Кальтаджироне — керамический центр Сицилии

Город Кальтаджироне находится в середине острова Сицилия, достаточно далеко от побережья (расстояние от Катании около 70 км.) Название города переводится с арабского как «крепость ваз».

кальтажироне

Привлекло нас в этот город желание купить керамику, ее здесь производят несколько тысячелетий, об этом рассказывает городской музей керамики. Причина такой экономической устойчивости — наличие большого количества глины в окрестностях города.

кальтаджироне

Весь город декорирован керамической плиткой. Особой достопримечательностью является лестница — Санта Мария дель Мондо, полностью украшенная разноцветной плиткой.

кальтаджироне сицилия

Лестница ведет к бывшему городскому собору — Санта Мария дель Мондо.

kaltagirone7

А со всех сторон к лестнице выходят керамические лавки, в основном они торгуют типичными для этого региона вазами. Особый интерес представляют вазы в виде головы.

kaltagirone14

Арабы сделали керамику водонепроницаемой, т.е. более прочной и привнесли в орнаменты восточный колорит.

kaltagirone9

Касательно мавританских ваз в виде голов, существует легенда, такая же интересная, как сама история: говорят, около 1100 года н.э., когда на Сицилии правили мавры, там жила красивая девушка, которая целыми днями выращивала цветы на балконе. Как-то раз ее заметил проходивший мимо мавр, он решил, что хочет овладеть ею и вошел в дом с намерением заявить о своей любви к ней. Удивленная таким поступком девушка ответила ему взаимностью, но как только она узнала его лучше, оказалось, что ему нужно было возвращаться домой – к своей жене и детям. Девушка дождалась наступления темноты, и когда он заснул, она отрезала его голову и использовала ее в качестве вазы для цветов. Она поставила вазу на балконе, чтобы ее видели все. Так его любовь могла быть с ней вечно. С тех пор цветы в вазе росли еще красивее, а завистливые соседи начали создавать вазы в форме головы мавра.

kaltagirone18

В городе есть чудесный городской парк с эстрадой в мавританском стиле.

http://www.showbell.ru/blog/archives/8294

Далее по Сицилии: Сиракузы — прогулка по истории города


Комментарии:

2 thoughts on “Кальтаджироне — керамический центр Сицилии

  1. Pingback: По следам "Крестного отца" маршрут по Сицилии

  2. Pingback: Сиракузы - прогулка по истории города - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*