Фонтанный дом — музей Анны Ахматовой

Чем хуже этот век предшествующих? Разве
Тем, что в чаду печали и тревог
Он к самой черной прикоснулся язве,
Но исцелить ее не мог.

Еще на западе земное солнце светит
И кровли городов в его лучах блестят,
А здесь уж белая дома крестами метит
И кличет воронов, и вороны летят.

1919

 

Фонтанный дом когда то был частью особняка Шереметьевых
Фонтанный дом когда то был частью особняка Шереметьевых

Фонтанный дом — это место где Анна Ахматова жила в самый сложный период своей жизни. После революции ее ближний круг или был уничтожен, или покинул Россию,  Ахматова находилась практически под домашним арестом.

Во флигеле Шереметьевского дворца Ахматова поселилась в 1918 году со своим мужем В.К. Шилейко (с Николаем Гумилевым она в том же году развелась). Сын ее Лев Гумилев воспитывался у бабушки в Тверской области.

Фонтанный дом Анна АхатоваБрак Ахматовой с Шилейко распался, и поэтэсса покинула Фонтанный дом. Вернулась она сюда в середине 1920-х гг, с новым мужем — Николаем Николаевичем Пуниным, историком искусств.

В начале 1920-х гг. в этой квартире жили только члены семьи Пуниных. Но в 30-е гг.  квартиру превратили в коммуналку.Фонтанный дом АхатовойВ 1938 г. Анна Ахматова расстается с Пуниным, но из квартиры не уезжает, а переселяется в другую комнату. Съехала Ахматова из Фонтанного дома в 1952 г.

В квартире в Фонтанном доме Анна Ахматова написала множество знаменитых стихотворений. В те годы поэтесса, боясь преследований, стихи не писала, а рассказывала близким и друзьям, чтобы те учили их наизусть. Так были сохранены «Реквием»и «Поэма без героя».

В "Ночь музеев" в саду фонтанного дома звучала музыка 20-х годов.
В «Ночь музеев» в саду фонтанного дома звучала музыка 20-х годов.

В 20-х годах Ахматова жила в постоянном страхе. В своих мемуарах она пишет, что под окнами ее постоянно дежурил сотрудник НКВД.

«Я горькая и старая. Морщины Покрыли сетью желтое лицо, Спина согнулась и трясутся руки. А мой палач глядит веселым взором И хвалится искусною работой, Рассматривая на поблекшей коже Следы побоев. Господи, прости!» 1919. Петербург. Шереметевский домфонтанный дом ахматовой

Литературно-мемориальный музей А. А. Ахматовой был открыт в 1989 г. В бывшей коммуналке рассказывают о жизни Ахматовой в Советское время.  http://www.akhmatova.spb.ru/

ahmatovaАнна Ахматова много значит для культуры России. Оставшись в одиночестве, она взяла на себя миссию о передаче культурного кода подрастающему поколению поэтов. В результате появилась целая плеяда новых русских поэтов, которых называют «Ахматовские дети», среди них был Иосиф Бродский.

ahmatova3Петроград, 1919

И мы забыли навсегда,
Заключены в столице дикой,
Озера, степи, город
И зори родины великой.
В кругу кровавом день и ночь
Долит жестокая истома...
Никто нам не хотел помочь
За то, что мы остались дома,
За то, что, город свой любя
А не крылатую свободу
Мы сохранили для себя
Его дворцы, огонь и воду.

Иная близится пора,
Уж ветер смерти сердце студит,
Но нам священный град Петра
Невольным памятником будет.

1920

Это не правда, что наш город прекрасен, когда он пуст. Петербург делают люди, которые в нем живут. Поэты, музыканты, актеры, художники и студенты.

museum

Именно благодаря таким людям как Ахматова, а также многочисленным и не известным широкой публике «Петербургским старушкам» в городе сохранилась (или образовалась) самобытная культура. То что пиреский дух в городе жив, можно убедиться, посетив Петербург например в «Ночь Музеев».Ахматовский сад

Несмотря на то, что этот дом на питерском сленге называется «Фонтанный» попасть во Флигель Шереметьевского дворца можно только с Литейного проспекта д. 53, для этого нужно пройти через несколько дворов. Сайт музея: http://www.akhmatova.spb.ru/Address.7.html

Ночь музеев в Петербурге:  Музей Арктики и Антарктики в Петербурге

 


Комментарии:

3 thoughts on “Фонтанный дом — музей Анны Ахматовой

  1. Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO

  2. Pingback: Шереметьевский дворец в Петербурге - YOURWO

  3. Pingback: Мальтийская капелла в Петербурге - история появления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*