Фигерас (Figueras) театр Сальвадора Дали

«Сюрреализм — не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм» —  сказал однажды Сальвадор Дали.

фигерас сальвадор дали

Дали наиболее яркий представитель искусства, созданного в результате смешения сна и реальности, известное нам как сюрреализм.

кадакес

курортный поселок Кадакес — сюда Дали любил приезжать в детстве

В детстве, на даче,  я любила разглядывать деревянный потолок. Те места на досках, где были срезаны ветки, были очень живописны. Когда мне не спалось, я разглядывала потолок и представляла целые картины (плывущий человек, морское чудовище, женщина в большой черной шляпе, птица и т.д.). В своих воспоминаниях Дали рассказывает о подобных фантазиях в детстве, только источником его воображения был не деревянный потолок, а берега и скалы Коста-Бравы. Разглядывая эти скалы Дали тренировал свою фантазию.

фигерас театр сальвадора дали

На своей родине в Фигеросе в 1970 — е года художник собственноручно декорировал старый театр и написал несколько картин персонально для этого музея.

фигерас сальвадор дали

То что Дали — гениальный декоратор в Фигерасе продемонстрировано в полной мере. Все помещения можно смотреть с разных точек, и открываются совершенно разные пейзажи. Вот, например, эта комната, сделанная как лицо американской актрисы Мэй Уэст.

фигерас сальвадор далиВ одном из телевизионных интервью художник пояснил: «Как практичные финикийцы, вместо того, чтобы создавать сюрреалистический сон, улетучивающийся через четверть часа после пробуждения, я решил сотворить такой, который мог бы послужить гостиной. В нем есть камин, рот, который называется слюна-софа и на котором можно очень удобно усесться. За ту же цену у нас найдется достаточно места на носу, чтобы поставить часы непревзойденно дурного вкуса — китч в испанском духе, и, разумеется, по обе стороны носа, два глаза — туманные импрессионистические виды Парижа и Сены».

фигерос сальвадор дали

Картины Дали часто содержат в себе несколько сюжетов. Даже одна и та же картина будет смотреться по разному. Чего стоит его Гала вперемешку с Линкольном.

фигерас сальвадор дали гала-линкольн

Еще одна комната в Фигерасе, своим убранством представляющая целое театральное действо, расположена на втором этаже.

Здесь в помещении спальни стоит кровать в форме раковины. Утверждается, что она принадлежала одной из фавориток Наполеона III. Рядом с кроватью скелет гориллы.

фигерас сальвадор дали

В спальне над кроватью висит гобелен со знаменитой картиной Дали  «Постоянство памяти» (1931). Оригинал находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

фигерас постоянство памяти

Дали был экстравагантен и обладал потрясающим чувством юмора. В Фигерасе много пародий на живопись, здесь досталось всем от Микеланджело до Пикассо.

Дали любил Веласкеса, это не мешало ему над ним смеяться

Дали любил Веласкеса, это не мешало ему над ним смеяться

Пьета - дань любимому художнику Дали - Микеланжело

Пьета — дань любимому художнику Дали — Микеланджело. Если присмотреться то можно увидеть на картине все те же берега Коста-Брава.

Досталось даже древним римлянам. В центре двора, при самом входе стоит скульптура Эрнста Фукса «Великая Эсфирь». Это женская фигура  тянет цепями колонну Траяна из автомобильных шин.

figeros1

На вершине колонны находится мраморный бюст Франсуа Жирардона и «Раб» Микеланджело, которые «вместе с лодкой Гала и черным зонтом, являются составными частями величайшего, по мнению Дали, сюрреалистического памятника в мире».

театр сальвадора дали в Фигерасе

Он посмеялся даже над своей смертью, поместив свою могилу среди выставки его ювелирных украшений.

figeros13

Дали ненавидел революцию. Именно из–за непринятия левых взглядов он в 30 — е годы порвал с сюрреалистами. Его рабочие не вызывают сочувствия.

figeros6Дали был мастером этого жанра инсталяции. Ансамбль внутреннего двора тоже инсталляция  «в духе дионисийских ритуалов, принесения даров, игры и празднеств.»

figeros

Согласно желанию художника на стенах театра в Фигерасе были сохранены следы пожара возникшего из-за бомбежки, в котором пострадал театр.

фигерас театр сальвадора дали

Над убранством театра-музея работало несколько художников, а Дали был их руководителем. В принципе это и есть театр, где Дали режиссер, а прочие художники — актеры.

Работы Антони Пичоты

Работы Антони Пичоты

На потолке в зале с романтическим названием «Дворец ветра» изображены в удаляющейся перспективе фигуры Гала и Дали. (Дали можно узнать по усам).

figeros16

Тело Дали состоит из ящиков. Здесь есть и распятие, и уходящий вдаль корабль.

dali6

Это только часть из представленного  в музее.  Дали как и прочих художников нужно смотреть своими глазами. Я заметила, что это место очень нравится детям, особенно много было маленьких французов.

dali5

полное описание музея здесь:http://mir-dali.ru/library/teatr-musey-dali-v-figerase.html

Далее по маршруту: Замки Лангедока

еще о живописи:

По теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.