Страмилано — городской забег в Милане

С тех пор как моя подруга подсадила меня на бег по утрам, я не прекращаю делать это и в поездках. На утренней пробежке страна или город открывается для тебя с совершенно неожиданной стороны.

милан пробежка

Мы бегали утром во многих странах, но Милан удивил. Дело даже не в том, что бегать можно в любое время суток, мы там как-то бегали в 5 утра (в Питере, например, Михайловский сад открывается только в 10 утра). Дело в том, что на деревьях были указатели с расстоянием, а в каждом парке план — как бежать, все дорожки размечены (несмотря на то, что эти парки — исторические, и тому же Михайловскому саду по качеству дорожек и травы до них еще расти и расти).

милан бег бег по утрам миланРанним утром на пробежке у меня было ощущение, что я участвую в соревнованиях — очень много людей, бег в Милане популярен.

милан бегНу и конечно апофеозом для меня стал городской забег, в котором участвовали 50 000 человек.

страмилано

Проходит это мероприятие каждый год, в конце марта, в Милане, и называется Страмилано (Stramilano). В рамках мероприятия проходят полумарафон, забег на 10 км (его называют stramilano dei 50 000), есть еще детский забег на 5 км.

страмиланоСтрамилано сложно было пропустить находясь в Милане, даже с моим уровнем итальянского. Тем более что почти все магазины и даже некоторые рестораны были закрыты.

Станция метро в центре города во время пробежки
Станция метро в центре города во время забега

Еще в прошлую поездку мы заметили, как популярен бег на севере Италии. И конечно же мне захотелось посмотреть как это будет проходить. До того я видела только нечто подобное  у нас. Однако от наших мероприятий это существенно отличалось.

милан бег

Во-первых, это был городской праздник. Все радовались, несмотря на проливной дождь, ходили с шариками и т.д.

страмиланоВо-вторых, было впечатление, что бежит весь город. Старые и молодые, женщины с собаками и дедушки с внучками, здоровые мужики и люди на инвалидных колясках, городские сумасшедшие и представители ЛГБТ сообщества.

страмилано

милан бег по утрамстрамиланоСобственно до Милана я совсем не понимала подобные мероприятия. Глядя на миланцев мне пришла в голову мысль, что это нужно, чтобы каждый горожанин ощущал себя членом общины, членом стаи.

полумарафон в миланеЯ прочитала это послание так: мы все разные, молодые, старые, богатые, бедные, одинокие, семейные, здоровые и больные. Но в этот день мы все одинаково бежим десять километров. Это дает потрясающее чувство единения.

полумарафон в милане

Кстати Страмилано мероприятие — международное, так что вполне можно присоединиться.

Официальный сайт мероприятия: http://www.stramilano.it/ukgara_50000.lasso?menu=presentazione

Далее по Милану: Милан Джузеппе Верди.


Комментарии:

5 Replies to “Страмилано — городской забег в Милане”

  1. Pingback: Экскурсия по археологическому музею Милана, Святой Амврозий, базилика Святого Лаврентия

  2. Pingback: Средневековый Милан 1162 разрушение Барбаросой | YOURWO

  3. Pingback: Метро в Италии (Рим и Милан) | YOURWO

  4. Pingback: Санта Мария делла Грацие, "Тайная вечеря" Да Винчи - YOURWO

  5. Pingback: Миланский собор, фотографии с крыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*