Рейхенбахский водопад в Майрингене Швейцария

Этот аттракцион в деревушке Майринген наглядно демонстрирует почему Швейцария — одна из самых благополучных стран мира.

 

Артур Конан Дойль,  как и многие его обеспеченные современники, путешествовал по Швейцарии. Причем делал он это способом, который сейчас называется хайкинг — то есть он шел с рюкзаком по горам пешком.

reihenbah рейхенбахский водопад ущелье ааре

«Целую неделю мы с наслаждением бродили по долине Роны, а потом, миновав Лейк, направились через перевал Гемми, еще покрытый глубоким снегом, и дальше — через Интерлакен — к деревушке Мейринген. Это была чудесная прогулка — нежная весенняя зелень внизу и белизна девственных снегов наверху, над нами,- но мне было ясно, что ни на одну минуту Холмс не забывал о нависшей над ним угрозе.» (Конан Дойль «Последнее дело Холмса»)

reihenbah рейхенбахский водопад

Невозможно было так точно описать эти места, не побывав здесь. И видимо Рейхенбахский водопад произвел такое впечатление на Конан Дойля, что он решил именно здесь убить своего героя.

reihenbah рейхенбахский водопад

«3 мая мы пришли в местечко Мейринген и остановились в гостинице «Англия», которую в то время содержал Петер Штайлер-старший. Наш хозяин был человек смышленый и превосходно говорил по-английски, так как около трех лет прослужил кельнером в гостинице «Гровнер» в Лондоне. 4 мая, во второй половине дня, мы по его совету отправились вдвоем в горы с намерением провести ночь в деревушке Розенлау. Хозяин особенно рекомендовал нам осмотреть Рейхенбахский водопад, который находится примерно на половине подъема, но несколько в стороне.»

reihenbah рейхенбахский водопад

Пешие маршруты, по которым ходил Конан Дойль и маршрут от Майрингена до Розенлау существует и до сих пор. Однако редкие туристы им пользуются. Как только вышел рассказ «Последнее дело Холмса», к местечку потянулись туристы, и предприимчивые швейцарцы тут же построили лифт.

рейхенбахский водопад фуникулер

Лифт этот — уникальное сооружение, построен еще в 1899 году, сразу после выхода книги. Для движения вообще не используется электричество — две кабинки работают на противотяге.

reihenbah рейхенбахский водопад

Впрочем после тех автоматонов XVIII века, которые делали швейцарские часовщики, подобное сооружение нас не удивило.

рейхенбахский водопад фото

Сам Рейхенбахский водопад Конан Дойль описывает так: «Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх,- все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом.»

reihenbah рейхенбахский водопад

Очевидно Конан Дойль не видел норвежских водопадов, впрочем этот тоже не плох. Место где должен был погибнуть Холмс обозначено белой звездочкой.

reihenbah рейхенбахский водопадрейхенбахский водопад фото

Мы решили посмотреть Рейхенбахский водопад по пути из Цюриха в Невшатель. Не то что было совсем по пути, но был понедельник, музеи соответственно не работали и мы рассудили, что водопад работать будет.
reihenbah рейхенбахский водопад
Мы доехали по навигатору до Майрингена и дальше по указателям — заблудиться там негде.
На смотровой площадке есть книга Конан Дойля с подробным описанием места сражения.

рейхенбахский водопад описание

В Майрингене есть несколько памятников Холмсу и музей литературного героя.рейхенбахский водопад майринген

сайт подъемного механизма: http://www.grimselwelt.ch/grimselerlebnis/bahnen/reichenbachfall-bahn/

http://www.serann.ru/text/poslednee-delo-kholmsa-9247

Далее по Швейцарии: Латениум, озерные поселения в Невшателе,

 


Комментарии:

3 Replies to “Рейхенбахский водопад в Майрингене Швейцария”

  1. Pingback: Сицилийская мафия в кино и в жизни | YOURWO

  2. Pingback: Чем удивила Швейцария: про цены, историю и туризм

  3. Pingback: Вогезская площадь в Париже - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*