Валенсия — что можно посмотреть в круизе.

Испанский город Валенсию мы посетили в круизе по Европе. Начало  поездки здесь.

Испания, как впрочем и вся южная Европа поражает своим разнообразием. Валенсия не исключение, этот город не похож, ни на Каталонию, ни на Андалусию. К несчастью, у нас было совсем не много времени для изучения этого замечательного города. Потому как стоянка нашего круизного корабля была не большой.

Вид на Валенсию с круизного корабля
Вид на Валенсию с круизного корабля

Немного истории Валенсии

Валенсия была основана еще римлянами в 138 году до н. э. Но с тех времен в городе ничего не осталось. В 413 году Валенсия вошла в состав королевства вестготов. Затем (как и остальная Испания) была завоевана маврами. Вот то, что город был арабским видно в его облике до сих пор.

После завоевания города арабами он начал активно развиваться. Арабы владели городом почти пять веков. Сначала это была часть Кордовского халифата. Затем образовалось независимое мусульманское государство «Тайфа Валенсия».

Одно время Валенсия с (1094 -1102 ) года находилась под властью Сида Кампеадора. Эта легендарная личность известна по драме Лопе де Вега «Сид». За это время все мечети были переделаны в церкви, но после смерти Сида мавры отвоевали город, а христиане перед тем как уйти сожгли его.

Христианским город стал лишь в 1238 году. В том году король Хайме Арагонский завоевал Тайфу и основал королевство Валенсия. И снова все мечети были переделаны в церкви. С тех пор на главной площади Валенсии можно видеть бывшую мечеть, ныне кафедральный собор, старые арабские бани и колокольню, которая уж очень напоминает минарет.

Бывший минатер и бывшие арабские бани на главной площади Валенсии
Бывший минарет и бывшие арабские бани на главной площади Валенсии

Валенсия становится крупнейшим на Средиземном море торговым центром и богатеет. В 1407 году здесь был открыт первый городской банк. О былом богатстве города свидетельствуют его великолепные постройки, например Шёлковая биржа, включенная в список всемирного наследию ЮНЕСКО.

валенсия что посмотреть

После открытия Америки Валенсия утрачивает свое значение как торговый центр. Она становится обычной испанской провинцией. А после изгнания морисков — мусульман принявших христианство Валенсия, как и остальная Испания лишается своей самой образованной прослойки и в стране наступает экономический кризис.

валенсия что посмотреть

Однако в середине XIX века во времена промышленной революции Валенсия начала оживать, торговля возобновилась, экономика стала развиваться.

Что еще посмотреть в Валенсии

Валенсия одна из самых развитый областей Испании. Помимо центра со старыми церквями и арабскими башнями  в этом городе есть и современная архитектура. Один из лучших архитекторов современности — Сантьяго Калатрава, который родился в Валенсии построил здесь  «город наук и искусств». Это настоящее украшение города.  Здесь есть оперный театр, кинотеатр, научный музей, сад и  L’Oceanogràfic  — океанариум.

валенсия что посмотреть

валенсия что посмотретьПопулярным напитком в Валенсии является орчата — сладкий напиток из миндаля. Для него построены целые здания — «орчатерии».

валенсия орчатерия

На вкус орчата довольно таки приятный сладкий напиток, сделанный из орехов.

vallensia30

Кстати, паэлья — тоже родом из Валенсии.

Прежде чем стать королевой испанского стола, паэлья была обычной едой валенсийских крестьян. Точным местом ее рождения считают район Альбуферы — берегового озера средиземноморского побережья, отделенного от моря узкой полосой намытого песка. Топкие берега на востоке Пиренейского полуострова показались завоевавшим его в VIII веке арабам наиболее пригодными для выращивания важного компонента их рациона — риса.

источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6862/

vallensia20

Так что Валенсия запомнилась нам красивыми зданиями и вкусной едой.

По теме

3 Replies to “Валенсия — что можно посмотреть в круизе.”

  1. Pingback: океанариум в валенсии впечатления

  2. Pingback: Кадис - еще один день в круизе. - YOURWO

  3. Pingback: Касабланка, Марокко впечатления от одного дня - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.