Екатерининский дворец в Царском селе

Другой пускай поет героев и войну,
Я скромно возлюбил живую тишину,
И, чуждый призраку блистательному славы,
Вам, Царского Села прекрасные дубравы,
Отныне посвятил безвестный музы друг
И песни мирные и сладостный досуг.

А.С. Пушкин

Город Пушкин, а в особенности Царскосельский Парк я люблю с детства. Мы часто ездили сюда и с классом — на экскурсии в Лицей, и с подружками — просто прогуляться.екатерининский дворец в царском селеНо вот в Екатерининский дворец в Пушкине я как то не попадала. Пока была студенткой — денег не было, потом, когда восстановили янтарную комнату, было лень в очереди стоять.
екатерининский дворец в царском селеНо однажды мы все-таки заказали экскурсию в Пушкин. Стыдно сказать: но подвиг нас на эту мысль англичанин — Дэн Крикшенк. Это после просмотра его фильма «Приключение Дэна Крикшенка в архитектуре» мне стало стыдно, что я «дожив до седин» так и не дошла до Екатерининского дворца.
екатерининский дворец в царском селе

История стрительства Екатерининского дворца в Царском Селе

Екатерининский дворец в Пушкине был так назван вовсе не по имени Екатерины II. Здание было построено Елизаветой и названо так в честь матери Елизаветы – Екатерины I.

екатериниский дворец в пушкине

Елизавета  Петровна была незаконнорожденной дочерью Петра I и взошла на престол путем военного переворота. В своей молитве, перед тем как возглавить заговор, Елизавета поклялась, что если она станет царицей, то не подпишет ни одной смертной казни. Свое обещание Елизавета сдержала.

елизоветта петровна портрет из эрмитажа

Здание, построенное как летняя резиденция императрицы, представляет собой образец позднего барокко. Архитектором стал Растрелли.

Самое впечатляющее в большом Екатерининском дворце это золотая анфилада и большой зал в котором Елизавета устраивала свои костюмированные балы. «Золотая анфилада» созданная Растрелли проходит через всё здание — от Парадной лестницы до Дворцовой церкви.

золотая амфиллада в екатерининском дворце

Знаменитая янтарная комната  была утрачена во время войны и была восстановлена по старым картинам.

янтарная комната в царском селе

Изначально Янтарная комната была изготовлена в начале XVIII века в Пруссии. В 1716 ее подарил король Фридрих Вильгельм I Петру I. А в 1755 ее перенесли в Царское Село.

Царица в Екатерининском дворце проводила только летнее время, зимой дворец не использовался, его было сложно протопить.

екатерининский дворец в царском селе

Во время Великой Отечественной Войны дворец был сильно разрушен. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается до сих пор.

puskin1

Следующий этап в оформлении парадных и жилых залов дворца относится к 1770-м годам. Императрица Екатерина II предпочитала классику и поручила отделку некоторых комнат дворца шотландскому архитектору Ч. Камерону (1743–1812).

puskin7Все интерьеры созданные Камероном, погибли в годы войны. Однако часть их современным реставраторам удалось восстановить

puskin10

Например: Зеленая столовая, Официантская, Парадная голубая, Китайская голубая гостиные. puskin5

Отдельным искусством в те времена являлось украшение столов.

puskin

Парадная лестница дворца была созданна в 1860–1863 годах И. А. Монигетти (1819–1878) в стиле «второго рококо».

puskin6Большой зал в XVIII веке называли Светлой гостиной. Площадь его более 800 квадратных метров. Здесь проходили официальные приемы и торжества, а также балы и маскарады, которые очень любила царица.

puskin2

Окна Большого зала выходят на обе его стороны, это делает зал зрительно еще более большим и создает иллюзию безграничного пространства. Этому способствуют еще и зеркала расположенные по обеим сторонам зала. puskin3


Комментарии:

2 Replies to “Екатерининский дворец в Царском селе”

  1. Pingback: Гранд Макет Россия - YOURWO

  2. Pingback: Павловский дворец в Петербурге - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*