Прогулка по Лиссабону и немного о портвейне

лиссабон португалия

Мы посетили Лиссабон в рамках круиза по Средиземноморью.

Оказалось, что город расположен вовсе не на море а в устье реки Тежу, которая впадает в океан. Наш капитан мастерски преодолел мост и зашел в порт.

лиссабон португалия

Самое занимательное, что бросается в глаза при посещении Лиссабона — это фасады отделанные кафелем. Вообще так делали арабы, но старые дома в Лиссабоне были разрушены землетрясением в 1755 году.  При восстановлении города потребовалось много материала. Тогда маркиз Помбал (крупный государственный деятель) нашел, что изразец является достаточно дешевым, прочным и долговечным материалом для отделки домов.  Плиткой стали украшать многие дома. Они стали одной из отличительных черт стиля, который, по имени маркиза Помбала, перестроившего город после землетрясения, стали называть стиль помбалино.

лиссабон портвейн

При рассмотрении города с крыши автобуса не могла отделаться от ощущения, что нахожусь в бразильском сериале.

lisbon21

При этом город достаточно светлый, с широкими улицами и хорошей погодой. Этим напомнил почему — то Париж.

Когда португальцы открыли Новый свет, они очень сильно разбогатели. Остатками былой роскоши является стиль мауналино и то что от него осталось — башня Белек и Жиронимуш — очень красиво.

лиссабон портвейн

Однако настоящим потрясением для меня стал старый арабский квартал  (арабы завоевали город в 716 году) — единственное место уцелевшее во время землетрясения. В этих кривых и узких улочках мы заблудились.

лиссабон прогулка

Лиссабонский собор был построен в 1150 году, после освобождения города от мусульман.

После землетрясения церковь восстановили, при этом внесли в интерьер элементы барокко, рококо и неоклассицизма.

лиссабонский соборОтдельной достопримечательностью Лиссабона является трамвай — в принципе обычный общественный транспорт. Из-за обилия пассажиров мы не рискнули на нем проехать.

lisbon1Вообще с транспортом в Лиссабоне проблема. Такси поймать не реально, общественный транспорт,  включая туристический (Open tour), ходил с большими перерывами и к тому же был переполнен. При этом Лиссабон достаточно большой город.

лиссабон прогулкаМестные не говорят по английски, туристы здесь бывают не так часто. Город производит впечатление как будто попавшего из другого времени, как иллюстрация к советской передачи «Международная панорама». Мне даже Хельсинки кажется куда более динамичным.

лиссабон арабский квартал

Отдельного рассказа заслуживает портвейн.

Портвейн — это крепленое вино производимое в Португалии. При его производстве брожение останавливается путем добавления в вино спирта. По этому вино получается сладкое и с большим количеством градусов.

Портвейн делится на обычный — руби, который англичане используют для омывания графина, перед тем как налить туда нормальный портвейн: тони, колгейта (kolheita) и винтаж. У нас продается в основном Руби, однако после того, как мы попробовали настоящий портвейн, Руби используем только на кулинарию.

Винтаж — это вино которое произведено в удачный год. Винтажным год объявляет институт портвейна, который находится в Лиссабоне. Интересно, что одним из отличий портвейна винтажного от колгейты является то, что винтаж открыв пробку нужно выпить сразу. Колгейту же можно хранить.

http://www.ivdp.pt/index.asp?idioma=1&

фотка отсюда http://tarta-tukka.livejournal.com/62755.html

Следующее событие: Основание Вышеграда (Прага)

Следующий пункт на круизе: Валенсия

 


Комментарии:

3 thoughts on “Прогулка по Лиссабону и немного о портвейне

  1. Pingback: Арабы в Испании - YOURWO

  2. Pingback: Этнографический музей под открытым небом в Эльзасе - YOURWO

  3. Pingback: Круиз c Costa cruises (Costa Magica) - отзыв о поездке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*