.no/Dokument/Getting-here.  Национальная галерея сайт: http://www.nasjonalmuseet.no/en/.

Заночевать в Осло нам не удалось. Мы были вынуждены отказаться от гостиницы, поскольку та пыталась забронировать на карте мужа какую-то немыслимую сумму (у них кстати такие правила в Норвегии).

Оставшись без плановой ночевки, мы вдохновленные картинами Мунка стали искать ее наугад, причем дело было к вечеру и мы были с детьми. После нескольких неудачных попыток (на одной ресепшн работал до 18-00, другая была слишком дорогая) мы все-таки нашли место для ночевки, по соответствующему указателю.

Этим ночлегом оказалась ферма. Обошлось это нам в 2000 рублей на семью. Нас разместили в сарае — по нашему это обычный деревенский дом, в котором есть все, чему положено быть в обычном деревенском доме.ferma3

Далее по маршруту: замок Грипсхольм


Комментарии:

5 thoughts on “Картины Эдварда Мунка в Осло

  1. Pingback: Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) | YOURWO

  2. Pingback: Фигерас (Figueras) театр Сальвадора Дали, картины и инсталяции

  3. Pingback: Фрам - бывший исследовательский корабль, сейчас музей | YOURWO

  4. Pingback: Усадьба Эдварда Грига в Бергене (Тролльхауген) - YOURWO

  5. Pingback: Питер Пауль Рубенс в Эрмитаже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*