Собор Святого Петра в Риме и его надгробия.

Собор Святого Петра — одна из главных достопримечательностей Рима, все-таки главный собор христианского мира. Вход в него свободный, все экскурсии по Ватикану заканчиваются именно здесь.

собор  святого петра в риме

История Собора Святого Петра

У базилики почти двухтысячелетняя история. Началось все с того, что император Константин (время правления 306 — 337 года) в 313 году подписал «Миланский эдикт», который разрешал в Римской империи свободу вероисповедания.

Теперь христиане могли больше не ютиться в частных домах и катокомбах. Храмы, в которых они могли молиться, теперь строились по приказу императора.

И тогда в 324 году была построена первая церковь Святого Петра.  Святой Петр принял мученическую смерть в цирке Нерона, именно на этом месте (над могилой Петра) и возвели старую базилику.

На фреске пожар в Борго виден старый фасад собора Святого Петра
На фреске Рафаэля «Пожар в Борго» виден старый фасад собора Святого Петра

Эта базилика представляла собой просторное пятинефное здание, перед фасадом которого располагался квадратный двор, обрамленный крытой колоннадой.

Шло время, в Средине века Рим пришел в упадок. В то время пока папы проживали в Авиньоне, обветшала и базилика Святого Петра. После возвращения святого престола в Рим папа Юлий II занялся активным строительством. Он поручил архитектору Браманте перестройку собора.

Строительство началось в 1506 году. Но Браманте собор построить не успел, так как умер в 1514 году.  Собор Святого Петра достраивали другие архитекторы. О том, каким хотел видеть его интерьер Браманте, можно судить по знаменитой фреске Рафаэля «Афинская школа» в одной из комнат Ватикана.

После смерти Браманте строительством собора занимались Рафаэль, Бальдассаре Перуцци и Антонио да Сангалло.

Наконец, в 1546 г. руководство работами было поручено Микеланджело.  Его идеалом был купол Флорентийского собора, именно его он взял за основу.

базилика святого петра в риме

Хотя Микеланджело и спроектировал купол, но увидеть собор завершенным ему не суждено было. Он успел возвести лишь барабан для купола. Свод был закончен лишь в 1590. Высота купола до верхушки креста 136,57 м, его внутренний диаметр – 42,56 м.

собор святого петра в риме

Но на этом история строительства не закончилась. В начале XVII в. по указанию папы Павла V архитектор Карло Мадерно перестроил здание в форме латинского (удлинненного) креста и перестроил фасад в стиле барокко.

собор святого петра в риме

Современное внутреннее убранство базилики Святого Петра как и площади перед собором почти целиком творение Джованни Бернини. Строительство площади велось в 1656—1667 гг.

собор святого Петра

Работа над скульптурными композициями в внутри собора велась с перерывами почти пятьдесят лет, с 1620-го до 1670 г. В итоге, мы имеем собор в стиле барокко.

собор святого петра в риме

Из эпохи возрождения здесь остался шедевр Микеланджело — мраморная «Пьета». Эта скульптура была создана мастером на рубеже XV и XVI столетий, ему было тогда 23 года.

пьета микеланджело

Надгробия Собора Святого Петра

Собор Святого Петра является еще и усыпальницей. Здесь похоронены очень важные для католической церкви люди. Например маркграфиня Матильда Тосканская (или Каносская).

Надгробие ее делал Бернини с учениками. Это была первая женщина, удостоившаяся чести быть погребённой в этом соборе.

гробницы собора святого петра

Всего в Соборе Святого Петра похоронены три женщины. Это — Матильда Каносская, шведская королева Кристина и Мария Клементина Собеска

надгробие королевы кристины в соборе святого петра
Надгробие королевы Кристины

Все папы похоронены в некрополе под Собором Святого Петра. Надгробия лишь самых достойных из них установлены в самом соборе.

Одним из таких был папа Бенедикт XV (был папой с 1914 по 1922 гг). Он вошел в историю как миротворец.надробия собора святого петра в риме

Папа Иоанн XXIII тоже был миротворцем, он также пытался объединять церкви и провести реформы, его причислили к блаженным во время понтификата Иоанна Павла II.

надгробие собора святого петра

Тело Иоанна Павла II тоже вынесено в Собор. Его причислили к лику блаженных.

peter18

Папа Пий XII занимал свой пост с 1939 по 1958 год.  В этот неоднозначный период фашизм существовал с благословения церкви. Известно также и то, что Ватикан помогал бежать в Латинскую Америку фашистам после войны. Папа, при котором все это происходило, тем не менее признан блаженным. Он вроде бы прятал евреев.

peter17

http://maykapar.ru/articles/stpeter.shtml

Тогда, весной 2008 года самая главная католическая церковь нас не впечатлила — слишком дорого, богато и неуютно. «Бог здесь не живет» — почему то заключили мы. Честно говоря, не впечатлила даже знаменитая Пьета, хотя возможно всему виной была усталость.

Далее по Римы: Bocca della verita (Уста истины)


Комментарии:

11 Replies to “Собор Святого Петра в Риме и его надгробия.”

  1. Pingback: Замок Лекё (Lacko) | YOURWO

  2. Pingback: Бернини в Риме. | YOURWO

  3. Pingback: Миланский собор (Duomo di Milano) фотографии с крыши. | YOURWO

  4. Pingback: Новый год в Риме | YOURWO

  5. Pingback: Санта Мария делла Грацие, "Тайная вечеря" Да Винчи - YOURWO

  6. Pingback: Что посмотреть с детьми в Риме - места, фотографии, впечатления

  7. Pingback: Латеранская базилика в Риме (San-giovanni in Laterano) - описание фото

  8. Pingback: Работы Рафаэля Санти в Риме

  9. Pingback: Римский форум - краткая история и описание форума

  10. Pingback: Инсула - многоквартирные дома в древнем Риме - YOURWO

  11. Pingback: Схема музеев Ватикана - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.