Санта Мария делла Грацие, «Тайная вечеря» Да Винчи

Санта Мария делла Грацие — самая большая достопримечательность Милана. Эта церковь построена в 1469 — 1492 годах  по проекту архитектора Донато Браманте.

санта мария делла грацие

Донато Браманте — один из отцов современной архитектуры. Он родился в 1444 году в Урбино  и начинал как живописец. В 1476 году он прибыл ко двору герцога миланского, где занялся архитектурой.

В это же время в Милане работал великий Леонардо да Винчи. Идеи великого гения оказали большое влияние на Браманте. Архитектура его считается образцом высокого возрождения.

санта-мария делла грацие

В Милане Браманте построил несколько зданий, главным из которых является алтарная часть церкви Санта-Мария-делла-Грацие.

Затем Браманте продолжил работать в Риме, где благодаря его усилиям появились росписи Рафаэля и Микеланджело. Также он начал перестройку собора Святого Петра.

санта мария делла грацие милан

Когда я смотрю на архитектуру возрождения, мне кажется немыслимым, что архитекторы стремились повторить именно античную классику, уж слишком ярко у них это получилось. Однако нужно иметь в виду, что в те времена когда творили Браманте и Микеланджело, еще не было на свете Андреа Палладио, сформулировавшего основные принципы классической архитектуры.

санта мария делла грацие браманте

Это была первая попытка приблизиться к античным образцам. Мы видим четкую пропорцию куполов, колонн и пилястр. Безусловно этот храм гораздо ближе к Пантеону, чем любой романский и тем более готический. Однако ему еще не хватает классической простоты.

санта мария делла грацие тайная вечеря

Знаменитая фреска да Винчи «Тайная вечеря» находится в бывшей трапезной церкви Санта Мария делла Грацие. Чтобы ее посмотреть, как и для посещения Капеллы Скровеньи, требуется заранее заказать билеты: http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano

тайная вечеря леонардо да винчи

Нет смысла описывать «Тайную вечерю», это нужно видеть собственными глазами. Репродукция не дает полного представления о фреске. Её нужно посмотреть. Здесь важно все: как она расположена в пространстве, как Леонардо передал перспективу и самому убедиться, что по правую руку от Христа действительно сидит женщина.

еще о живописи: Рафаэль Санти в Риме

Далее по Милану: Замок Сфорца в Милане (Кастелло Сфорцеско) история, описание и знаменитые обитатели

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.