Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Петербурге

Одно из интереснейших зданий в Петербурге — это Мальтийская католическая капелла, скрытая от глаз горожан и туристов за фасадом Суворовского училища.malt8

Как появилась Мальтийская капелла в Петербурге

К концу  восемнадцатого столетия Российский флот стал главной угрозой флоту Оттоманской империи. Это привело к сближению Мальтийского ордена с русским царем. В 1797 году Павел I организовывает на территории  Российской империи новое главное приорство ордена. Госпитальеры нуждались в покровителе, поскольку их изгнал с Мальты Наполеон.

мальтийская капелла петербург

Император Павел очень благоволил к мальтийцам. На территории России он предоставил членам Ордена «все те отличия, преимущества и почести, коими знаменитый Орден пользуется в других местах». Было организовано три командорства, руководитель Главного Приорства в России был введен в состав Государственного Совета. Всячески поощрялось вступление в него русских дворян.

мальтийская капелла воронцовского дворца

В 1799 году командорским крестом император Павел пожаловал полководца Александра Суворова. Госпитальеры открывают в Санкт-Петербурге Пажеский корпус, который выпустил немало военачальников. Пажеский корпус впоследствии стал Суворовским училищем. Таким образом на территории военного училища появилась католическая (Мальтийская) капелла.

malt6Однако, заигрывание Павла с католической церковью, его сближение с Римом не нравилось РПЦ (Российской православной церкви) и вся политика Павла в отношении иностранного религиозного ордена явилась еще одной   среди множества других причиной убийства его в Михайловском  (Инженерном)  Замке  в Петербурге в ночь на 13 марта 1801 года.

мальтийская капелла воронцовского дворца

Новый император Александр I  в первые же месяцы  своего правления (1 августа 1801 года) отказался от титула гроссмейстера Ордена и повелел убрать мальтийский крест с государственного герба.

мальтийская капелла воронцовского дворцаОднако в Петербурге остались и Пажеский корпус (сейчас с здании базируется Суворовское училище) и Мальтийская капелла. В последнее время она служила как концертный зал. Так что для того чтобы посмотреть на это, необычное для наших широт здание, нужно купить билет на концерт.

malt4

malt1

p.s. К сожалению, в настоящее время капелла на ремонте и концерты не идут. Но экскурсии проводят. Официальный сайт капеллы: http://maltacapella.ru/

Подробнее про орден Святого Иоанна

Родос — первое государство рыцарей святого Иоанна

Про Петербург:


Комментарии:

3 Replies to “Мальтийская капелла Воронцовского дворца в Петербурге”

  1. Pingback: Португалия (Лиссабон) стиль мануэлино - YOURWO

  2. Pingback: Екатерининский дворец в Царском селе - YOURWO

  3. Pingback: Музей Суворова в Петербурге - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*