Валенсия — что можно посмотреть в круизе.

начало здесь

Испания, как впрочем и вся южная Европа поражает своим разнообразием. Валенсия не исключение — этот город не похож, ни на Каталонию, ни на Андалусию. К несчастью у нас было совсем не много времени для изучения этого замечательного города, стоянка нашего круизного корабля была не большой.

Вид на Валенсию с круизного корабля
Вид на Валенсию с круизного корабля

Немного истории Валенсии

Валенсия была основана еще римлянами в 138 году до н. э., но с тех времен в городе ничего не осталось. В 413 году Валенсия вошла в состав королевства вестготов, а затем (как и остальная Испания) была завоевана маврами. Вот то, что город был арабским видно в его облике до сих пор.

После завоевания города арабами он начал активно развиваться. Арабы владели городом почти пять веков. Сначала это была часть кордовского халифата, затем образовалась «тайфа Валенсия» — средневековое мусульманское государство.

Одно время Валенсия с (1094 -1102 ) года находилась под властью Сида Кампеадора (легендарная личность известная по драме Лопе де Вега «Сид»). За это время все мечети были переделаны в церкви, но после смерти Сида мавры отвоевали город, а христиане перед тем как уйти сожгли его.

В фильме «Эль Сид» Химену сыграла Софи Лорен

Христианским город стал лишь в 1238 году, в том году король Хайме Арагонский завоевал тайфу и основал королевство Валенсия. И снова все мечети были переделаны в церкви. На главной площади Валенсии до сих пор можно видеть бывшую мечеть, ныне кафедральный собор, старые арабские бани и колокольню, которая очень напоминает минарет.

Бывший минатер и бывшие арабские бани на главной площади Валенсии
Бывший минатер и бывшие арабские бани на главной площади Валенсии

Валенсия становится крупнейшим на Средиземном море торговым центром и богатеет. В 1407 году в Валенсии был открыт первый городской банк. О былом богатстве города свидетельствуют его великолепные постройки, например Шёлковая биржа, включенная в список всемирного наследию ЮНЕСКО.

валенсия что посмотреть

После открытия Америки Валенсия утрачивает свое значение как торговый центр. Она становится обычной испанской провинцией. А после изгнания морисков — мусульман принявших христианство Валенсия, как и остальная Испания лишается своей самой образованной прослойки и в стране наступает экономический кризис.

валенсия что посмотреть

Однако в середине XIX века во времена промышленной революции Валенсия начала оживать, торговля возобновилась, экономика стала развиваться.

Что еще посмотреть в Валенсии

Валенсия одна из самых развитый областей Испании. Помимо центра со старыми церквями и арабскими башнями  в этом городе есть и современная архитектура. Один из лучших архитекторов современности — Сантьяго Калатрава, который родился в Валенсии построил здесь  «город наук и искусств». Это настоящее украшение города.  Здесь есть оперный театр, кинотеатр, научный музей, сад и  L’Oceanogràfic  — океанариум.

валенсия что посмотреть

валенсия что посмотретьПопулярным напитком в Валенсии является орчата — сладкий напиток из миндаля. Для него построены целые здания — «орчатерии».

валенсия орчатерия

На вкус орчата довольно таки приятный сладкий напиток, сделанный из орехов.

vallensia30

Паэлья — тоже родом из Валенсии.

Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Точным местом ее рождения считают район Альбуферы — берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Топкие берега на востоке Пиренейского полуострова показались завоевавшим его в VIII веке арабам наиболее пригодными для выращивания важного компонента их рациона — риса.

источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6862/

vallensia20

Путешествие по истории:

По теме


Комментарии:

2 Replies to “Валенсия — что можно посмотреть в круизе.”

  1. Pingback: океанариум в валенсии впечатления

  2. Pingback: Кадис - еще один день в круизе. - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*