Круиз c Коста (Costa cruises) корабль Costa Magica

Круизы в нашем сознании всегда ассоциировались с богатством и красивой жизнью, но время не стоит на месте и сегодня это уже вполне доступное развлечение для среднего класса.

Мои друзья мне говорили, что человек попавший первый раз на круиз, не признает более никаких других видов отдыха. Мы с пониманием вздыхали, но, пересчитав требуемую сумму, сразу остывали.

Но однажды все сошлось: позвонили друзья и сообщили, что есть хорошие скидки на осенние каникулы. Мы не долго колебались, посчитав, что 55 тыс. на 9 дней – полный пансион на троих, это в принципе не дорого.

криуз с коста круизес

Маршрут круиза был такой: (Савона, день в море, Малага, Касабланка, Кадис, Лиссабон, снова море, Валенсия, Барселона, Савона).  Корабль назывался Costa Magica.

Технические подробности: http://astartagroup.ru/cruise/polezno/?id=41,

Посадка на Коста-Маджика

Мы летели до Генуи и отплывали из Савоны. Савона — небольшой итальянский город рядом с Генуей. Из аэропорта мы добрались до него на такси.

Мы сдали багаж (багаж сдается отдельно от пассажиров, фактически весь — мы случайно сдали даже чемодан с кучей электроники) и пошли куда глаза глядят, а глядели они в узкие улочки Савоны. Зайдя на очередную кривую итальянскую улочку, мы набрели на тратторию.
Савона Фото – Избранные изображения
Эта фотография Савона является собственностью сайта TripAdvisor

Там совершенно отсутствовало меню, было что-то типа бизнес-ланча, то есть накрывали только то блюдо, которое в него входило. В тот день  это были морские спагетти, к ним прилагались закуски, вино и кофе с десертом. Обошлось 20 евро на человека. Это наверное одно из самых сильных кулинарных впечатлений в Италии. Теплый ветерок с моря, вино и спагетти, помноженное на бессонную ночь сделали свое дело — наступила эйфория.

криуз с коста отзывы
Osteria Bacco

Наше благостное настроение слегка подпортил фэйс- контроль на посадке, который с чего-то стал докапываться, почему у нас финские визы.

И итоге мы так устали, что когда заселившись в каюту, уснули без задних ног и проспали учения по безопасности. Наш  мажордом пытался будить нас, но видимо не смог.

Описание корабля

Жили мы на самом верху корабля, там был отличный вид из окна. Он нам так нравился, что мы предпочитали заказывать завтрак в номер ежедневно (это входило в стоимость круиза).

Для завтрака на Costa Magica работает шведский стол, но можно заказать завтрак из ресторана. В номер приносили только французский завтрак (кофе, булочки, йогурт), так что если вы привыкли завтракать плотно, это не подойдет.

На ужин в ресторан принято одеваться. На кораблях Коста дресс-код не строгий. Но принято приходить женщинам в платьях, а мужчинам в рубашках. Мы видели конечно и американцев в шортах, их никто не выгнал, но смотрелись они странно.

cruise4

Хочу отметить, что несмотря на всю «шикарность» и респектабельность судна, круизы компании Коста относятся к бюджетным.

Это связано прежде всего с тем, что количество людей на борту очень значительно. И от этого возникает некоторый дискомфорт. Уединится на этом корабле не удастся. Разве что  в собственной каюте. Хотя он безусловно стоит заплаченных за него денег.

Впечатления от круиза

Первый день у нас был в море. Так что у нас была возможность изучить корабль и даже позагорать, несмотря на ноябрь.

Во второй день мы приехали в курортный город – Малага, на юге Испании.

Впечатления о Малаге здесь.

Вид на наш корабль от старой арабской крепости
Вид на наше судно от старой арабской крепости

Затем мы пересекли Гибралтар и вышли в Атлантику. Пересечение Гибралтара — важное событие для европейца, греки вообще считали, что дальше только конец света. Так что во время пересечения на палубе наблюдалось оживление, многие хотели запечатлеть это замечательное событие на фотоаппарат.

На этом кадре сразу два континента
На этом кадре сразу два континента

Далее мы почувствовали себя настоящими моряками, поскольку испытали на себе, что такое морская качка. (Это несмотря на массу стабилизаторов на Costa Magica).

Некоторые пассажиры лежали без движения, моя дочь упала на лестнице и очень расстроилась этим фактом. Она сидела в каюте и плакала до того момента, пока за ней не пришли мальчишки.

Следующей нашей остановкой была Касабланка. Подробности здесь
casablanca11
Из-за большой волны, мы так и не омыли ноги в Атлантике

Общество на круизных кораблях COSTA

Круиз Коста, наверное единственное место, где я радовалась соотечественникам. Итальянцы стараются рассаживать людей на ужин по интересам, русских с русскими, семьи с детьми с другими семьями. Так что уже в первый день мы выучили всех русских на корабле.

Контингент отдыхающих соотечественников на круизе существенно отличался от обитателей южных курортов и финских бассейнов. Это были люди, которые в состоянии самостоятельно ездить по Европе, владели языками, интересные собеседники и очень организованы.

Не удивлена, что именно наши люди первыми покинули Коста Конкордиа, на фоне постоянно галдящих итальянцев и вечно пьяных англичан русские выглядели вполне достойно.

Затем мы снова вышли в океан и двинулись к Испании. В Кадисе, когда мы ступили на берег мне периодически казалось, что асфальт вот вот встанет и даст мне в лицо. Поэтому я начала широко расставлять ноги при ходьбе, и поняла с чем связана эта походочка у бывалых моряков.

Впечатления о Кадисе здесь
kadis13
Мечта сбылась — наши ноги омыты в Атлантике. Вода правда была холодной — все таки ноябрь

Затем был Лиссабон.

В Лиссабоне мы зачем-то опять решили воспользоваться open tur, это после всех наших многочисленных проколов с этим автобусом. Но ужас был еще в том, что в Лиссабоне эти автобусы ходили с колоссальными перерывами и очередь скапливалась достаточно большая.

cruise8

Наблюдая за тем, как немцы и итальянцы расталкивают друг друга локтями, не давая даже женщинам с маленькими детьми на руках спуститься со второго этажа и затаптывая инвалидов,  я поняла, что наше хамство в общественном транспорте не есть национальная русская черта.

Если человека ставят в скотское положение, он и начинает выкручиваться по мере своего интеллекта. А мозг не имеет национальной принадлежности.

В довершение всего мы в Лиссабоне заблудились. Обозревая с верху старый арабский квартал, мы зашли в кафе выпить джинджи и сока.

Для справки: джинджа это местный вишневый ликер, с цельными ягодками вишни.

(Весьма приятный напиток, многим понравится). Мы сидели в кафе, глядя на наш корабль, и продолжали получать удовольствие от южного солнца и вкусного напитка.

Но спустившись по лестнице, мы поняли свою ошибку. Наши поиски корабля, практически были как в фильме «Бриллиантовая рука» (эпизод когда Миронов заблудился в Стамбуле). Когда я поняла, что эту церковь мы пробегаем уже третий раз, то решила остановиться и пообщаться с местными.lisbon16

Ткнув пальцем в карту и сказав «плиз» я ждала ответа, но молодой португалец ответил мне — good evening. Evening уже совсем будет не good, если мы опоздаем на корабль, а все к тому идет. Но, он не понимал ни по-русски, ни  по-английски. Good evening — был весь его словарный запас. Но слава богу, что он оставил нам от обезьян язык жестов, в общем с горем пополам к порту мы выбрались.

Лиссабон подробное описание

lisbon25

Добравшись до корабля, мы обнаружили очередь на вход — фэйс контроль не справлялся. Во первых — на входе у всех отбирали купленный портвейн, его аккуратно складывали в пакеты с номером каюты и говорили, что отдадут в конце круиза. (облом)

Во-вторых, где-то в Европе прогремел взрыв. Так что наш круизер отплыл чуть позже положенного.

Как сэкономить на алкоголе в круизе

Портвейн на круизное судно я пронесла в дамской сумке и в детском рюкзаке — их не досматривали. Не то, что я жить не могу без спиртного, но платить 5 Евро за 50 гр. простого портвейна в баре — это перебор.

На Коста Маджика есть дьюти фри, но цены там не сильно низкие, да и выбор в основном крепких напитков — видимо рассчитан на англичан. От полного разорения нас спасло наличие виски и бейлиса, купленных в дьюти фри в аэропорту, а затем запакованные в багаж. Лучше спиртное оставлять в шкафу, в каюте открыто оставлять нам не рекомендовали.

круиз по средиземному морю

Водные процедуры на корабле Коста-Маджика

На следующий день снова было море. Когда мы оставались на корабле, то старались больше времени проводить в сауне и на  палубе. Несмотря на ноябрь люди загорали и даже купались.

Купаться на круизе — сомнительное удовольствие: вода холодная и сильно хлорированная. А вот загореть действительно можно хорошо, морской ветер создает ложное ощущение, что не жарко.

Мы поступали по-фински: шли в сауну, а после нее в душ и сразу в бассейн на палубе. Все это находилось рядом, а бассейн в сауне был почему-то теплый, а сама сауна относительно холодной.

Наше появление в сауне вызывало дрожь у итальянок и француженок, как правило они убегали  – предвкушая подачу воды на каменку.

Наш друг рассказывал, что в мужской сауне итальянцы при подаче воды на каменку громко восклицали «Это не правильно, что он делает! Зачем он это делает!». (Наш друг понимает итальянский).

Но француженки прикол поняли. И на следующий день я уже наблюдала француженок, гордо шагающих в полотенцах из сауны в общий бассейн.

Кстати один из наших соотечественников пытался доказать персоналу, что детям сауна несколько не вредна, и ходил туда с сыном подростком. Итальянцы их пытались выдворить. На правилах посещения значилось 16+. Кто им сказал, что детям нельзя в сауну?

В те дни, когда мы были в море на Коста Маджика были организованы лекции и экскурсии по кораблю. Была например экскурсия на кухню. А мы посетили лекции по архитектуре.

После еще одного дня в море у нас была Валенсия, и Барселона. Причем в Барселоне стоянка была слишком маленькая для такого города, видимо порт дорогой.

Вид на Валенсию с круизного корабля
Вид на Валенсию с круизного корабля

Уезжать не хотелось, дочка плакала.

Итоги

Несмотря на то, что нам в общем все понравилось, мы решили, что не будем отказываться от других видов отдыха в пользу круизов. В этом виде отдыха есть и минусы

Плюсы:

1. Самый большой плюс — это отдых на море. Лично я обожаю плавать по морю, это вообще доставляет огромную радость, и даже качка не в счет, через день мы уже к ней так привыкли, что когда мы зашли из Атлантики обратно на Cредиземку, один наш друг сказал. «Как-то стало не прикольно. Как будто живешь в отеле рядом с железной дорогой… иногда потряхивает посуду и все.» А в Атлантике чувствовалось, что ты на море, в общем — моряк.

2. Круиз очень хорошо был организован, кухня работала на 5 +, перед Барселоной у них принято представляться , выходили все повара, официанты танцевали, зачем при этом махать полотенцем я не поняла, но было весело.

3. Этот отдых подходит если есть проблемы со здоровьем, но хочется посмотреть как можно больше мест. Ну например, с грудным ребенком на машине — сложно, а круиз самое то.

Минусы:

1. Круиз была единственная поездка из которой я не привезла никакой литературы, мне даже в голову не приходило ее купить. Во-первых: слишком много информации, во-вторых, нет возможности уединиться, подумать и осознать увиденное.

2. В любом месте, в любое время суток на Коста Маджика были люди. Практически ты все время находишься в большом полном отеле, у которого нет своей территории. Наверное этот отдых для людей с южным темпераментом, которым нужно постоянно держать свой мозг в возбуждении. (именно по этому здесь так много итальянцев)

3. В круизе нет погружения в местность и обычаи.

Если остановиться в маленькой частной гостинице или снять квартиру, походить по рынку, поужинать вечером в местном ресторане, посмотреть как местные общаются между собой, а утром вместе с ними совершить пробежку по городу, то ощущения будут совсем другие.

3. На кораблях Косты весьма сомнительный дизайн, в духе турецкого барделя. Честно говоря, даже не ожидала такой безвкусицы от итальянцев, у которых с чувством красоты всегда все было хорошо.

Я сделала для себя следующий вывод: круиз лучше всего использовать для посещения стран в которых не очень хочется погружаться в местную атмосферу (например Латинская Америка). Хотя … почему бы нет?

Малага — осмотр достопримечательностей во время круизаКасабланка, МароккоКадис — еще один день в круизеПрогулка по Лиссабону и немного о портвейнеПортугалия (Лиссабон) стиль мануэлиноВаленсия — что можно посмотреть в круизеОкеанариум в ВаленсииБарселона Антонио Гауди,


Комментарии:

3 Replies to “Круиз c Коста (Costa cruises) корабль Costa Magica”

  1. Мне очень понравился ваш рассказ, очень развернуто, фотки тоже помогли понять все ваше путешествие. Мы с семьей тоже хотим отправится в круиз, может и я после него выложу что то на подобие, пускай люди читают, мы остановились на http://www.neptun.ru, там много вариантов но к сердцу ближе Италия

  2. Pingback: Малага - что посмотреть во время круиза - YOURWO

  3. Pingback: Португалия (Лиссабон) стиль мануэлино - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*