Где посмотреть остатки от средневекового Милана

В замке Сфорца в Милане находится несколько городских музеев, в том числе музей средневекового искусства. В нем собраны части лепнины, скульптуры, остатки колонн украшавшие когда- то средневековый Медиоланум. Все это привезено из разных городов Северной Италии.

средневековый милан

Милан был разрушен в 1162 году войсками Фридриха Барбароссы, однако войска Фридриха составляли ополчения, собранные из других итальянских городов.

Итальянские города постоянно враждовали, и император часто становился способом выяснения отношений между ними.

разрушение милана фридрихом барбароссой

Медиоланум стремился к главенству среди итальянских городов (Он ведь стал предпоследней столицей Римской империи). Но не все итальянские города соглашались с той ролью, которую отвел себе Милан.

Пока император находился в Италии, Медуоланум присягнул ему в верности. Однако, как только  Фридрих перешел через Альпы, Милан напал на Лоди — верного союзника императора и подверг его страшному разорению.

Тогда император двинулся с многочисленным войском в Италию, и его посланцы, высланные вперед основных войск занимались вербовкой союзников. Врагов у города было предостаточно и многие города (например Генуя, Лоди, Комо) выступили на стороне императора в надежде поживиться.

милан памятники средних веков

Фридрих окружил Медиоланум и подверг его длительной осаде. Сдача была унизительна:

«Все граждане Милана явились с петлями на шее, у всех головы были посыпаны пеплом, знамена отдельных городских общин или кварталов были снесены в кучу и переданы победителю. Затем главная городская святыня, так называемая carroccio (повозка), на которой было водружено высокое и массивное древко, а на нем городское знамя с изображением святого Амвросия и распятием на вершине, — была провезена мимо трона Фридриха; по его знаку тяжелое древко склонилось, и знамя с него было снято.

Тогда вся толпа горожан пала на колени и молила о помиловании. Помилование было дано населению, но городу в нем было отказано. Стены Милана, насколько это было возможно в таком обширном городе, были разрушены, рвы засыпаны, и в этом разорении грозному Фридриху помогали враждебные миланцам граждане других итальянских городов.»

http://www.e-reading-lib.com/chapter.php/82112/331/Iieger_-_Vsemirnaya_istoriya._Srednie_veka_._Kniga_I__Ot_Odoakra_do_Karla_Velikogo_.html

разрушение милана фридрихом барбароссой

В числе ценностей, вывезенных из Медиоланума, были мощи волхвоцарей из базилики святого Евсторгия, их перевезли в Кельн.

средневековый милан

Все это однако не помешало итальянским городам в 1167 году объединиться в Ломбардскую лигу. Вместе они соединили свои военные силы и выступили против Барбароссы. На стороне Лиги выступили также Республика Венеция и Римский папа.

В итоге последний, пятый поход императора Фридриха I в Северную Италию закончился поражением войск императора в битве при Линьяно 29 мая 1176 года.

Умер Фридрих во время третьего крестового похода так и не сумев подчинить себе итальянские города.

медиоланиум

А Милан восстановился, и стал красивее прежнего

Далее по Милану:  Медиоланиум — что осталось от римских времен


Комментарии:

1 Reply to “Где посмотреть остатки от средневекового Милана”

  1. Pingback: Средневековые башни в Риме - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*