После Каркассона и французской провинции Тулуза не произвела waw — эффекта, хотя город понравился.
В городе много молодых людей разных национальностей. Очень заметно, что в городе правит университет. Еще в Тулузе замечательная кухня (фуа-гра с луковым мармеладом — это что-то).
И там мы столкнулись с французским языковым шовинизмом — местные просто отказывались разговаривать с нами по — английски. Причина была (как мы выяснили позже) в хорошем произношении моего мужа — его принимали за носителя языка, и только убедившись, что мы не англичане и не американцы, (после того как мы начинали говорить друг с другом по — русски) местные могли поговорить на английском (выяснилось что они его конечно же знают).

Из истории Тулузы
Тулуза — город с интересной историей насыщенной событиями. Гальское поселение Tolosa упоминается еще во II веке до н.э. Археологи говорят, что Tolosa была одним из самых богатых городов в Галлии, благодаря наличию рядок золотых и серебряных рудников. Римляне начали завоевание южной Галлии в 125 г. до. н.э., а в 106 году до н.э. Толоса была подчинена римлянам.
В III веке в Тулузу поселился человек по имени Сатурнин. Он стал первым христианским епископом в городе. Когда Сатурнин отказался приносить жертвы языческим богам, его казнили. После того, как его причислили к лику святых, в Тулузе в честь него, был построен большой собор Сен-Сернен, в котором хранятся его мощи. Базилика была открыта в 403 году, в дальнейшем перестраивалась, в настоящее время считается одним из лучших образцов романского стиля в архитектуре.
Тулуза была захвачена вестготами в 413 году. Через некоторое время император Гонорий, поняв что бесперспективно бороться с вестготами, заключил с ними мир. По договору с римлянами вестготы получили провинцию Аквитания в управление. Тулуза становится столицей королевства вестготов.
Король вестготов Эйрих (466 — 484) провозгласил полную независимость от Рима и начал завоевание Испании, при нем королевство достигло своего наивысшего могущества. Почти весь Пиринейский полуостров находился во власти вестготов, и это было самое крупное государство, возникшее на обломках Римской империи.
Преемник Эвриха, его сын Аларих II во время своего правления в 485—507 гг. столкнулся с франками. Франки с 507 году вытеснили вестготов из Аквитании. С этого времени Аквитания становится территорией франков, а вестготы закрепляются в Испании.
При франках Аквитания в течении нескольких веков переходила от одних наследников меровингов к другим, пока в 632 году она не была включена в состав Нейстрии.
Аквитания, столицей которой в те времена была Тулуза, являлась главным форпостом в борьбе с басками. Со временем Аквитания становиться фактически независимым государством.
Герцог Аквитании Эд Великий в 721 году разбил арабов, осадивших Тулузу. Для борьбы с маврами ему пришлось обратиться за помощью к Карлу Мартелу, разбившего арабскую армию в битве при Пуатье. В итоге герцоги Аквитании становятся вассалами франков.
С этого времени графы Тулузы (Карл Великий преобразовал герцогство в графство) назначаются императором. Значение графов Тулузы возрастало по мере того, как власть Каролингов во Франции приходила в упадок. Очень скоро им удалось добиться почти полной независимости и превратить должность графа в наследственный титул, который закрепился в семье графов Руэрга.
Тулузское графство становится культурным центром. Графы Тулузы покровительствуют трубадурам, в это же время большое распространение получает религия катаров.
В 1209 году против альбигойцев (или катаров) объявляется крестовый поход в результате которого Тулуза становится частью Франции.
Для преследования еретиков в графстве Тулузском были учреждены инквизиционные трибуналы, которыми заведовали тогда доминиканские монахи. Именно для борьбы с ересью в южной Франции Святой Доминик утвердил орден проповедников. В 1229 году был основан Тулузский университет, с тех пор Тулуза становится студенческим городом (более 100 000 студентов учится в Тулузе).
Доминиканцы выстраивают для себя церковь якобитов (т.е. святого Иакова). Основной деятельностью доминиканцев (кроме участия и инициации инквизиционных процессов) была миссионерская деятельность и изучение теологии. Видным деятелем доминиканцем был Фома Аквинский, мощи которого находятся в этой же церкви в Тулузе.
Тулуза, хоть и перестала быть столицей, на протяжении веков оставалась культурным и научным центром Франции и Европы. Здесь развивалась торговля и промышленность. То что город не бедствовал, видно по особнякам, которыми усеян центр Тулузы.
В настоящее время Тулуза является центром аэрокосмической промышленности Франции, здесь производят Эйрбасы и оборудование для космоса. Кстати Франция — тоже космическая держава, чем она очень гордится.
Парк «Сите де ла спас» рассказывает об истории освоения космоса (не только французами) здесь можно увидеть и станцию Мир и немецкую фау 2. Этот парк стал для нас настоящим откровением.
Pingback: Валенсия | YOURWO
Pingback: Старая Барселона, Рамбла и готический квартал (не Гауди) - YOURWO
Pingback: Фрески замка Нойшванштайн - Нибилунги часть II
Pingback: Музей Праистории в Таутовель, Лангедок
Pingback: Маршрут по замкам катаров. Юг Франции