Андорра, отдых без лыж.

При планировании путешествия по южной Франции я включила туда Андорру. Во-первых, все равно едем мимо, во-вторых очень люблю горы. А когда я выяснила, что там есть термальный комплекс Кальдеа, то решила, что нам непременно нужно остановиться здесь на ночь. И кстати цены на отели были очень вкусные. То ли потому что не сезон (мы путешествовали в начале ноября), то ли с налогами там все нормально.

Первое впечатление об Андорре было самое положительное. Особо впечатлила стройка — везде кризис, в Андорре подъем, деньги инвестируют туда, где налоги меньше.

андорра

Несмотря на +7 и постоянный дождь, мы остались довольны и термальным комплексом Кальдея, и самой столицей Андорры. Уехали с твердым желанием посетить эту страну еще раз.

Немного истории Андорры.

Карл Великий после войны с арабами основал в Испании несколько независимых, но формально подчинявшихся франкскому королю, княжеств. Они вошли в историю под названием «Испанской марки». Управляющих сначала назначали из Парижа, затем титулы стали наследственными.

Впоследствии все эти княжества потеряли независимость и вошли в состав кто Арагона, кто Франции, но Андорра осталась независимой до сих пор. Это потому, что формально главой государства по прежнему является французский  король  президент, а с испанской стороны епископ Уржельский.

андорра

Видимо в Испании церковную собственность нельзя было конфисковать, а французский король президент и так является владельцем. Жители Андорры пользовались привилегиями граждан нейтрального государства, не служили в армии, не вносили военных податей и извлекали немалую выгоду из свободной перевозки товаров через Пиренеи. Было кстати очень весело наблюдать за речью Саркози о том, как он будет бороться с оффшорами, находясь в оффшоре, который формально им же и управляется.

андорра

Но Андорра не такой доступный оффшор как Кипр, но низкие налоги явно стимулируют развитие экономики.

про Андорру: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3806/

И вот наконец мы едем в Андорру на неделю.

И опять из Франции. Почему то именно из Франции дорога в это княжество пролегает через снега (при том, что на дворе июнь) — может именно в этом секрет независимости.

дорога андорру из франции

на дворе июнь
на дворе июнь

В Андорре нет каких бы то ни было значительных достопримечательностей. Есть пара церквей датируемых XII веком. Да пожалуй и все. Андорский экcпорт — это горы. Страна специализируется на горных лыжах. Но мы приехали сюда летом и нашли чем заняться.

андорра летом

Прежде всего здесь масса пешеходных маршрутов, проложенных в горах. Для любителей есть конный спорт, гольф и прочий активный отдых.

андорра летом

В местечке Ллортс, где мы отдыхали, есть свои достопримечательности, там пускали в шахты и поставили скульптуры, которые  (если я правильно поняла Андорский английский ) символизируют разных членов семьи, прибывающих в Андорру на каждое рождество из разных стран.

андорра

 

Эта матрешка символизирует Петербург

andorra5

Все это входило в пешеходную тропу, которая шла вдоль горной речки.

андорра

Сама тропа вела к гольф-клубу, а затем куда-то в горы. Это был начальный маршрут для хайкинга. Кроме того мы проводили время в термальных источниках.

андорра

Термальный комплекс Кальдеа

Комплекс Кальдеа с термальными источниками находится в городе Эскальдес-Энгордань (Escaldes-Engordany). Этот городок сливается со столицей Андорры городом Андорра ла велья.

кальдеа андорра отзывы

Часть комплекса Кальдеа выходит на улицу. Там тепло в любое время года даже, если на улице идет град. Вода в бассейне имеет температуру + 38.  кальдеа отзывы

Билеты  в Кальдеа действительны на три часа и стоят 38 Евро. Но больше в термальном комплексе проводить не нужно, организм может не выдержать — теплая термальная вода слишком сильно разгоняет кровь. Это все-таки медицинская процедура и она должна делаться  в меру. Возможно по этой причине бани (а там есть и сауна и турецкая баня) не горячие, хотя может андорцы ничего не смыслят в банях.
andorra термальный комплекс кальдеа

Сайт комплекса на испанском языке: http://www.caldea.com/es/es.html

Андорра Ллортс

Мы сняли квартиру в местечке Ллортс за какую то совсем смешную сумму 400 евро за неделю (апартаменты были трехкомнатные). Нас было две семьи, так что получилось совсем не дорого. Июнь все таки глубокий не сезон в Андорре.andorra17

Шоппинг меня там особо не впечатлил. Самые большие магазины Андорры находятся сразу после границы  с Испанией. Испанцы ездят туда за сигаретами и спиртным. Крепкий алкоголь там действительно дешевле даже чем в дьюти фри. Однако испанские пограничники обыскивают машины. Нас останавливали аж три раза с вопросом — много ли купили алкоголя в Андорре. Но поняв, что мы туристы, быстро отставали. Алкоголя у нас было не много (мы же ехали в винодельческую Каталонию), но если кто собирается затариваться имейте в виду такую странность.

Далее по маршруту: Сео-де-Уржель — осень в Пиренеях


Комментарии:

Андорра, отдых без лыж.: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.