Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях) Париж

 В ту поездку Париж, как и вся Франция, стал для меня настоящим потрясением. И Сен-Жермен-де Пре сыграла тут не последнюю роль.

Церковь сен-жермен де пре в парижеЦерковь Сен-Жермен де Пре ( по-русски Святого Германа в Лугах), одна из самых старых церквей Парижа. С этой церковью у меня связано одно из самых сильных впечатлений от столицы Франции.

Сен-жермен де Пре

Первые впечатления от Парижа

Так случилось, что в наш первый приезд в Париж с нами произошла неприятная история. В далеком 2005 году, в рамках тура «галопом по Европам» мы остановились в Париже. Заселили нас тогда в бюджетной гостинице за городом, до центра ехать нужно было на РЕР. После заселения в гостиницу, мы бросили вещи и поехали в Париж. Нас не смутила даже информация о том, что в Париже забастовка транспортников.
 
Мы поехали смотреть Эйфелеву башню, а когда мы возвращались радостные, и в легкой эйфории, нас ограбили в парижском метро.
 
Вечер был испорчен, собственно утром настроения тоже никакого не было. Но у нас остался всего один день на Париж, так что мы собрались и грустно поехали в город.
сен-жермен де пре париж

Церковь Сен-Жермен де Пре — впечатления

Прямая ветка RER привезла нас к станции на площади Сен-Жермен де Пре и мы, прочитав в путеводителе, что это одна из самых старых церквей в Париже, решили в нее зайти.

Сен-жермен де пре в париже

В соборе  было очень тихо. Была группа молящихся, они взявшись за руки, пели что-то на латыни. Учительница привела школьников на экскурсию. Я решила пройтись.

сен-жермен де пре
В одном месте я обнаружила лист ватмана с записками святому Антонию, где детским почерком были написаны пожелания на французском. Затем мы обнаружили среди погребений могилу Рене Декарта.
senjermen6
В этом магическом месте явно что-то есть. Мы находились в храме минут пятнадцать, но этого хватило чтобы из сознания ушли плохие мысли и мы забыли о вчерашнем происшествии. Вышли мы из храма с чувством абсолютной любви к Парижу и с большим желанием по нему дальше ходить.
 
В тот день мы посетили: Нотр дам де Пари, Музей д’Орсе (фр. Musée d’Orsay) и даже Лувр. День явно сложился для нас удачно и мне кажется, что этому поспособствовал Святой Герман.
 
senjermen

История Сен-Жермен де пре

Сен-Жермен де Пре основал еще Хильдеберт I, сын короля Хлодвига. Хильдеберт вывез из Испании реликвию — тунику святого Викентия и по совету парижского епископа Германа Парижского (496—576) основал в 541 году монастырь для хранения этой реликвии.
 
 
сен-жермен де пре
 Здесь хоронили королей Франции династии Меровингов. Кроме Хильдеберта I (в 558 году) в Сен — Жермен де Пре также были похоронены: Хильперик I в 584 году, Фредегонда в 598 году и Хлотарь II в 628 году. Позже эти захоронения были перенесены в Сен — Дени.
Сен жермен де пре
Епископ Герман помогал бедным и творил чудеса. Его признали святым, а аббатство в 576 году назвали его именем. Конечно церковь перестраивали с времен меровингов. Но романская колокольня осталась почти в первозданном виде. Так что она точно является самой старой  в Париже.
senjermen8
Во времена Филиппа Августа в XII веке, церковь и аббатство Сен-Жермен оказываются за городской чертой, отсюда к названию церкви приставляется «де пре» — в Лугах.
сен-жермен де пре
Помимо Рене Декарта, который на самом деле умер в Стокгольме, где преподавал философию королеве Кристине, в церкви похоронены Яков и Вильгельм Дугласы и Ян Казимир (1609-1672) — последний король Речи Посполитой из династии Ваза.
 

Комментарии:

4 Replies to “Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях) Париж”

  1. Pingback: Амстердам - впечатления от одного дня | YOURWO

  2. Pingback: Королевская часовня Сент-Шапель | YOURWO

  3. Pingback: Диснейленд (Париж) отзыв о поездке. - YOURWO

  4. Pingback: Кафедральный собор в Турку и начало экскурсионного тура по Европе - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*