Экскурсия на Липарские (Эоловы) острова

Липарские (Эоловы) острова — это единственная организованная экскурсия, которую мы взяли на Сицилии. Экскурсионные теплоходы идут из порта города Милаццо на северо-востоке Сицилии. Собственно мы взяли экскурсию из порта, до него мы добирались самостоятельно.

липарские острова

Экскурсионный кораблик был совсем маленький, посадочных мест не много. Ни кафе, ни прочих изысков, впрочем плыть до островов не долго.

Липарские или Эоловы острова славятся шикарными видами.  Всего их семь: Стронгила, Эвоним, Дидима, Филикуди, Эрикод, Гефестова Гиера и Липара, на которой стоит и одноименный город.

Во время однодневной экскурсии, остановок было две на Липари и Вулькано. Мы заезжали на остров Филикуди, но там не выходили.

Из мифологии Липарских островов.

По легенде Липар был первым греческим поселенцем на острове. Когда он состарился, то передал свою власть Эолу, который, согласно греческим мифам, был повелителем ветровю

Во время своих странствий Одиссей прибыл к Липарским островам. Эол дал Одиссею мешок, в который он спрятал все ветра, которые помешали бы приплыть Одиссею на Итаку. Мешок нельзя было открывать до возвращения на Итаку. Но его спутники решили, что Одиссей скрывает от них золото и открыли мешок. Освободившиеся ветра отправили корабли Одиссея далеко от дома, и его странствия продолжились.

Эоловы острова внесены в список ЮНЕСКО. Видимо за особую красоту. Липари — самый крупный из них. Здесь даже сохранились греческие развалины, в виде театра.

липарские острова

В остальном Липари — обычный милый южно — итальянский городок. С прекрасным собором, старыми развалинами и чудесными ресторанчиками.

липарские острова

На Вулькано мы сделали остановку чтобы позагорать — там замечательный пляж с черным песком.

На обратном пути мы заехали в пещеру. Капитан вышел на мостик и в ручную управлял корабликом. Видимо что-то подобное хотел изобразить Скаттино, когда потопил Конкордию. А этот капитан был просто красавец.

липарские острова

lip4

Этот очень известный грот на острове Филикуди называется grotta del bue Marinolip2

lip3Далее по Сицилии: Алькантара река и ущелье на Сицилии — природный заповедник в вулканические берега

 


Комментарии:

3 thoughts on “Экскурсия на Липарские (Эоловы) острова

  1. Pingback: Таормина Сицилия в июне | YOURWO

  2. Pingback: Этна - самостоятельная поездка на вулкан | YOURWO

  3. Pingback: Греческий театр на Сицилии - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*