Впечатления о немецкой Швейцарии и Цюрихе, и как там борются с нарушителями ДТП

Цюрих — город который неизменно ассоциируется с банками и жуликами, которые в этих банках хранят деньги. Город производит впечатление очень современного, однако он совсем не молодой.

Немного истории Цюриха

В римское время на месте современного Цюриха находился укрепленный пункт. А в 853 году Людовик Немецкий основал для своей дочери аббатство Фраумюнстер. Город сформировался вокруг этого женского монастыря. Сейчас от монастыря осталась только церковь.цюрих впечатленияЦерковь эта достаточно интересна, некоторые витражи для нее делал, например, Марк Шагал.

Цюрих, как впрочем и остальная Швейцария, довольно успешно соединяет старые традиции с современными тенденциями. Не зря многие знаменитые и успешные художники и архитекторы XX века так или иначе связаны со Швейцарией — Пауль Клее, Фердинанд Годлер, Петер Цумтор, даже испанский архитектор Калатрава учился в Швейцарии. В картинных галереях Цюриха и Берна очень хорошие собрания современных художников. http://www.kunsthaus.ch/

Цюрих впечатления
Картина Поля Клее «Золотая рыбка»

Несмотря на открытость современности, в основе своей Швейцария очень консервативна. Попробуйте предложить швейцарскому крестьянину снять с коровы колокольчик. «Они же любят колокольчики, у них пропадет молоко» — ответит он вам.

швейцария впечатления

При этом, если вы захотите расплатиться за это самое молоко кредиткой, крестьянин достанет из ящика терминал и примет оплату по карте.

Единственно, что остается неизменным для швейцарцев, это независимость. Цюрих стал свободным имперским городом еще в 1218 году. А в 1351 году город стал пятым членом Швейцарского союза.

цюрих впечатления

Свобода швейцарскому крестьянину тоже досталась не даром, так что вряд ли эта страна когда-нибудь вступит в Евросоюз. Не для того многие швейцарцы гибли, чтобы какой-то чиновник из Брюсселя диктовал им свои правила. У них для этого есть референдумы.

Цюрих впечатления

Меня всегда занимал вопрос — что делают швейцарцы со своими социопатами?

Слишком спокойно все в этой стране. Оказалось, что Швейцария была много веков поставщиком телохранителей. Причем служили они не только в Ватикане, но и у почти всех европейских королей.

Известная скульптура «Умирающий лев» в Люцерне посвящена погибшим швейцарцам на службе короля Людовика XVI, они защищали до последнего своего короля. В то же время известен случай, когда швейцарские телохранители сдали Лодовико Сфорца французскому королю. В свое оправдание швейцарцы привели тот факт, что герцог Миланский им задолжал. Неоплата их услуг считалась большим оскорблением для гвардейцев (ничего личного — только бизнес).

цюрих впечатления

Очевидно, что многовековая практика отсылка агрессивных молодых людей в качестве наемников за границу,  привела к тому, что в Швейцарии практически нет преступности.

В Швейцарии даже не нарушают ПДД. Практика того, как обращаются с нарушителями ПДД, достойна подражания.

В Швейцарии при многократном нарушении ПДД и склонности к опасному вождению нарушитель должен пройти и оплатить лечение у психиатра, а затем еще и оплатить дорогостоящую психиатрическую экспертизу. Говорят, желание нарушать правила отбивается напрочь.

Может по этой причине в Цюрихе так популярны кабинеты психиатров. Во всяком случае таблички «dr psychiater» висят чуть ли не на каждом подъезде.

Хотя это не должно удивлять, ведь именно здесь — на Цюрихском озере — писал свою «Красную книгу» Карл Густав Юнг.

К слову, Сабина Шпильрейн (ее играла Кира Найтли в фильме «Опасный метод»), долго работала в СССР, и является одним из основоположников советского психоанализа, некоторые ее статьи признаны значимыми для мировой психиатрической науки. В 1942 году ее вместе с дочерьми расстреляли немцы, как еврейку.

Самая большая церковь Цюриха - Гроссмюстер
Самая большая церковь Цюриха — Гроссмюстер

цюрих впечатления

Впечатления о Цюрихе

Город расположен на берегу Цюрихского озера. Несмотря на то, что количество жителей всего 200 тысяч, Цюрих достаточно большой город. Все побережье озера застроено частными домами.

цюрих впечатления

Прогулка по Цюрихскому озеру является популярным туристическим развлечением, хотя на самом деле кораблик — обычный общественный транспорт, курсирующий по кругу.

цюрих впечатления

цюрих впечатления

Удивительно, но в эту поездку Цюрих оказался самым теплым местом в Швейцарии, в остальных местах шли дожди.

Цюрих впечатления

zurich цюрих впечатления

zurich цюрих впечатленияЦюрих не такой чисто выбритый и вылизанный как Берн, да и народ более веселый. Смех слышен постоянно.

zurich цюрих впечатления

Город стабильно входит в десятку самых дорогих городов мира. Все-таки банковская столица. Здесь самые дорогие бутики, а цены на недвижимость … об этом лучше умолчать.

zurich цюрих впечатления

Публика здесь тоже разношерстная. Это скорее международный космополитический центр, не стоит здесь искать чего-то сугубо швейцарского. За этим лучше поехать в Берн.

zurich цюрих впечатления

Несмотря на то, что Цюрих не находится в горах, ландшафт города неровный. Мы не знали этого и прокололись с гостиницей. К центру шли с горы, а обратно достаточно круто в гору.

zurich4 zurich

Как туристический центр Цюрих весьма посредственен, это город для жизни — очень удобной и дорогой конечно.


Комментарии:

4 Replies to “Впечатления о немецкой Швейцарии и Цюрихе, и как там борются с нарушителями ДТП”

  1. Pingback: Чем меня удивила Швейцария. | YOURWO

  2. Pingback: Замок Эгль (Швейцария) - музей вина | YOURWO

  3. Pingback: Замок Карлштейн Чехия | YOURWO

  4. Pingback: Рейхенбахский водопад в Майрингене Швейцария - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*