Замок Карлштейн Чехия

Когда посещаешь Прагу, то возникает впечатление, что все в городе построено было при Карле IV, названия говорят сами за себя: Карлов мост, Карлов университет,  и т.д.

Замок Карлштейн тоже построен Карлом, он был его любимой резиденцией.

замок Карлштейн

Карл IV — король Чехии, в 1349 году был избран германским королем. В 1354 году он короновался как король Италии и в 1355 году в Риме как император Священной римской империи. С его именем связан «золотой век» Чехии.

Какими-то военными достижениями Карл не прославился, зато его градостроительная деятельность на лицо. Он объединил четыре городка в один — Прагу, построил мост, основал университет.

замок Карлштейн

Замок Карлштейн служил летней резиденцией короля. Мы посетили его зимой в рождественские каникулы. В замке было очень холодно.

замок Карлштейн

После 4 января Карлштейн закрывали до весны. Даже весело было, когда после нашей группы ходил кастелян и закрывал двери все на замки. Экскурсию мы брали в отделении центрального туристического центра, что в бывшей ратуше находится, под часами.

замок карлштейнВ Карлштейне до сих пор находится сокровищница Карла, он строил замок для хранения в нем королевских регалий, например, там хранилась корона.

замок карлштейн

С замком связано несколько легенд, и они очень печальные. Одна из них основана на реальных событиях: «В XVII веке в замке жила Катержина Бехинова, жена бургграфа. Она ужасным способом убила 14 человек. Один из слуг не выполнил ее приказания и был брошен в темницу. Кошке, которая разорвала ее кружева, живьем сняли шкуру». Настоятель Вацлав Хайек донес на женщину и она была приговорена к мученической смерти.  По легенде, что души убитых служанок (Девушки в белом) до сих пор обитают в Карлштейне.karlstein1

Еще одна легенда связана со слепым музыкантом, который развлекал обитателей замка вместе со своей собакой. Однажды некий князь со своим слугой посетил Карлштейн. Слуга хотел отравить своего хозяина, он дал своему господину бокал с ядом, а князь: «предложил его музыканту, желая отблагодарить за прекрасную музыку. Когда музыкант поднял бокал к своим губам, собака запрыгнула к нему на колени и вылакала все вино. Через несколько минут она умерла. Слепец в последний раз погладил свою собаку и сказал: «Благородный господин, вино было отравлено и должно было принести вам смерть». О том, какое наказание понес коварный слуга, музыкант не узнал. Он умер через несколько дней, скорбя по своей собаке.» http://www.hrad-karlstejn.com/ru/castle-fables.php


Комментарии:

1 Reply to “Замок Карлштейн Чехия”

  1. Pingback: Родос - маршрут по острову. | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*