Сикстинская капелла, Микеланджело

Сикстинская капелла — самое главное здание католического мира, здесь собирается конклав чтобы выбрать нового папу, помимо этого это еще и выдающееся произведение искусства. Именно сюда идет основная толпа туристов — капелла является кульминацией посещения Ватикана.

Поскольку освещение в капелле не большое, а желающих ее увидеть много, то перед посещением капеллы необходимо подготовиться, т.е   иметь представление, что смотреть и что там находится.

Капелла была построена при папе Сиксте IV, который в 1481-1483 пригласил лучших итальянских мастеров расписать ее стены, среди них были — Ботичелли, Пинтуриккьо, Перуджино На стенах расположены фрески: налево от алтаря — про жизнь Христа, справа — жизнь Моисея.

  • История Христа
  1. Крещение Христа (Перуджино)
  2. Призвание первых апостолов (Гирландайо)
  3. Искушение Христа и очищение прокаженного (Боттичелли)
  4. Нагорная проповедь (Козимо Росселли)
  5. Тайная вечеря (Козимо Росселли)
  6. Вручение ключей апостолу Петру (Перуджино)
сикстинская капелла фреска перуджино
Фреска Перуджино «вручение ключей»Фреска Перуджино — это первое на что натыкается взгляд входящего в капеллу падает на фреску Перуджино «Вручение ключей» это ней изображена сцена на которой Иисус вручает коленопреклоненному Петру ключи от царства земного. В этой картине изображена главенствующая роль Петра и римских пап, на которой жиждется власть римской церкви.
  • История Моисея

  1. Избиение еврейских младенцев в Египте и призвание Моисея (Боттичелли)
  2. Обрезание сына Моисея Елиазара (Перуджино)
  3. Переход через Красное море (Козимо Росселли)
  4. Дарование заповедей и золотой телец (Козимо Росселли)
  5. Возмущение против законов Моисея (Боттичелли)
  6. Смерть и завещание Моисея (Лука Синьорелли

Два ряда фресок Сикстинской капеллы связаны между собой. История Христа как бы пересекается с историей Моисея. Например справа — Пьетро Перуджино — искушение христа, то на противоположной стороне искушение моисея, история о том как пророк ослеленный гневом становится убийцей. сикстинская капелла Но самое интересное и выдающееся в Сикстинской капелле это потолок, расписанный великим Микеланджело. Микеланджело расписывал потолок в период с 1508 по 1512 года. Он ненавидел живопись, но задолжал тогдашнему папе Юлию II и ему пришлось отрабатывать. Сам мастер предполагал, что Юлия уговорил дать заказ на роспись Браманте, который не любил Микеланжело и считал что тот не умеет рисовать и опозориться.

Однако то что Микеланджело не любил рисовать, не означало, что он этого не умел. В юности он работал в мастерской художника Гирладайо и там, в числе прочего, обучился технике фрески.

Микеланджело ответил на вызов, он занимался этой росписью не жалея себя. сикстинская капелла

Потолок Сикстинской капеллы украшен фресками из ветхого завета: сотворение мира, рождение Адама, всемирный потоп и т.д.

В первых трёх эпизодах, связанных с Ноем, фигуры персонажей гораздо меньше, количество же их больше, чем в секциях, посвящённых истории сотворения мира. Эти фигуры великий художник сделал первыми и не рассчитал высоту потолка, фигуры смотрелись меньше чем предполагал автор. Самая поздняя сцена «Отделение света от тьмы» — была написана буквально «на одном дыхании», за рабочий день. В углах потолка расположены еще сюжеты из ветхого завета: Юдифь и Олоферн, Медный змий, Наказание Амана, Давид и Голиаф. Кроме этого потолок украшен изображениями пророков и греческих сивилл. Фреска «Страшный Суд» написана Микеланджело спустя 25 лет, после того как он закончил роспись потолка. Это поздняя работа Микеланжело крайне пессимистична. http://www.vatican.va/various/cappelle/sistina_vr/index.html

После капеллы все группы, пользуясь специальным проходом идут, сразу в Собор Святого Петра. Поскольку мы посещали Ватикан самостоятельно, про эту хитрость мы не знали и нам пришлось возвращаться обратно через весь Ватиканский музей.

Далее по Риму: Собор Святого Петра в Риме и его надгробия.


Комментарии:

6 Replies to “Сикстинская капелла, Микеланджело”

  1. Pingback: Санта Мария делла Грацие | YOURWO

  2. Pingback: Рим для детей | YOURWO

  3. Pingback: Палатинский холм (Palatium) в Риме | YOURWO

  4. Pingback: Иконы Третьяковской галереи - YOURWO

  5. Pingback: Лаокоон и греческая скульптура в музеях Ватикана

  6. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*