Витославлицы — русский музей под открытым небом

Витославлицы — музей под открытым небом в Новгороде Великом. Создан по тому же принципу, что и европейские аналоги (Скансен, Норвежский фолкмузей и т.д.).

витославлицы русское деревянное зодчествоФольклорные музеи в Европе стали появляться в конце XIX века. Первый появился в Осло, эту коллекцию можно сейчас видеть в Норвежском фольклорном музее. Затем появился Скансен в Стокгольме, это самый старый экомузей под открытым небом в Европе (первый в Осло был расформирован).

витославлицыВитославлицы находятся в 11 км. от центра Новгорода Великого, мы доехали из центра Новгорода на машине 15 минут. Ехать нужно от кремля по Троицкой ул. до Юрьевского шоссе и далее по указателям на Витославлицы и Юрьев монастырь.

витославлицы

Мы не пожалели, что посетили Витославлицы, нам там очень понравилось.

витославлицы новгород великий

Организован он по тому же принципу, что и прочие этномузеи — из настоящих домов, привезенных с окрестных деревень.
витославлицы новгород великий

Единственный вопрос, который меня занимал — где они взяли столько оригинальных построек, ведь известно, что фашисты, уходя, сжигали целые деревни. Так был сожжен и дом моей бабушки.

витославлицыСтарые дома в музее деревянного зодчества Витаславлицы серьезно отличаются от деревенских халуп, построенных после войны. Прежде всего организацией пространства внутри дома.

витославлицы

Люди раньше, где жили, там и работали. Именно под работу было отдано большинство пространства.

витославлицы

Еще конечно удивило отсутствие личного пространства, практически все спали вместе — на печке.витославлицы

Одним из самых интересных экспонатов в Витославлицах — это старая церковь XVII века.витославлицы русское деревянное зодчество музей деревянного зодчества витаславлицы

В каждом здании представлена работница музея, она изображает жительницу. С ней можно поговорить, она расскажет про дом, про его обитателей и то чем они занимались. В такой организации нет ничего оригинального — так организованы все экомузеи по всему миру.витаславлицы

Витославлицы не может похвастаться столь солидным возрастом как например Скансен, или Норвежский фолькмузей, его создание датируется 1964 годом. Но лучше поздно, чем никогда. Учитывая современную ситуацию в деревне, — просто чудо, что эти дома сохранились.
витаславлицы витаславлицы витаславлицы витаславлицы витаславлицы витаславлицы витаславлицыинформация о времени работы Витославлиц и цене на билеты:  http://www.novgorodmuseum.ru/vitoslavlicy.html


Комментарии:

5 Replies to “Витославлицы — русский музей под открытым небом”

  1. Pingback: Новодевичий монастырь в Москве: женщины в русской истории - YOURWO

  2. Pingback: Мичуринск (он же Козлов) город в Тамбовской области - YOURWO

  3. Pingback: Вечаша - усадьба Римского - Корсакова - YOURWO

  4. Pingback: Как русская деревня повлияла на творчество Римского - Корсакова

  5. Pingback: Вечаша - усадьба Римского - Корсакова - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.