Маршрут по Праге Франца Кафки

kafka3 «Уйти из Праги. Рассчитаться с этим сильнейшим человеческим ущербом, который меня постиг, сильнейшими средствами, находящимися в моем распоряжении.»

(Запись в дневнике от 9.03.1914)

Посмотреть Карту Маршрут по Праге Кафки на карте большего размера. В маршрут входят:

1. — Дом на улице Целетна, 2 — дом «У минуты», 3 — немецкая гимназия во дворце Кинских, 4 — Пражский университет, 5 — кафе «Лувр», 6 — страховая компания на улице Поричи 7, 7 — Еврейская ратуша, 8 — дом Макса Брода, 9 — Золотая улочка

Детство Франца Кафки

Известный нэне писатель Франц Кафка родился в Австро-Венгрии 3 июля 1883 года в еврейской семье. В это время Чехия была частью этой империи. Тогда происходила промышленная революция и Прага менялась. Еврейское гетто, где прошло детство Кафки перестало существовать, в 1885 году  его снесли. Снесли и дом, в котором родился Франц Кафка. Он находился на самой окраине гетто, прилегающего к Староместской площади.

«Здесь была моя гимназия, там — в том здании, которое виднеется на той стороне, университет и немножко дальше слева мое бюро. В этом маленьком круге — и обрисовал пальцем несколько небольших кругов — заключена вся моя жизнь» — писал Кафка. Почти вся жизнь писателя прошла на Староместской площади. Здесь же находился магазин его отца.

прага франца кафки
В Сикстовском доме на улице Целента (1) жило много знаменитых обитателей: Кола ди Риенца, Петрарка и Фауст. Семья Кафки жила в этом доме в 1888 — 1889 году.

Дом «У минуты»

Затем семья переехала в не менее замечательный дом «У минуты» (2). Здесь родились сестры Кафки. К сожалению спустя много лет все они погибли в фашистских концлагерях.

прага франца кафки

Отец писателя происходил из чешскоговорящей еврейской общины. Его фамилия — Кафка переводится с чешского как Галка. Однако мать писателя, урожденная Этл Леви, говорила по немецки. Поэтому Франц знал и чешский и немецкий.

Конец XIX века — время роста национального самосознания чехов. Под влияние протестных настроений император вынужден был признать права чешского языка. Однако это вызвало волну протестов среди немецкого населения. Чехи ответили на это немецкими погромами. Так что детство писателя проходило в неспокойной обстановке.

Где учился Кафка?

Все это происходило, пока Кафка учился в немецкой гимназии во дворце Кинских (3) (1893 — 1901 гг.). Здесь в гимназии он открыл для себя мир великой немецкой литературы.

прага франца кафки

Обучение Кафка продолжил в старинной Пражском университете, основанном ещё в 1383 (4). В 1883 году старинный Пражский университет был разделен на две части: на чешскую и немецкую. 

Почему то принято считать, что Кафка был болезненный юноша, страдающий постоянной депрессией. На самом деле (это видно даже на фотографии) он был сдержанным, но при этом общительным молодым человеком и обладал хорошим чувством юмора.

прага франц кафка

Мне кажется, не нужно так уж буквально воспринимать все, что он писал. Кафка смеялся над обществом, к которому принадлежал, и юмор его выглядит вполне современно.

Франц и его друзья часто посещали кафе «Лувр» (5). Здесь до сих пор сохранился интерьер с тех времен.

Фотографии Cafe Louvre, Прага
Эта фотография Cafe Louvre является собственностью сайта TripAdvisor

Прага взрослого Франца Кафки

Кафка окончил учебу в 1906 году. В 1907 году он поступает на работу  страховое общество Ассикурацоне Генерале. Затем с 1908 он работал в страховой компании на улице Поричи 7 (6).  Франц мало интересовался карьерой юриста, он уже начал писать. 

С 1910 года Кафка принимал участие в сионистском движении. (Для справки: Сионизм — движение, целью которого является создание государства Израиль). В 1912 году он организовал в еврейской ратуше (7)  лекционный вечер с еврейским актером Ицхаком Леви.

прага франца кафки

Тогда же Франц у своего друга Макса Брода (в доме на улице Скоршепка (8) познакомился с Фелице Бауэр. Он обручился с девушкой, но брак так и не заключил.

В первой Мировая войне Кафка не участвовал. Все это время он продолжал работать в страховой компании. После отпуска проведенного в Марианских Лазнях в 1916 году он со своей невестой Фелице Бауэр подыскал себе квартиру на «Золотой улочке» (9). В этом романтическом месте Кафка написал множество рассказов. Но в 1917 году ему поставили диагноз — туберкулез. В те времена это была практически неизлечимая болезнь.

kafka3

В начале 1920-х годов у Франца начинаются романтические отношения с замужней чешской журналисткой, писательницей и переводчицей его произведений — Миленой Есенской. Однако болезнь развивалась и в 1922 году ему предоставили пенсию, а в 1924 году он умер.

Писатель завещал своему другу Максу Броду сжечь его недописанные произведения. Однако именно эти незаконченные произведения, среди которых роман «Замок,» принесли ему истинную славу.

фильм Замок режисера Балабанова можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/movie?v=kKMKF6hC6T4&feature=mv_sr

при написании статьи использованы материалы из книги Гаральда Салфеллнера «Франц Кафка и Прага» изд. Виталис 2000 г.

3 Replies to “Маршрут по Праге Франца Кафки”

  1. Pingback: Бродский о Венеции | YOURWO

  2. Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO

  3. Pingback: Прага зимой - отзыв туриста, фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.