Музеи Капитолия и Капитолийская площадь

Капитолий — один из холмов на котором располагался древний Рим. Сейчас здесь Капитолийская площадь, которую спроектировал Микеланджело, и два самых главных музея античности. В Древнем Риме здесь располагался главный храм древнего Рима, посвященный Юпитеру. Остатки этого храма можно видеть в музеях Капитолии.

Музеи Капитолия

музеи капитолия

Капитолийские музеи — самые старые музеи в мире. Их создал еще папа Сикст IV в 1471 году. Основой для экспозиции послужила папская коллекция античной бронзы. Сегодня в музеях Капитолия огромная коллекция античной скульптуры. А во дворе остатки большой статуи императора Константина

капитолийские музеи

Музеи расположены в двух дворцах: палаццо Нуово и палаццо Консерватори. Оба дворца как и великолепная Капитолийская площадь были спроектированы Микеланджело Буонарроти.

капитолийская площадь

Капитолийская площадь

В центре Капитолийской площади Микеланджело поместил статую императора Марка Аврелия. Эта статуя чудом уцелела в средние века. Тогда народ решил, что это Константин и это спасло бронзовую скульптуру от переплавки.

капитолийская площадь

Капитолийская площадь является главной в Риме. Здесь и сейчас расположена главная городская (не Ватиканская) церковь — Санта мария ин Арачели. Ее следует посетить, чтобы посмотреть как из древнего Рима получился Рим средневековый. Например в церкви стоят абсолютно разные колонны, собраны они видимо из близлежащего форума.

В палаццо Сенатори заседало городское правительство. Этот дворец возник на Капитолийском холме в XII веке. В то время римляне вспомнили о сенате и им пришла в голову идея городского самоуправления. Тогда они построили дворец на развалинах Табулярия — хранилища таблиц, то есть архива. Назначение здания не сильно изменилось — теперь здесь городская мэрия.

капитолийская площадь

Ансамбль площади является одним из лучших образцов высокого возрождения.

Площадь мы и раньше посещали, а вот в музеи Капитолия нам посетить удалось только с третьей поездки. Причем осмотр получился беглым, поскольку большую часть времени мы провели на открытой в то время выставки Lux in arcana. Это была выставка документов из архива Ватикана, и мы вспоминая «Ангелы и Демоны» Дэна Брауна не могли пропустить такую возможность прикоснуться к ватиканским документам.

Весь маршрут:  Что посмотреть с детьми в Риме

Комментарии:

2 Replies to “Музеи Капитолия и Капитолийская площадь”

  1. Pingback: Церковь Святого Августина (San-agustino) | YOURWO

  2. Pingback: Римский форум (Forum Romanum) (754 г. до н.э.) - от основания Рима до падения республики | YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.