Старая Барселона, Рамбла и готический квартал (не Гауди)

Раньше я совершенно искренне считала, что если из Барселоны убрать творения Гауди, то она станет заурядным европейским городом, в котором история оставила слишком много шрамов, чтобы он мог считаться красивым.

В субботу на Рамбле не протолкнуться
В субботу на Рамбле не протолкнуться

Но приехав в Барселону в четвертый раз я подумала, что Гауди с меня хватит. Поэтому мы с дочкой решили просто пройтись по городу, по его многолюдной Рамбле, заглянуть в готический квартал, выйти на набережную, почувствовать наконец атмосферу этого древнего города и окунуться в его историю.

барселона прогулка по городу

Немного истории Барселоны

Поселение на месте современной Барселоны было еще и во времена римлян. Однако тогда это была просто укрепленная деревня. Центром региона был Террако (ныне Таррагона)

Возможно город так и остался бы провинциальным, если бы не вестготы. Именно они сделали Барселону столицей своего королевства, после того как покинули Тулузу.

К началу IX века арабы полностью завоевали Иберийский полуостров. Была завоевана и Каталония. Город отвоевал у арабов сын Карла Великого – Людовик Благочестивый, в 801 году.

Для противодействия арабам франкам нужна была буферная зона, именно с этой целью Карл Великий создал ряд формально зависимые от Франкской империи графств, которые назывались Испанская марка. (Ныне из этих графств чудом уцелела только Андорра).

барселона готический квартал

Барселонское графство стало одним из многих.  В 985 году Барселону, как главную точку христианского форпоста разграбили арабы, это явилось поводом для графа Борреля II объявить независимость от Франции (видимо помощь из королевства не пришла). Случилось это в 988 году. Этот год считается датой основания Каталонии.

барселона достопримечательности

Со временем графы Барселонские увеличивали территорию графства. Они отвоевывая земли у арабов и присоединяя соседние, чаще путем династических браков. Барселонская династия грамотно правила народом. Знати были даны значительные права, города и торговля развивались.

Граф Барселонский Рамон Беренгер I много времени уделял облику своей столицы. Вместе со своей женой Альмодис де ла Марш он заложил первый собор.

Очередь на вход в Кафедральный собор Барселоны
Очередь на вход в Кафедральный собор Барселоны

Собор Святого Креста и Святой Евлалии конечно потом перестроили в готическом стиле.

собор святого креста и святой евлалии

С самим Рамоном Беренгером I и его женой связана интересная история. Свою жену — Альмодис де ла Марш он похитил в 1053 году. Интересно то, что Папа Римский брак не признал (у обоих были еще живы супруги) и отлучил их от церкви, однако супруги не расстались и у них родилось четверо детей.

Причем для них обоих это был уже третий брак, да и Алмодис, по тем временам была дама не молодая, на момент похищения ей было 33 года.

Наибольшего расцвета королевство достигло при Рамоне Беренгере III, его еще называют Великим. Памятник ему стоит на площади, носящей его имя.

старая барселона

Благодаря бракам и родству с другими графами он значительно расширил свои владения. Под его властью оказалась почти вся Каталония. Независимыми остались только Урхель и Пальярс.

При Рамоне Беренгере IV Барселона стала входить в королевство Арагон. Первым королем объединенного объединенного государства Каталонии и Арагона стал в 1162 году Альфонсо II. Он был похоронен в монастыре Поблет.

барселона достопримечательности

Поскольку король Арагона имел много вассалов в Лангедоке ( граф Каркассона был вассалом арагонской короны) Педро II Католик выступал на стороне графа Тулузcкого в Альбигойских войнах. Он погиб с сражении при Мюре.

В 1287 году после восстания на Сицилии (Сицилийская вечеря) – граф Барселоны и король Арагона Педро III становится королем Сицилиибарселона достопримечательности

После объединения королевcтв Арагона и Кастилии Барселона перестает играть существенную роль. Центр переходит в Мадрид.

Однако интересным фактом является то, что именно в здесь королева Изабелла принимала Колумба после открытия Америки. Происходило это в старом королевском дворце, что находится в готическом квартале.

по легенде, на этих ступенях Колумб получил благословение королевы Изабеллы
по легенде, на этих ступенях Колумб получил благословение королевы Изабеллы

Этот дворец по — каталански называется Палау Reial майор и состоит из: Saló дель Tinell , Часовня Святой Агаты (1302), Палау дель Lloctinent (1549) .

После 16-го века здание уже не использовалось в качестве королевской резиденции. Здесь находилась инквизиция и королевская администрация.

Про Колумба.

Барселона все время подчеркивает свою связь с Колумбом и его открытиями. Именно ему стоит памятник  в порту в начале Рамблы.

barcelona18
Интересно, кто надел на Колумба футболку команды «Барселона»?

Памятник Колумбу является еще и смотровой площадкой. К сожалению, мы на нее не попали, поскольку там сломался лифт и площадка не работала.

barcelona17Колумб конечно уходил в плавание не из этого порта, а из порта в районе Кадиса. В старом арсенале сейчас расположен морской музей.

Морской музей Барселоны

В морском музее Барселоны, в частности, находится копия флагманского корабля Колумба «Санта Мария» в натуральную величину.

barcelona22Музей в общем то — так себе. С нашим (питерским) не сравнить, здесь несколько моделей кораблей, разные старые чемоданы и прочее..

barcelona24отдельная экспозиция посвящена путешествию Дарвина

barcelona21Интересная выставка в это время проходила в музее. Были выставлены фотографии одной и той же женщины в разном возрасте от 5 до 70 лет

barcelona23

А в городе в субботу народ гулял, на Рамбле яблоку упасть было негде. barcelona3

Есть в Барселоне и безликие здания времен Франко. Как и везде, во времена диктатуры искусство подчеркивает однообразие и монументальность.

barcelona15

В заключении хочу сказать, что Барселона в этот день мне понравилась. Прогуливающиеся горожане, хорошая погода и уличные музыканты, играющие на гитаре, существенно подняли настроение.

По теме:

Наш маршрут по Барселоне
Просмотреть Пункт назначения: Museu Maritim de Barcelona (пешком) на карте большего размера

далее:


Комментарии:

5 Replies to “Старая Барселона, Рамбла и готический квартал (не Гауди)”

  1. Pingback: Монастырь Поблет | YOURWO

  2. Pingback: Маршрут по готической Прагe | YOURWO

  3. Pingback: Андорра, отдых без лыж. | YOURWO

  4. Pingback: Роскилле - легенда, история и фотографии собора - YOURWO

  5. Pingback: Сео-де-Уржель - осень в Пиренеях - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*