Маршрут по произведениям Бернини в Риме.

Это была наша третья поездка в Рим. Когда мы туда приехали, наши друзья уже два дня как заселились в отель и ходили по Риму. Делясь впечатлениями от виденного, наш друг сказал: «Есть ощущение, что все в этом городе построил Бернини».

Конечно не все, но Рим все-таки в основном город барокко

фонтан треви в риме
Фонтан Треви был построен в 1732—1762 годах архитектором Николой Сальви в стиле барокко.

барокко в риме

А одним из самых ярких представителей стиля барокко был именно Джованни Лоренцо Бернини (годы жизни 1598 — 1680).

Бернини

Если возрождение стремилось повторить старую античную классику, то барокко решило на этом не останавливаться. Когда классические формы решили пышно декорировать, получилось барокко.

санта мария делла виктория
потолок церкви Санта Мария делла Виктория

В скульптуре барокко — это отход от неподвижных, погруженных в себя фигур к динамичным, двигающимся и испытывающим сильные эмоции.

Эпоха Барокко в Риме это Бернини, Борромини и Караваджо.

бернини фонтан в риме

Большая советская энциклопедия определяет стиль барокко так: повышенная эмоциональность, театральность, активное противоборство пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчёркнутой чувственностью.

С другой стороны, разве это не справедливо к потолку Сикстинской капеллы? Все — таки в определении стиля есть большая доля условности. Однако гений Бернини сомнений не вызывает.

Про Бернини

Существует такая легенда: когда кардинал Барберини стал папой Урбаном VIII, он позвал к себе Бернини и сказал: «Тебе посчастливилось жить во время папы Барберини, но еще большее счастье, что рыцарь Бернини живет во времена понтифика«.

У Бернини все получалось, он был любимчиком и ему многое прощалось. А прощать было что, характер у скульптора был совсем не ангельский.

Несмотря на то, что Бернини был церковным скульптором, с ним связана очень неприятная история. У скульптора была любовница по имени Констанция (замужняя женщина между прочим). Застав ее со своим братом он подрался и чудь было его не убил, а Констации по его поручению исполосовали лицо. Бернини все это сошло с рук.

Так что наличие таланта вовсе не говорит о высоких моральных качествах.

Карта ключевых произведений Бернини в Риме:


Просмотреть Пункт Бернини (пешком) на карте большего размера

1. Собор Святого Петра, Кафедра Святого Петра (1624 г.) Ватикан.

бернини кафедра святого петра

Кроме кафедры собора Бернини сделал большинство надгробий в соборе Святого Петра, а также украсил и спроектировал площадь.

бернини площадь святого петра
peter10

2. Фонтан Тритона находится на Пьяцца Барберини. Он был сделан в 1642 году по заказу папы Урбана VIII (Барберини) вскоре после завершения строительства палаццо.бернини фонтан тритона

Тритон — сын бога Пасейдона, стоит на раковине, расположенной на хвостах четырех дельфинов. На этой же площади находится другая работа Бернини — фонтан пчёл.

3. Скульптура Бернини Экстаз святой Терезы, расположенная в церкви Санта-Мария-делла-Виттория, была широко разрекламирована Дэном Брауном в романе «Ангелы и демоны» (в романе здесь сожгли кардинала).бернини экстаз святой терезы

Не скрою, что именно из романа я и узнала о существовании скульптуры монашки в экстазе. Увиденное живьем произвело на меня очень сильное впечатление — это и правда апофеоз чувственности барокко. 

teresa4

Святая Тереза — испанская монахиня, жила в XVI веке. В одном из писем Святая Тереза рассказала, как однажды во сне «к ней явился ангел в плотском образе» и пронзил ей чрево золотой стрелой с огненным концом, отчего она испытала «сладостную муку». Это и послужило сюжетом для Бернини.teresa

Потрясает не только скульптура, но и сама церковь, убранство которой кажется воздушным, а потолок абсолютно нереальным. Считаю, что эту церковь нужно посетить в Риме обязательно.
teresa6

4. Фонтан Четырёх рек на пьяцца Навона. Он тоже упомянут в романе «Ангелы и Демоны» — там топили последнего кардинала.

bernini5Фонтан сооружён в 16481651 гг. по проекту Бернини.bernini6

Вокруг египетского обелиска расположены статуи речных богов главных рек четырёх частей мира (Нила,  Ганга,  Дуная  и Ла-Платы). 

Интересно, что когда мы первый раз приехали в Рим в 2008 году, Дэн Браун был не столь популярный писатель и на Пьяцца Навона почти не было туристов, но после выхода фильма «Ангелы и демоны»  количество народа на площади заметно увеличилось.бернини в риме

Конечно, это еще не то столпотворение как у фонтана Треви или у Испанской лестнице, но приближается.

borokko2

Фонтан Баркачча на площади Испании у Испанской лестницы был построен по проекту Пьетро Бернини, отца Джованни Лоренцо Бернини. Фонтан был установлен в память о случившемся в 1598 г. наводнении, когда на затопленной площади села на мель лодка.

Далее по Риму с детьми: Капитолийские музеи и Капитолийская площадь

Весь маршрут по Риму с детьми

по теме:


Комментарии:

6 thoughts on “Маршрут по произведениям Бернини в Риме.

  1. Pingback: Музей Этрусков в Ватикане, греческие вазы. | YOURWO

  2. Pingback: Латеранская базилика в Риме (San-giovanni in Laterano) - описание фото

  3. Pingback: Питер Пауль Рубенс в Эрмитаже - YOURWO

  4. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

  5. Pingback: Сооружения Андреа Палладио в Венето

  6. Pingback: Картины Эдварда Мунка в Осло - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*