Где снимали «Крестного отца» — сицилийская мафия в кино и в жизни

Сицилия в нашем сознании прочно ассоциируется с мафией. Естественно будучи на Сицилии, мы захотели посетить места, в которых снимались эпизоды из фильма «Крестный отец».

Бар "Витель" здесь Майкл знакомится с отцом будущей жены
Бар «Вителли» — здесь Майкл знакомится с отцом будущей жены

Где снимали «Крестного отца» на Сицилии.

Эпизоды фильма «Крестный отец» снимались в двух соседних деревнях: Форца-д’Агро (Forza d’Agrò) и Савока. Это очень живописные и симпатичные сицилийские деревни.

Церковь Форца Дагро
Церковь Форца д’Агро

Сицилийская деревня Савока — свадьба Майкла Карлеоне

В Савоке жила первая жена Майкла Карлеоне, и там (по сценарию) проходила их свадьба. Деревня эта получила от создателей фильма «Крестный отец» приличную сумму денег, которую отцы города потратили на воссоздание города и создание музея.

В городском музее Савоки рассказывают о быте этих мест. Там есть, в частности, генеалогическое древо семьи Корлеоне.

сицилия по следам крестного отца

Создатели фильма взяли за основу реальную историю. Городок Корлеоне находится в окрестностях Палермо и действительно был рассадником преступности, однако городок не такой живописный, поэтому «Крестного отца» снимали в Савоке. Любопытно, что предки Аль Пачино были родом из  города Корлеоне.

сицилия крестного отца

В городе Форца д’Агро очень много заброшенных домов. Однако это не результат работы мафии (как говориться в фильме «Крестный отец»). В начале века на острове свирепствовал тиф, унесший большое количество людей. И именно от него, а также от нищеты бежали жители Сицилии в Америку.

сицилия по следам крестного отца

Наш маршрут по Сицилии на карте

Немного из подлинной истории сицилийской мафии.

Мафия, вопреки распространенному мнению зародилась не так давно. После объединения Италии, у нового итальянского правительства не доходили руки до ее южной части и там в вакууме власти появилась мафия. Изначально мафия крышевала производство цитрусовых.

савока где снимался крестный отец

Она так прочно засела на острове, что была непобедима в течение века, несмотря на то, что находились смелые люди, которые ей сопротивлялись.

Еще один распространенный миф о том, что итальянцы трусливы не соответствует действительности. События описанные в сериале «Спрут» вполне реальны. Ведь мафию в конце концов победили два юриста.

Джованни Фальконе и Паоло Борселино — два самых известных борца с мафией

Интересно, но победить мафию помог случай (нечто подобное происходит в 4 части фильма «Спрут»). В конце XX века два мафиозных клана воевали друг с другом. Клан Корлеоне довольно успешно устранял своих противников.

Среди жертв этой резни оказались двое сыновей, брат, племянник, шурин и зять достаточно влиятельного «человека чести» Томмазо Бушетты.

Бушетту арестовали в Бразилии. После неудачного суицида, Бушетта решил покаяться и начал сотрудничество с властями.

Исповедаться он соглашался только Джованни Фальконе (это итальянский судья много лет боровшийся с мафией) . Бушетта снабдил Фальконе внутренней информацией о мафии. «Для нас, – говорил Фальконе, – он был кем-то вроде профессора языкознания, отправляющего своих студентов в Турцию и запрещающего пользоваться языком жестов».

Вместе со своим коллегой Паоло Борселлино Фальконе методично проверял признания мафиози и собрал 8607 страниц документов – основу легендарного «макси-процесса», который состоялся в специально выстроенном бронированном зале суда Палермо.

Взрыв 19 июля 1992 г. в котором погиб Паоло Борселино

16 декабря 1987 года, после двадцати двух месяцев судебных слушаний, судья огласил обвинительные приговоры 342 мафиози и приговорил их в совокупности к 2665 годам тюремного заключения.

Вопреки чаяниям и упованиям Коза Ностры, кассационный суд – Верховный суд Италии оставил в силе первоначальные приговоры. Это было самое сокрушительное поражение, которое когда-либо терпела сицилийская мафия. В ответ корлеонцы отправили «отряды смерти» на охоту за следователями. Фальконе погиб через несколько месяцев после оглашения вердикта. Менее двух месяцев спустя Италия вновь испытала шок – Паоло Борселлино и пятеро сопровождавших его коллег погибли при взрыве автомобиля у дома матери следователя.

Сериал «Спрут» снимался как раз во время этих событий: процесс над мафией шел в период  с 1987 по 1992 года. Первая серия фильма «Спрут» вышла в 1984, четвертый фильм, где Каттани погибает, в 1989 году.

Трагическая гибель Фальконе и Борселлино имела последствия, которые ощущаются и по сей день. Прежде всего, их смерть явилась подтверждением поражения, понесенного мафией.

при написании статьи использованы материалы из книги: Джон Дикки. Cosa Nostra история сицилийской мафии

сицилия по следам крестного отца

Здесь проходило свадебное шествие Майкла Корлеоне
Здесь проходило свадебное шествие Майкла Корлеоне

mafia9

Далее по Сицилии: Кальтаджироне — керамический центр Сицилии

 


Комментарии:

Где снимали «Крестного отца» — сицилийская мафия в кино и в жизни: 3 комментария

  • 05.03.2015 в 9:29 дп
    Permalink

    Здравствуйте. А это озеро случайно не то же самое, что и в фильме Спрут, где стоял дом Филиппо Рази и его дочери Эстер. Не подскажете где это место находится. Спасибо

    Ответ
    • 06.03.2015 в 8:28 пп
      Permalink

      Если мне память не изменяет, то действие спрут 4 начинается в Милане. Видимо то озеро тоже на севере. А тут только виды Сицилии, вид на море из деревушки Форца
      д’агро

      Ответ
    • 08.05.2015 в 12:08 пп
      Permalink

      Не берусь гарантировать точно, но по-моему, это не озеро, а Мессинский пролив, разделяющий Сицилию и Калабрию, которая находится на носике итальянского сапога. Такие паронамы открываются с тех самых деревушек Савока и Форца Д`Агро, где снимали многие сцены из фильма.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.