Где посмотреть работы Рафаэля Санти в Риме

Жизнь и творчество Рафаэля Санти тесно связано с Римом, именно здесь находится большинство его работ.

Картины Рафаэля в Пинакотеке - "Мадонна Фолиньо" и "Преображение"
Картины Рафаэля в Пинакотеке Ватикана — «Мадонна Фолиньо» и «Преображение»

Рафаэль Санти — биография

Рафаэль Санти прожил относительно короткую жизнь (1483 — 1520), он родился в Урбино в Папской области и учился у Пьетро Перуджино. Ранние работы Рафаэля похожи на творения его учителя. В 1504 — 1508 годах Рафаэль работал во Флоренции, там же в эти годы работали Микеланджело и Леонардо да Винчи.

Считается, что под влиянием Леонардо в картинах Рафаэля появилась мягкость и идеальная  композиция, а от Микеланджело он взял сильную динамику. Тем не менее, персонажи Рафаэля так же как и у Леонардо погружены в себя.

Похоронен Рафаэль в Риме, в Пантеоне.

Живопись Рафаэля Санти в Риме

Рафаэль много раз возвращался к теме мадонны с младенцем. Красивые и женственные мадонны Рафаэля являются гордостью почти всех крупных музеев.  

Знакомство с Рафаэлем Санти в Риме мы начали в Ватиканской Пинакотеке, где у самого входа находится несколько его картин.

Кроме картин Рафаэль писал фрески, их можно увидеть еще и на вилле Фарнезина, а также в Ватикане. Их еще называют «Станцами Рафаэля» и лоджиями Рафаэля.  Туристы, как правило, идут толпой мимо залов, расписанных Рафаэлем, прямиком к Сикстинской капелле, хотя в этом месте стоило бы притормозить и оглядеться.

Рафаэль выступал и как архитектор: при строительстве виллы Мадама. После смерти Браманте, он занял должность главного архитектора собора Святого Петра. В Риме им же была построена капелла Киджи церкви Санта-Мария дель Пополо (1512—1520).

где посмотреть рафаэля в риме
Освобождение Святого Петра

Лоджии Рафаэля

В 80 — х годах XV века в Риме обнаружили руины Золотого дома Нерона, в которых сохранились фрагменты античных фресок. Оригинальные античные фрески можно увидеть в доме Ливии на Палатинском холме

На художников XV века фрески произвели большое впечатление, они с увлечением принялись изучать стиль, в котором они были сделаны. Поскольку Золотой дом уже превратился в пещеры, его стали называть гротом, а стиль настенной росписи «гротеском».  Именно в этом стиле Рафаэль решил расписать лоджии двора Бельведера.

лоджии рафаэля в ватикане

Лоджии расписаны учениками и последователями Рафаэля по его проекту. В XVIII веке точные копии лоджий Рафаэля в Ватикане были сделаны в царском Зимнем дворце (Эрмитаже).

lodjiirafaelya
Лоджии Рафаэля в Эрмитаже

Станцы Рафаэля

Станцы Рафаэля — это расписанные им и его учениками комнаты в папском дворце. Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo) посвящена эпизодам связанным с деятельностью пап Льва III и Льва IV, что позволяло прославить находившегося тогда на папском престоле Льва Х.

На фреске пожар в Борго виден старый фасад собора Святого Петра
На фреске пожар в Борго виден старый фасад собора Святого Петра

На фреске «Пожар в Борго» изображен пожар 847 года. Тогда папа Лев IV чудесным образом остановил его, осенив знаком креста спасающуюся от пожара толпу.

Крещение Карла Великого
Карла Великого короновал императорской короной в 800 году папа Лев III

 

где посмотреть работы рафаэля в риме
Фреска «Битва при Остии»

Битва при Остии — морское сражение, которое произошло в 849 году между мусульманскими и христианскими войсками, закончившееся победой христиан. Христианский флот перед битвой благословил папа Лев IV.

Станца делла Сеньятура (Stanza della Segnatura) была папским кабинетом. Фрески этой комнаты представляют четыре области деятельности человека: «Афинская школа» — философию, «Диспута» — богословие, «Парнас» — поэзию, а «Мудрость, умеренность и сила» — правосудие.

станцы рафаэля в ватикане

На фреске Рафаэля «Афинская школа»  изображены, в числе прочих, Леонардо да Винчи в образе Платона (в центре в красном плаще), Микеланджело в образе Гераклита (сидит в глубокой задумчивости), Браманте в образе Евклида (с циркулем в руках) и, наконец, сам Рафаэль в образе Аппелеса.

Станцу д’Элиодоро (Stanza d’Eliodoro) Рафаэль расписал в 1511—1514 годах. Тематика её росписей — чудесное покровительство, оказываемое Богом церкви.

работы рафаэля в риме

На фреске «Изгнание Элиодора» рассказывается о том, как небесный всадник изгоняет сирийского военачальника Элиодора из Иерусалимского храма, который тот хотел разграбить. Эта фреска намекает на изгнание французов из Папской области.

На фреске  «месса в Больсене» изображено чудо,  которое произошло в 1263 году. Во время богослужения причастный хлеб в руках у неверующего священника покрылся кровью.

В этой же комнате находится фреска «Изведение Петра», рассказывающая о чудесном освобождении апостола Петра из темницы.

станцы рафаэля в ватикане

Далее по Риму и Ватикану: Размышления о греческой скульптуре и Лаокооне в музее Пия Климента


Комментарии:

9 Replies to “Где посмотреть работы Рафаэля Санти в Риме”

  1. Pingback: Падуя — капелла Скровеньи — Джотто | YOURWO

  2. Pingback: Палатинский холм (Palatium) в Риме | YOURWO

  3. Pingback: Церковь Сан-Луиджи-дей-Франчези в Риме и картины Караваджо | YOURWO

  4. Pingback: Средневековые башни в Риме - YOURWO

  5. Pingback: Иконы Третьяковской галереи - YOURWO

  6. Pingback: Колизей - древнее место казней, сражений и мистики. - YOURWO

  7. Pingback: Музеи Капитолия и Капитолийская площадь - YOURWO

  8. Pingback: Пантеон Рим | YOURWO

  9. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*