Португалия (Лиссабон) стиль мануэлино

Мануэлино (Manuelino) — архитектурный стиль, сформировавшийся в Португалии в XV—XVI вв. Назван по имени короля Мануэля I Счастливого (1495—1521). Это было время высшего могущества Португалии, периодом ее расцвета как морской державы. В это время Португалия приобретает многочисленные колонии.

Походы Васко де Гама, а также открытие Бразилии  Перду Алвариш Кабралом в 1500 году, сделали Португалию богатейшей морской державой.

Пришедший из колонии экономический и культурный взлёт нашёл отражение в строительстве.

мануэлино жиронимуш

В стиле мануэлино смешаны элементы готикимавританского стиляРенессанса и экзотических мотивов. Можно говорить даже, что в этом стиле проявилось влияние индийского искусства. Этот стиль выражает как бы впечатления европейца, впервые увидевшего новый мир и неизвестные страны. Мануэлино можно сравнить с испанским платереско, особенно на ранней стадии развития. В нем также оформление построек решалось на основе плоской стены, богато украшенной деталями, но португальская архитектура оказалась «сочнее» и динамичнее. Она более насыщена образами и особенно склонна к декорации и роскоши.

мануэлино жиронимуш

Образцами стиля являются: башня Белен, 1515—1520, (автор -Франсишку ди Арруда, брат Диогу ди Арруда), Монастырь иеронимитов (Жеронимуш) в Белеме.

мануэлино башня белен

Беленская башня была построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостьюпороховым складом, тюрьмой и таможней.

Монастырь иеронимитов (Жеронимуш) основан Генрихом Мореплавателем в 1450 г. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в сторону Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, с 1502 по 1520 и с 1550 по 1580 гг., а затем было возобновлено в XIX в.

Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоятся Васко да Гама, Камоэнс и Фернандо Пессоа.

по материалам wikipedia

Дальнейшее развитие архитектуры: Андреа Палладио


Комментарии:

1 Reply to “Португалия (Лиссабон) стиль мануэлино”

  1. Pingback: Круиз c Costa cruises (Costa Magica) - отзыв о поездке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*