Эльзасская винная дорога — как посещать виноделов.

При планировании летней поездки 2012 года мы значительное место уделили Эльзасу. В Эльзасе мало известных достопримечательностей, это сельский район и славится он прежде всего вином. 
eigesheim

Немного про Эльзасские вина.

 
Я от многих знакомых слышала, что распробовать вино они смогли только после посещения Франции. У нас была примерно такая же история. Несколько лет тому назад в Париже мы посетили ресторан. И там в качестве аперитива предложили напиток с не выговариваемым названием — гевюрцтраминер. Это эльзасское белое вино произвело тогда на нас wow-эффект — я его запомнила надолго.montodil2
Регион Эльзасса славится своими белыми винами: гевюрцтраминером, пино гри, рислингом, сильванером.
 Untitled 2
 
Виноград сорта гевюрцтраминер появился в результате мутации винограда траминер из немецко-итальянского региона Альп. Получился очень ароматный вариант винограда, который итальянцы назвали просто ароматико, а немцы гевюрцтраминером, что означает «парфюмированный или со специями». Именно поэтому многие ошибочно называют гевюрцтраминер «вином со специями».
 
Гевюрцтраминер — по многим параметрам очень интересное вино. Во-первых — классическое эльзасское вино, ароматное, сухое, малокислотное, во-вторых — большое количество вариантов пищи, с которой оно сочетается — от пищи с большим количеством специй, до фуа-гра, в-третьих — его можно употреблять и самостоятельно, перед едой для аппетита, и на десерт (разные сорта гевюрцтраминера это позволяют).
 
Но что самое интересное в нем  — то, что оно нас обманывает — когда мы нюхаем гевюрцтраминер, мы понимаем, что оно сладкое, с богатыми фруктовыми ароматами. Но на самом деле оно абсолютно сухое.
 
Крайне советую обратить внимание на такую разновидность гевюрцтраминера как вантаж тардифф.

эльзасская винная дорога

Эльзасская винная дорога

Винодельческий регион расположен на относительно небольшой территории в районе города Кольмар. Все винодельческие деревни находятся на эльзасской винной дороге, которая идет через весь регион.


Просмотреть Винная дорога (Эльзас) на карте большего размера

После Лангедока мы поняли, что с виноделами можно общаться и не зная французского, язык жестов вполне подходит. Однако здесь многие говорили на английском, да и машины с английскими номерами мы часто видели.

андлау - деревушка на эльзасской винной дороги

Чтобы купить хорошего вина не обязательно заезжать на сам виноградник. В городках расположенных на эльзасской винной дороге находятся центры по продаже вина (это сложно назвать магазином или другим словом на русском языке) больше всего это похоже на наши офисы по продаже чего-то (например штор) на заказ — тебе дают попробовать продукт, а затем ты его покупаешь.

Определить места продаж очень просто.

эльзасская винная дорогаНе обязательно гнаться за знаменитыми центрами, включенными в список Мишлена или за каким-нибудь известным брендом. Основное отличие французских вин в том, что у каждого маленького производителя свой характер и особенности. Можно попробовать вино трех-четырех виноделов из одного городка, и не объезжать винную дорогу по справочники и искать что-то эксклюзивное (кстати, в центры, включенные в справочник, надо записывается на дегустацию заранее и делать это придется скорее всего по телефону и на французском).

Вино в Эльзассевсе хорошее, а дегустации бесплатные. Выберите себе по вкусу неизвестную марку и наслаждайтесь. Мы например для себя открыли виноградник Реми Киффер в городке Itterswille. (Названия в этом регионе — не выговариваемые)
vin1

Ну, а если хочется изысканности, можно заглянуть в местечко Андлау, мне это вино не слишком понравилось, оно хорошее, но очень сухое. Как говорится, по случаю и на ценителя…

vin

Зато сам городок Андлау удивительно красив, впрочем как и прочие деревушки в Эльзассе. Иногда казалось, что я попала в сказки Братьев Гримм.

андла - эльзасская винная дорога

В Андлау имеется старинная церковь. Мы приехали туда в обед, все местные были на сиесте. Поэтому плату за вход в Крипту никто не взял, некому было брать. Обед во Франции — это святое. 

 

andlau3А в крипте мощи какого-то святого. Старый романский собор датируется XI веком.

андлау - эльзасская винная дорога

Наша гостиница была в местечке Руффаш, это тоже городок виноделов. Рядом с нашим отелем был гастрономический ресторан с не выговариваемым франко-эльзасским названием. В Эльзасе говорят на специфическом эльзасском акценте, это нечто среднее между немецким и французским языками.

vineroad3

И там мы опять нарвались на «татарский бифштекс». Как я могла забыть о его существовании? (Для справки: стейк тар-тар — это сырое рубленное мясо)

руффаш - эльзасская винная дорогаКонтингент останавливающихся в гостиницах — командировочные. Видимо рестораторы или близкие по специальности. Много машин с английскими, немецкими и швейцарскими номерами. Вообще на этой винной дороге, в отличие от Лангедока, виноделы сносно говорят по- английски.

эльзасская винная дорога

В Руффаше тоже есть старая готическия, заброшенная церковь. Разграбили ее видимо еще во время французской революции, да вот так и не восстановили. Не доехал сюда Гюго. Написал бы роман, глядишь, началась бы другая история у заведения.

руффаш эльзасская винная дорога

А сегодня собор выглядит примерно так , как описывал собор Парижской богоматери Гюго: «Но каким бы прекрасным собор, дряхлея, ни оставался, нельзя не скорбеть и не возмущаться при виде бесчисленных разрушений и повреждений, которые и годы и люди нанесли почтенному памятнику старины». Запустение, стекла выбиты, скульптур нет, витражей тоже. Но в этом есть свое очарование. 

руффаш эльзасская винная дорогаЧтобы не возится с упаковкой и не переживать в самолете (не разлилось ли что-то там), мы решили купленное вино переслать по почте (высылали в Эстонию, друзьям, в Россию не рискнули). Сами продавцы вино пересылать отказывались. Если я правильно поняла, то причина в том, что они как юридические лица должны писать какую-то декларацию, даже если посылают вино в Евросоюз.

руффаш эльзасская винная дорогаСамостоятельно бутылки отправить можно, нужно только найти правильную упаковку. С почты нас отправили на склад, где продают оборудование  для виноделов, поскольку эльзасские бутылки нестандартные. Там мы купили специальный посылочный ящик.

vin2

Когда мы не смогли найти этот склад (объяснений почтальонов на французском не хватило), то обратились в отель на ресепшн. Девушка — портье поступила просто — она позвонила на почту и спросила: куда нас, собственно, послали. После чего написала нам точный адрес.

Посылка в северную Европу стола нам примерно 40 евро за ящик на 6 бутылок, при средней стоимости за бутылку 10 Евро. Почта во Франции работает хорошо, все приходит очень быстро.

Интересный случай произошел с нами, когда мы отправляли почтой вино из Лангедока. Директор почты, как только услышал английский, громко закричал по-французски: «Я ничем не могу вам помочь, муниципалитет напротив».  И только когда на стол ему поставили коробку со словами: «Это в Эстонию», он улыбнулся и достал квитанцию.

post

http://www.alsace-route-des-vins.com/NewVersion/index.cfm/fuseaction/Bottin.BottinViticol/Language/En.cfm

http://www.travel-journals.ru/2011summer/05alsace/05alsace.htm

Далее по маршруту:  Гора Святой Одилии (Mont Sainte-Odile) — покровительницы Эльзаса


Комментарии:

4 Replies to “Эльзасская винная дорога — как посещать виноделов.”

  1. Pingback: Эгисхайм (Eguisheim) — деревушка на Эльзаской винной дороге | YOURWO

  2. Pingback: Беллинцона, Швейцария - описание, фото, впечатления

  3. Pingback: Верхний Кёнигсбург - замок в Эльзасе. - YOURWO

  4. Pingback: Бордо и винная дорога - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.