Размышления о греческой скульптуре и Лаокооне в музее Пия Климента

В музее Пия Климента в Ватикане собрана большая коллекция античной скульптуры. Однако скульптурная группа Лаокоон отличается от всего остального.

Нас с детства учили воспринимать мир классической Греции как абсолютно реальный. Однако, если присмотреться, то греческая скульптура куда ближе к Египту, чем к Бернини.

Мне большинство образцов греческой скульптуры напоминают современную рекламу. Сначала делают фотографию модели, затем на фото ретушируют недостатки и преувеличивают достоинства (удлиняют ноги, увеличивают глаза, и т.д.).  Никакого отношения к реальности эти фигуры не имеют.greece

греческая скульптура в ватикане

Так сложилось, что греческую скульптуру мы знаем по римским мраморным копиям. Один из основных признаков отличия греческих произведений от римских — «идеальное», мягко говоря, не совсем правдивое изображение человека.

greece16

Греки лепили лицо и тело человека по заданным канонам, разработанным в соответствии с их представлениями о красоте, мужественности, власти. Аналогичный подход к искусству был у египтян. В принципе, для греков лицо не было самым важным, именно поэтому некоторые скульптуры прекрасно смотрятся без головы

музей пия климента в ватикане

Греческое искусство менялось медленно, однако были и «реформаторы». Например в 460-450 годы до н.э. в Аттике работал скульптор Мирон. До нас дошли некоторые копии его «Дискобола». Это была революция в изображении человека — он перестал быть прямым. Скульптор изображает мгновение, когда юноша, согнувшись, замер и готов вновь распрямиться, метнув диск.

После Мирона греки стали изображать фигуры в движении. Однако на лицах у них ни одной эмоции. Все, что хочет выразить скульптор, он выражает в пластике.

музей греческой скульптуры

Самые выдающиеся скульптуры, демонстрирующие пластические решения находятся в Британском музее (работы Фидия с Афинского акрополя).

Другим новатором был афинский скульптор Пракситель, живший в IV веке до н.э. Этот скульптор впервые изобразил богиню обнаженной. Это было настолько необычным, что заказчики с острова Кос отказались взять скульптуру. Она поехала на Книд (Афродита Книдская)

Однако с тех пор греки постоянно возвращаются к фигуре обнаженной богини. Венера Милосская из Лувра и Венера Таврическая из Эрмитажа:

венера милосская луврвенера таврическая эрмитаж

Аполлон Бельведерский,  один из шедевров Ватикана, типичная греческая скульптура. Изображен мужчина — модель, точнее идеал мужской красоты. Бог, на лице которого не дрожит ни один мускул.

аппалон бельведерский ватиканТо, что это римская копия, не меняет дело. Римляне умели лепить лица, а у греков до определенного времени портреты вообще были запрещены.

музей пия климента в ватикане

Лаокоон и сыновья

И вдруг среди этого единообразия — «Лаокоон и сыновья». Это, конечно, поздняя скульптура относящаяся к эпохе эллинизма (эпоха после завоеваний Александра Македонского), однако и Аполлон Бельведерский и Венера Милосская — скульптуры того же времени.

лаокоон и сыновья скульптура в ватиканеСкульптурная композиция «Лаокоон и сыновья» сама по себе необычна для греков. Во-первых, она групповая. Групповые изображения у греков можно видеть разве что на барельефах (в том же Британском музее), но никак не в скульптуре.

Во-вторых, здесь показаны очень сильные эмоции, причем изображены они с мастерской точностью.

лаокоон в музее Ватикане

Скульптура была создана скульптором Агесандром с Родоса, жившим в II—I вв. до н. э. Считается, что он же вылепил Венеру Милосскую. Композиция находящаяся в музее Пия Климента в Ватикане считается копией с более раннего греческого оригинала.

На скульптуре изображен Лаокоон — троянский прорицатель. Он протестовал, против того, чтобы жители Трои пускали в город Троянского коня. Разгневанные боги (которые были на стороне греков) послали двух змей, которые и убили Лаокоона, и его сыновей.

На скульптуре изображен момент борьбы со змеями. Боль и печаль на лице Лаокоона — очевидно он уже понял, что это конец.

лаокоон и сыновья ватиканПечаль в сочетании с презрением на лице одного из сыновей. Он как бы вопрошает: «ну кто просил тебя лезть на рожон?».

лаокоон и сыновья ватиканВ скульптуре необычно все: и позы, движения, и необходимость смотреть на нее с разных углов зрения. Плюс сильные эмоции. Это за 16 веков до Бернини. Откуда это взялось?

Наличие подобной скульптуры позволяет усомниться — а все ли мы знаем о греках? Нет ли еще чего-то, что до нас попросту не дошло? А может это и не копия вовсе, а самостоятельное произведение римских мастеров?

http://az.lib.ru/l/lessing_g_e/text_1766_laokoon.shtml

Далее по Риму и Ватикану: Сикстинская капелла, Микеланджело


Комментарии:

7 Replies to “Размышления о греческой скульптуре и Лаокооне в музее Пия Климента”

  1. Pingback: Собор Святого Петра в Риме и его надгробия. | YOURWO

  2. Pingback: Римский Пантеон - описание.

  3. Pingback: Питер Пауль Рубенс в Эрмитаже - YOURWO

  4. Pingback: Фаюмские портреты в Лувре - YOURWO

  5. Pingback: Греческий театр на Сицилии - YOURWO

  6. Pingback: Фигерас, театр Сальвадора Дали - описание, фотографии

  7. Pingback: Работы Рафаэля Санти в Риме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*