Лаппеэнранта — смотреть: замки из песка и крепость Суворова.

В этом году я совершенно неожиданно для себя открыла Лаппеэнранту. Ранее этот приграничный финский город ассоциировался у меня исключительно с дешевым шоппингом и большими очередями на границе, состоящими из людей приезжающих в Финляндию на пару часов, чтобы купить итальянское оливковое масло, рыбу, икру, финский КОФЕ!, и всякий ширпотреб включая резиновые тапки и синтепоновые подушки.

Лаппеэнранта

Лаппеэнранта — самый близкий к России финский город. Близость накладывает определенный отпечаток. Например, здесь почти все говорят по-русски. Здесь можно встретить забавные вещи. Как-то раз мы решили пообедать в местной гольф-клубе, при подъезде к нему обнаружили массу машин с русскими номерами, а затем и вовсе баннеры «Чемпионат Ленинградской области по гольфу». Ну действительно, где же его еще проводить, как не в Лаппеэнранте?

Да и сооружений напоминающих о России достаточно. Тот же Сайменский канал строили русские инженеры и генералы. Да и крепость Суворова тоже напоминает о русском прошлом этих мест.Лаппеэнранта что посмотреть

Нет не менее, никаких особых достопримечательностей в Лаппеэнранте нет. Так что приняв решение о поездке в этот финский город, не стоит ожидать чего-то выдающегося. Нам же нужно было где-то отдохнуть вдвоем и заодно «откатать» финскую визу.

Но город приятно удивил. Прежде всего город расположен на озере Сайма. В центре Лаппеэнранты имеется шикарная набережная, на которой много разных ресторанов и кафе, где отдыхают финны всю финскую белую ночь.

лаппеентранта что посмотретьНа берегу масса причалов с симпатичными яхтами различной стоимости.

В общем, мы не плохо провели время, сидя в кафе с видом на яхты и озеро, и наблюдая за финнами, которые встречаются по выходным с друзьями.

Недалеко от набережной озера Сайма начинается что-то типа городского парка. Там деревья, ландшафтный дизайн и сидящая на травке молодежь.

Лаппеэнранта стала городом в 1649 году. Шведская королева Кристина дала городу название Вильманстранд (берег дикого человека) и герб — мужика с дубиной. Название со временем поменяли, а вот герб оставили. Финны назвали город Лаппеэранта, что значит «берег лаппи».

 

Крепость Суворова в Лаппеэнранте.

В Лаппеэнранте пожалуй единственная историческая достопримечательность — это старинная крепость, которую перестраивал еще Суворов, после присоединения этих мест к России в 1743 году.Лаппеэнранта что посмотреть

Суворов приехал в Лаппеэнранту в 1792 году. Русский генерал привел в порядок пришедшую в упадок крепость. Для связи с крепостью Олавинлинна под руководством Суворова были сооружены каналы, соединяющие отдельные части озера Сайма.

 


После присоединения Финляндии к Российской империи, граница отодвинулась и крепость в Лаппеэнранте превратилась в женскую тюрьму.лапеенранта крепость суворова Женщины сидели здесь за детоубийство, в основном. Позже здесь была оборудована уже мужская тюрьма. лаппеэнранта крепость

Внутри крепостных сооружений Лаппеэнранты расположены старинные постройки, в которых находятся музеи и кафе.

лаппеэнранта крепость

Есть там и православная церковь. 

lapeenranta14

Вход в крепость свободный, территория ничем не огорожена, большинство туристов просто гуляют по старинным укреплениям.

Скульптуры из песка в Лаппеэнранте.

Каждый год в Лаппеэнранте на набережной рядом с крепостью финские художники строят скульптурные композиции из песка. В этом году скульптуры были посвящены эпосу «Калевала».

лапеенранта замки из пескаЯ абсолютно ничего не понимаю в этом финском эпосе. Специально для таких как я, у каждой скульптуры стояли таблички с описание отрывков из финского эпоса, изображенных в скульптурных композициях из песка.лапеенранта скульптуры из песка Посмотреть замки из песка можно совершенно бесплатно. Все это огорожено лишь прозрачным забором и ленточками.лапеенранта скульптуры из пескалаппеэнранта скульптуры из песка лаппеэнранта сульптуры из песка lapeenranta21 lapeenranta22 lapeenranta24

Так что летом, в хорошую погоду в Лаппеэнранте есть что посмотреть и можно хорошо отдохнуть. О песчаных замках и о других достопримечательностей Лаппеэнранты можно почитать здесь: http://www.visitlappeenranta.fi/ru/

 


Комментарии:

6 Replies to “Лаппеэнранта — смотреть: замки из песка и крепость Суворова.”

  1. Pingback: Алвар Аалто | YOURWO

  2. Pingback: Линия Салпа - последняя оборона Финляндии - YOURWO

  3. Pingback: Мистический лес Patsaspuisto, искусство по - фински

  4. Pingback: Мосты и паромы в Дании - YOURWO

  5. Pingback: В Европу на машине часть II - YOURWO

  6. Pingback: Петропавловская крепость в Петербурге. Что посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.