Замок Сфорца в Милане — история, описание и знаменитые обитатели

Краткая история замка Сфорца

Милан всегда был город свободный и своенравный. Еще император Фридрих Барбаросса боролся с Миланом за право назначать правителей в итальянские города. Вначале так и было, герцоги Миланские назначались императором. Однако через некоторое время Милан снова стал самостоятельным, а власть в республике захватили — сначала семья Висконти, а затем Сфорца. Именно замок Сфорца является одной из самый ярких достопримечательностей Милана.замок сфорца

Замок  — бывшая резиденция правителей Милана. Герцоги Сфорца пришли к власти в 1450 году. Тогда Франческо Сфорца занял место своего тестя по фамилии Висконти. (для справки: режиссер Лукино Висконти является потомком бывших правителей Милана)

Собственно замок изначально был замком Висконти. Однако в период смуты, когда старый Висконти умер, а Сфорца еще к власти не пришел, горожане пытались взять власть в свои руки и разрушили замок. Франческо Сфорца замок восстановил.

замок сфорца

Леонардо да Винчи при дворе Сфорца.

Сфорца вошли в историю как покровители искусств. Их двор был самым роскошным. Особенно прославился Лодовико Сфорца, который правил Миланом 1480 — 1499 гг. У него работал великий Леонардо да Винчи.

Памятники да Винчи, стоят по всему Милану
Памятники да Винчи, стоят по всему Милану

Леонардо работал у Лодовико вовсе не художником, а инженером. Он сооружал для герцога всякие диковинные машины и устраивал праздники.

Например, когда в замке Сфорца проходила свадьба Джана Галеаццо (племянник Лодовико, который правил Миланом до него) с Изабеллой Арагонской, Леонардо построил аппарат, показывающий, как семь планет вращаются на небосклоне и, спускаясь поочередно на землю, читают поздравительные стихи перед молодыми.

замок Сфорца

Планеты были представлены специально обученными людьми, которые вращались в конструкции сооруженной Леонардо да Винчи.

Женщины Лодовико Сфорца.

В 1490 году Лодовико женится на Биатриче Дэсте. При ней миланский двор становится самым роскошным в Европе, а благодаря Леонардо эта роскошь становится изысканной.

Красиво и изящно было все: оформление зданий, роскошь и убранство комнат, форма мебели, наряды женщин, украшения экипажей и верховых лошадей, все — вплоть до колпачков, которые надевались на головы охотничьих соколов, до последней солонки на герцогском столе, до малейшей пряжки на башмаках у пажей.

Биатриче десте

Беатриче д Эсте было неполных пятнадцать лет, когда она вышла замуж. Лодовико был старше невесты и у него была Чечилия.

Чечилия галлерани
Чечилия Галлерани, портрет кисти Леонардо да Винчи. Картина называется «Дама с горностаем»

Чечилия Галлерани была возлюбленной герцога в 1489 — 1490 годах. Считается, что именно она послужила моделью для картины Леонардо «Дама с горностаем». После женитьбы Лодовико, Чечилия была выдана замуж и удалена со двора.

http://leonardo-de-vinci.ru/biography/in_milan/in_isabella_and_beatrice.html

Однако Лодовико завел себе другую любовницу Лукрецию Кривелли, одну из дам Беатриче. Она послужила моделью для другой картины, предположительно Леонардо да Винчи — Прекрасная ферроньера.

прекрасная ферроньера
Лукреция Кривели

В 1495 году Леонардо начал работать над Тайной вечерей в предполагаемой усыпальнице Сфорца.

Биатриче умерла молодой в родах. А Лодовико тоже закончил плохо, в 1499 году Милан был захвачен французами, а его правитель Лодовико, из-за предательства швейцарских наемников, попал в плен к французскому королю, где и умер.

замок сфорца в милане

Леонардо тоже переезжает во Францию. Вместе с Леонардо во Францию переезжает и ренессанс, а французская культура выходит на новый уровень.

Описание музеев в замке Сфорца

Ныне в замке Сфорца находится группа музеев (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других). Для всех музеев действует единый входной билет (по пятницам во второй половине дня вход бесплатный).

sforza13
Настоящим откровением для меня стала коллекция скульптур из дерева в одном из музеев замка

От фресок Леонардо в замке остались только пятна на потолке.

замок сфорца

Рядом с замком Сфорца городской парк Семпионе, который был разбит на месте плаца.

замок сфорцаВ Милане много парков, город достаточно зеленый и в парке идет своя жизнь. Молодежь валяется на травке, спортсмены бегают (для бегунов специально размечены дорожки с указанием длины маршрута), кое-кто играет в футбол, а кто-то гуляет с собакой.

sforza10

sforza17

sforza11

 Далее по Милану: Средневековый Милан в музее замка

по теме:


Комментарии:

4 Replies to “Замок Сфорца в Милане — история, описание и знаменитые обитатели”

  1. Pingback: Арабы в Испании | YOURWO

  2. Pingback: Впечатления о немецкой Швейцарии и Цюрихе - YOURWO

  3. Pingback: Павловский дворец в Петербурге - YOURWO

  4. Pingback: Павийская чертоза - картезианский монастырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*