Как в Веве изменили то, что мы едим. Музей питания на Женевском озере.

В 2013 году мы совершили небольшое путешествие по Швейцарии. Основная задача была — отвезти дочку в языковой лагерь. И поскольку у нас в запасе было пару дней, то решили посмотреть несколько интересных мест в Швейцарии. Выбор мест для посещения был в основном случаен.

Untitled 1Стартовали мы в аэропорту Женевы, машину брали в Швейцарской части аэропорта, чтобы не платить пошлину за дороги. (Все дороги в Швейцарии платные, а на прокатных машинах уже установлены виньетки на оплату швейцарских дорог.) Нашей конечной точкой был Лейсен — там был Машин лагерь. По пути из Женевы в Лейсен мы сначала заехали к местным виноделам, а затем в город Веве.vive35

Веве — небольшой городок на берегу Женевского озера, стал популярным курортом в XIX веке. Как страну для отдыха Швейцарию открыли романтики, особо в этом направлении старался житель Женевы Жан Жак Руссо. Здесь приятный климат, спокойная атмосфера и очень организованные жители. Обеспеченные люди, распознали это и потянулись на отдых и лечение в Альпы и на озера. Да, и здесь очень красиво.

веве музей питания

Например в 1836 году здесь работал над «Мертвыми душами» Гоголь. Дописывал он свое бессмертное произведение в Риме. Позже здесь творили Толстой и Достоевский. Кстати, Пиковую даму Чайковский писал во Флоренции. Видимо родные унылые стены не сильно вдохновляли наших классиков, они предпочитали заграничные красоты.

веве музей питания

Чарли Чаплин и Грэм Грин провели последние годы жизни и умерли в Веве. В память о Чарли Чаплине в Веве установлен памятник у которого собираются толпы туристов. 

веве чаплин

В общем, кроме памятника Чаплину да вилки, воткнутой в Женевское озере, здесь, в Веве особых достопримечательностей не имеется. Разве что музей Питания, расположенный в штаб-квартире компании Нестле.

Здесь можно узнать много интересного. Например то что Веве — это родина детского питания и молочного шоколада. 

Компания Нестле названа в честь своего основателя — Анри Нестле, человека произведшего настоящую революцию в питании.

веве нестле

Анри Нестле (так его называли на французский манер — настоящее имя Хайнрих Нестля) родился в 1814 году, во Франкфурте. Там он получил образование фармацевта, а затем переехал в Веве. Здесь он открыл свое небольшое предприятие, и в 1843 и начал проводить эксперименты с детским питанием.

веве нестле
Один из первых аппаратов Нестле для приготовления смеси

Анри пытался получить питательную смесь смешивая коровье молоко, муку и сахар. В 1867 году он рискнул предложить свой продукт «Молочная мука Анри Нестле» потребителям. Как бы ни критиковали искусственное вскармливание, нельзя отрицать тот факт, что множество детей выжили благодаря изобретению Анри Нестле. Например, выжил ребенок одной из работниц предприятия, у мальчика была непереносимость материнского молока. Я о таких случаях знаю не по наслышке — у моей дочери была такая же история. И хотя сейчас детская смесь Нестле не считается лучшей, я отдаю должное компании начавшей производить детские смеси первой в мире.веве нестле

В 1875 году в состав компании Нестле вошло предприятия другого жителя Веве Даниэля Петера, который соединив молоко и какао-порошок получил молочный шоколад. А когда в 1882 году другой швейцарский кулинар Юлиус Магги изобрел производство быстрорастворимых супов, бульонных кубиков, компания Нестле стала и его производить. Фирма Магги также вошла в состав Нестле, в 1947 году.

Так что почти вся революция в питании, результаты которой мы имеет в XXI веке, произошла здесь — во французской части Швейцарии, в Веве. Почувствуйте, насколько легендарное это место!

 

Этому то и посвящен музей питания в Веве (Alimentarium; Musée de l’alimentation).

Напротив музея в озеро воткнута огромная вилка. Я сначала подумала, что это вилка Чаплина, памятник которому стоит как раз напротив, но оказалось что это установил Музей питания в честь своего 10-летия.музей питания веве

 

Музей достаточно интересный. Здесь можно что-то готовить — этим занимались местные дети, посмотреть фильм о правильном питании, выяснить свои пищевые стереотипы и т.д. Также можно ознакомится с кухонными принадлежностями разных эпох.vive16

 

Это пирамида наглядно показывает пропорции в которых нужно употреблять различные продукты: внизу то, что нужно есть много — сначала жидкости, затем фрукты и овощи, еще меньше хлеб, еще меньше продукты животного происхождения, и совсем мало сладости, орехи и масла.vive17 Здесь рассказывают как питаются в разных частях света.
vive19

А это моя любимая экспозиция в музее питания в Веве, я использую эти фотографии как шпаргалку. Это — завтрак.

vive20

второй завтрак

vive21

 

Обед

vive22

Немного кофе и шоколада на полдник

vive23

Ужин

vive24На ночь только это

vive25Эти два стенда показывают как питались люди сто лет назад и как сейчас. Сравнение не в пользу современного рациона.

vive32

Официальный сайт музея Питания Веве: http://www.alimentarium.ch/en

Вдохновившись увиденным в музее питания, мы предпочли традиционный обед швейцарского пастуха — фондю (Все бы ничего — но запах!)vive9И скромный ужин, состоящий из местного вина, сыра грюйер и меренгов. По местной легенде меренги происходят от названия Мейринген (оттуда начинал свой путь к Рейхенбахскому водопаду Шерлок Холмс)vive30Далее мы поехали в местечке Эгль, можно ознакомиться с местными традициями виноделия.


Комментарии:

3 Replies to “Как в Веве изменили то, что мы едим. Музей питания на Женевском озере.”

  1. Pingback: Как возникла финская сауна, истоки и аналоги по миру.

  2. Pingback: Чем удивила Швейцария: про цены, историю и туризм

  3. Pingback: Как правильно и дешево питаться в Финляндии - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.