Особенности передвижения на автомобиле в Норвегии

Идея написать эту статью возникла после четвертого путешествия на автомобиле в Норвегию.norway12

В принципе, чтобы посмотреть эту замечательную страну, без автомобиля не обойтись. Но кажущееся простым решение имеет свои особенности.

И первое, что нужно понять, особенно если вы собираетесь в Норвегию в первый раз, это то, что скорость передвижения в этой стране очень низкая, особенно это касается района фьордов и гор.

Причины простые:

Первая  — дороги извилистые, с перепадами высот. Даже если дорога достаточно широкая, на ней просто может банально укачать.

Я никогда не страдала морской болезнью, но даже мне приходилось несколько раз просить о дополнительной остановке. Представьте, как чувствуют себя дети и старики.

Самый знаменитый Норвежский серпантин "Дорога троллей!
Самый знаменитый Норвежский серпантин «Дорога троллей!

Дорога троллей.

Насчет «Дороги троллей» прошу не заблуждаться. В Норвегии таких дорог много. В принципе это банальный горный серпантин каких много на Пиринеех, в Альпах и даже на Крите. Отличие норвежских серпантинов в том, что там по пути довольно часто встречаются водопады.

в норвегию на автомобиле

А также в том, что норвеги делают обалденно красивые смотровые площадки.

Смотровая площадка на "дороге троллей"
Смотровая площадка на «Дороге троллей»

А еще они все это прекрасно умеют пиарить.

на автомобиле в норвегии

Паромы Норвегии

Вторая причина низкой скорости (это касается района фьордов) — вам придется пользоваться паромами.

norway12

Например: вы в Google maps забили маршрут Ставангер — Берген. Гугл выдаст 209 км, время 4 часа 45 минут. Можете к этому времени смело прибавить часа полтора — на ожидание паромов, их на этом участке два.

norway7

Эти маленькие паромы как правило отплывают каждые полчаса, но в сезон могут быть очереди и паромы не ходят по ночам. Последние уплывают где-то в 0:15–0:30.

Расписание и цены можно посмотреть здесь: http://www.fjord1.no/eng/ferry Паром в среднем стоит около 200 норвежских крон, зависит от того, сколько человек в машине, а также взрослые это или дети.

на автомобиле в норвегии

Ну и наконец третья причина — Норвегия очень красива.

Обязательно захочется остановиться перед внезапно возникшим водопадом или красивым видом.

norway1

Некоторые дороги сами по себе являются достопримечательностями: это и «Дорога Троллей» — о ней мы уже говорили. И, например: Атлантическая дорога — дорога проложенная по океану.

norway16

Туристы здесь останавливаются не только для фотосессии, но и порыбачить.

в норвегию на автомобиле

norway14

Еще одна типичная картина для Норвегии:

fiord30

Для меня вывод однозначен: перегон в день не должен превышать 200 км. Иначе получите не удовольствие, а головную боль.

norwayИ если вы решились на более длинный перегон, то после него лучше остановиться и минимум день никуда не ездить, а просто погулять по местности.

Следует обратить внимание:

Передвигаться на автомобиле в Норвегии дорого.

Например: когда мы отдыхали в местечке Sveio, то решили прокатиться до Бергена. Расстояние было всего-то 130 км. Однако проезд туда и обратно стоил нам (на наши деньги) около 5 000 руб., поскольку он включал один паром и один платный тоннель. Тоннелей в Норвегии тоже достаточно, некоторые из них платные.

norway9

В Норвегии, дополнительно, нужно предварительно зарегистрировать машину на сайте: http://www.autopass.no/en/visitors-payment. В разделе регистрации иностранных автомобилей, необходимо внести данные кредитной карты https://www.epcplc.com/register . В некоторых случаях — это единственный способ заплатить за платные дороги в Норвегии.

К тому же, из всех скандинавских стран в Норвегии бензин самый дорогой. Берите свои расходы на бензин в России и умножайте на два с половиной  — не ошибётесь.

Есть какие-то проездные, я про это не знаю, да и не имею представления стоит ли их покупать на столь короткий срок. Местные советовали нам перемещаться в районе фьордов на общественном автобусе. Я не пробовала.

норвегия на машине

Для себя я сделала вывод: выбрать место, остановиться и ходить пешком, либо ездить общественным транспортом.

Ну а если цель посетить как можно больше мест, тогда нужно смириться с тем, что это не будет дешево. И попытаться сэкономить на другом, например на гостиницах и еде.

норвегия как экономить

Жилье в Норвегии.

Гостиницы в Норвегии безобразно дороги, и у них есть нехорошая привычка блокировать деньги на счете до прибытия, а потом еще списывать стоимость проживания, при этом деньги разблокируют примерно через месяц. Так что лучше всего списываться с хозяевами кемпингов и gesthouse по e-mail. А искать их на сайтах муниципалитетов, или через сайт http://www.visitnorway.com/ru

Списываясь по e-mail с вас не попросят номер карты, если бронировать через букинг и аналогичные сайты заблокируют деньги 100%. В конце концов вы же можете поменять планы, задержаться в красивом месте, не успеть на паром.

Можно заночевать на ферме - дешево и очень по норвежски
Можно заночевать на ферме — дешево и очень по — норвежски

Я знаю человека который каждый год ездит в Норвегию и вообще никогда ничего не бронирует заранее. Он ищет гостиницы в POI навигатора или по соответствующему знаку и прекрасно себя чувствует.

И последнее: не нужно пытаться посмотреть все. Водопады в общем — то похожи, фьорды тоже, самые красивые места уже описаны, и в принципе они рядом.

В заключении хочу сказать, что Норвегия однозначно стоит потраченных денег и времени. Это объективно одна из самых красивых стран Европы.

норвегия на автомобиле

Наши маршруты по Норвегии здесь

По теме:


Комментарии:

8 Replies to “Особенности передвижения на автомобиле в Норвегии”

  1. Pingback: Мосты и паромы в Дании | YOURWO

  2. Pingback: Водопады в Норвегии | YOURWO

  3. Pingback: Норвежские фьорды | YOURWO

  4. Pingback: В Европу на машине часть II | YOURWO

  5. Pingback: Усадьба Эдварда Грига в Бергене (Тролльхауген) | YOURWO

  6. Pingback: Утес Кафедра проповедника Прекестулен (Preikestolen) в Норвегии - YOURWO

  7. Pingback: Автоматоны Жаке Дро как образец мастерства швейцарских часовщиков (Невшатель, Швейцария) - YOURWO

  8. Pingback: Рьюкан - впечатления от посещения старой электростанции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*